«Нефть и газ Сахалина» в очередной раз обсудили операторы шельфовых проектов и представители российской власти
Открывший форум сахалинский губернатор А. Хорошавин в своём выступлении обозначил несколько насущных для области вопросов. Это и необходимость принятия окончательного решения по использованию газа проекта «Сахалин-1», который вот уже пять лет закачивается обратно в пласт; и потребность в строительстве третьей технологической линии на заводе сжиженного природного газа (СПГ) в селе Пригородном, а в перспективе – сооружение ещё одного такого завода на западном берегу острова; и строительство нефтеперерабатывающего завода мощностью 4 миллиона тонн ГСМ в год; и создание всеми нефтегазовыми компаниями, работающими на шельфе Сахалина, совместного центра по ликвидации возможных разливов нефти.
Затем топ-менеджеры компаний – операторов сахалинских шельфовых проектов сообщили о ходе их реализации. Президент «Эксон Мобил Рашен» Г. Уоллер рассказал, что ЭНЛ планирует начать в 2014 году разработку месторождения «Аркутун-Даги», для чего уже строится самая большая в мире платформа.
Главный исполнительный директор компании «Сахалин Энерджи» А. Галаев сообщил о том, что завершается модернизация платформы «Моликпак», с которой вскоре начнётся новое бурение. Для поддержания уровня добычи нефти и газа компания намерена также приступить к освоению Южно-Пильтунского участка.
Оптимистичным было выступление директора представительства Газпрома на Сахалине В. Козлова. Он подчеркнул, что Киринский блок дал обнадеживающие результаты и с него газ в магистральный трубопровод пойдёт уже в 2013 году, а с Южно-Киринской площади – в 2015-м.
Бурение первой скважины на Северо-Венинском месторождении в рамках проекта «Сахалин-3» начнётся в 2012 году, заявил с трибуны конференции генеральный директор компании «РН-Шельф – Дальний Восток» Л. Бродский. А нынче компания впервые провела геохимическую съёмку и электроразведку на участке «Астрахановское – море – Некрасовский», а на участке «Лебединский» компания бурит первую поисковую скважину.
Возможно, шельф уже изучен «от и до», задались таким вопросом участники конференции. Что об этом думают сами разработчики недр? В. Козлов в ответ привёл пример с Киринским блоком, который показал всем, что и на изученных месторождениях можно всегда ожидать сюрпризов. Так, на Южно-Киринском месторождении запасы нефти были исследованы по новейшим технологиям. И оказалось, что они выше первоначально определённых почти в три раза. Не исключены подобные сюрпризы и на Мынгинской площади, куда тоже вышел Газпром.
Заместитель министра природных ресурсов России Д. Храмов заострил внимание на необходимости увеличивать объёмы средств, вкладываемых в геологоразведку. Государственные инвестиции в это важнейшее дело крайне недостаточны. Значит, надо искать внешних инвесторов, чтобы бурить ежегодно не десять, а сто скважин, как это делают, например, норвежцы: они за последние годы открыли 44 месторождения, а Россия – всего четыре (три из них – у берегов Сахалина). Следует подумать и о том, что пора начать разработку небольших месторождений, в 35 – 40 миллиоов тонн, которые у нас почему-то считаются нерентабельными, а у зарубежных коллег рентабельны. Ведь в массе своей они могут дать весьма ощутимый эффект. А для поощрения инвестиций в геологоразведку минприроды представило в правительство программу налоговых и иных льгот тем, кто готов вкладывать свои средства в освоение нашего шельфа, сообщил замминистра.
Кроме сюрпризов производственных, участников форума в конце второго дня его работы организаторы удивили и ещё одним, под названием «Бриллиантовый сюрприз в шампанском». В один из бокалах участников коктейльного приёма вместе с пенистым напитком поместили настоящий бриллиант. Кому досталось такое богатство – вопрос нескромный. Иное дело, что в принципе устраивать подобные дорогие «сюрпризы» более свойственно тусовке олигархов, нежели серьёзному международному мероприятию. Как при этакой-то «бедности» приглашать в нашу экономику иностранных инвесторов? – задаётся вопросом Н. Колбин в «Советском Сахалине».
Добавить комментарий