Top.Mail.Ru

Павел Суляндзига: Люди, которые занимаются проблемами малочисленных народов на государственном уровне, считают себя не их партнёрами, а начальниками

pavelputin2

О проблемах коренных малочисленных народов в условиях изменения климата и промышленного развития Арктики на II Международном форуме «Арктика – территория диалога», прошедшем недавно в Архангельске, рассказал председатель рабочей группы по развитию отдаленных территорий Севера, Сибири и Дальнего Востока Общественной палаты Российской Федерации Павел Суляндзига.

«Север и Арктика – это своего рода маленькая модель современного мироустройства со всеми вытекающими последствиями. При всех вызовах, которые существуют в мире, Север и Арктика всегда оставались социально стабильными. Здесь никогда не было конфликтов, противостояний, многие проблемы решались и, я надеюсь, будут решаться с помощью диалога», – отметил Павел Суляндзига.

Он напомнил, что на последнем саммите «РИО Плюс 10», который проходил в Йоханнесбурге (ЮАР), было признано, что моделью сотрудничества между государствами и коренными народами является Арктический совет – Международная организация, созданая в 1996 году по инициативе Финляндии для защиты уникальной природы северной полярной зоны.

«Это первый межгосударственный орган, в котором государство и коренные народы сидят за одним столом и решения принимают на основе консенсуса», – констатировал Суляндзига. На том же южноафриканском форуме подчёркивалось, что Арктика является своего рода барометром экологического благополучия на планете. Климатические и другие изменения, которые сегодня происходят в Арктике, несут в себе очередной вызов.

«Арктика и Север становятся доступными для людей из других регионов. На Севере у местного населения сложился определенный менталитет. Люди из других регионов будут приносить сюда свой менталитет и очень важно сохранять между ними баланс», – замечает Павел Суляндзига.

Из всего перечня проблем развития коренных и малочисленных народов российского севера Павел Суляндзига остановился на двух, по его мнению, самых важнейших и принципиальных, рассказывает Анна Едемская.

«В нашей стране происходят изменения в области отношений между людьми. К огромному сожалению, из российского законодательства за последние годы произошло вымывание прав коренных народов. В первую очередь, становится трудным и практически недостижимым доступ коренных народов к своим традиционным территориям и природным ресурсам», – обозначил первую проблему Суляндзига.

Он привёл примеры из жизни. На Дальнем Востоке по охотничьим и рыболовным квотам проводятся аукционы. Права на пользование реки на территории общины ительменов в Камчатском крае отдали промышленной компании. Ительменам предложили ловить рыбу в другом месте. В Сибири к общинам приходят неизвестные люди и приносят документы на охотугодья, заявляя, что вся добыча принадлежит конкретной компании или человеку. «К огромному сожалению, это не единичные случаи. Такие ситуации приводят к серьёзным конфликтам, а законодательно этот вопрос до сих пор не решён», — констатировал Суляндзига.

Однако есть ряд компаний, которые заключают соглашения с коренными народами, несмотря на отсутствие в российском законодательстве таких положений. Эти соглашения соответствуют международным стандартам прав малочисленных народов. Павел Суляндзига два года был специальным докладчиком форума ООН по вопросам взаимоотношений коренных народов и промышленных компаний и занимался исследованием этой проблемы.

В некоторых субъектах Федерации губернаторы и органы государственной власти делают всё, чтобы избегать конфликтных ситуаций, рассказал Суляндзига. Например, губернатор Магаданской области в прошлом году отказался выставлять на конкурс рыболовные угодья, где ведут промысел коренные народы. «Но, опять же, губернатор просто оттянул срок, потому что угодья всё равно должны быть выставлены на конкурс. Понятно, что в этом случае малочисленные народы не могут соперничать с компаниями, ведущими бизнес», – подчеркнул П. Суляндзига.

Вторая важная проблема коренных народов Севера – это непрофессионализм чиновников и неэффективное расходование средств, направленных на финансирование программ для коренных и малочисленных народов. «Министерство регионального развития России одним из своих приоритетов на ближайшие годы поставило профинансировать проекты «Интеллектуальная собственность коренных народов» и «Фестивали коренных народов». Спросите у представителей коренных народов, нужна ли им проблема интеллектуальной собственности в нашей стране? Более того, люди, которые занимаются проблемами малочисленных народов на государственном уровне, считают себя не партнёрами коренных народов, а начальниками», – подчеркнул Суляндзига.

Он привел ещё один пример из жизни. На семинаре, который недавно проводили представители Минрегиона в Общественной палате, представителям коренных народов со всего российского Севера было заявлено: «Что бы вы здесь ни решали, всё равно будет так, как мы решим». «Я докладывал об этом инциденте президенту Дмитрию Медведеву и премьеру Владимиру Путину. Надеюсь, что будут сделаны соответствующие выводы», – сказал Суляндзига.

На «круглом столе» по проблемам взаимоотношений коренных народов и промышленных компаний, проведённом Общественной палатой Российской Федерации совместно с ООН, были приведены результаты исследования на тему «Чего хотят коренные народы?». Его заказала независимой экспертной организации из США одна из крупных промышленных компаний. «92 процента представителей коренных и малочисленных народов заявили, что они готовы к сотрудничеству и ждут от партнёров уважения», — резюмировал Павел Суляндзига.

Наша справка: Суляндзига Павел Васильевич. Родился 20 февраля 1962 года, село Олон Пожарского района Приморского края. Обучался в Хабаровском государственном педагогическом институте.

1991 по 1993 – вице-президент по России Евразийского клуба (Япония) по содействию в развитии культуры и образования коренных малочисленных народов. В 1993 г. посещал индейские резерваций в США (Калифорния, Орегон, Вашингтон) с целью изучения опыта в вопросах образования, культуры, традиционной экономики и местного самоуправления.

С 1991 г. по настоящее время – президент Ассоциации коренных малочисленных народов Приморского края.

1993-1994 – руководитель проектного комитета по сохранению биоразнообразия в бассейне реки Бикин, традиционно населяемого удэгейцами. Проект финансировался Государственным Департаментом США и Федеральной лесной службой США.

1994-1995 – руководитель проекта «Традиционные ремесла коренных малочисленных народов и развитие этнологического туризма», финансируемого Евразийским клубом (Япония).

1995-1996 – куратор от коренных малочисленных народов совместного российско-англо-американского проекта по сохранению амурского тигра.

1995-1997 – советник губернатора Приморского края по вопросам коренных малочисленных народов Севера.

1997 г. – директор проекта «Региональное законодательство по коренным малочисленным народам на Дальнем Востоке», финансируемого Дальневосточным отделением Фонда «Евразия».

1997-2000 – координатор Датско-гренландской инициативы содействия коренным народам.

С 1997 года по настоящее время – вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

С 1999 года по настоящее время – соредактор журнала RAIPON «Мир коренных народов – живая Арктика».

2000-2002 – председатель правления Секретариата коренных народов Арктического совета (Копенгаген, Дания).

С 2003 года – заместитель председателя рабочей группы Арктического совета по устойчивому развитию.
С 2004 года – президент Международного фонда «Батани».

.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика