Top.Mail.Ru

Мяса на Дальнем Востоке производят на душу населения в 3 раза меньше, чем в среднем по России

Общий объём производства основных видов мяса (свинина, говядина, мясо птицы, баранина и козлятина) во всех категориях хозяйств России в январе-сентябре 2011 года достиг 4 813,7 тысяч тонн в убойном весе. Это на 4,9% или на 226,0 тысяч тонн больше, чем за соответствующий период 2010 года, сообщает Информационно-аналитическон агентство ИМИТ. Ожидается, что прирост производства по итогам 2011 года составит 350-360 тысяч тонн в убойном весе.

IV квартал в России, в связи с сезонными факторами, отличается наибольшими объёмами производства мяса. Так, в 2010 году в IV квартале производство основных видов мяса составило 2 430 тысяч тонн или 35% от годового объёма. В структуре производства основных видов мяса в среднем по России за первые три квартала 2011 года 46,4% приходилось на мясо птицы, 31,6% – на свинину, 20,1% – на говядину и 1,9% – на баранину и козлятину. Росстат не предоставляет данные о производстве баранины, козлятины по отдельности, но, судя по динамике поголовья этих сельхозживотных, доля козлятины в общем производстве мяса мелкого рогатого скота составляет около 9% или менее 0,2% от суммарного производства мяса в стране. По итогам года, как ожидается, доля мяса птицы в общем производстве основных видов мяса несколько снизится, что обусловлено меньшей зависимостью отечественного птицеводства от сезонных факторов. Доля свинины, говядины и баранины — возрастёт.

Производство мяса всех видов в убойном весе на душу населения в январе-сентябре 2011 года составило 33,9 кг. За аналогичный период прошлого года этот показатель находился на отметках 32,2 кг.

Лидирующие позиции по суммарному производству мяса всех видов занимает Центральный федеральный округ. Здесь в январе-сентябре произведено 1 520,3 тысячи тонн основных видов мяса в убойном весе, что на 7,9% больше чем за аналогичный период 2010 года. В общей структуре производства в ЦФО, на мясо птицы приходится 53,7% от общего производства, на свинину — 34,4%, говядину — 11,3%, баранину и козлятину — всего 0,6%. Производство всех видов мяса в убойном весе на душу населения в округе достигло 41,0 кг, что является вторым по величине показателем среди федеральных округов России.

Северо-Западный федеральный округ занимает пятое место по объёмам производства — 340,6 тысячи тонн, однако в округе наблюдаются наибольшие темпы прироста производства — 15,1% по отношению к январю-сентябрю 2010 года. Производство мяса на душу населения здесь возросло с 22,0 кг до 25,3 кг. Животноводство СЗФО также отличается наибольшей долей мяса птицы в суммарном производстве всех видов мяса, которая составила 69,4%. Доля свинины составила 19,3%, говядины — 10,7% (самый низкий показатель среди федеральных округов), баранины и козлятины — около 0,5%.

Южный федеральный округ в январе-сентябре 2011 года занимает первое место по производству мяса на душу населения — 45,7 кг. Общие же объёмы возросли на 4,2% до 627,2 тыс. тонн. В структуре производства мяса в ЮФО 41,6% занимает мясо птицы, 34,9% – свинина, 19,6% – говядина, 3,9% – баранина и козлятина.

Северо-Кавказский федеральный округ отличается наименьшей долей производства свинины (13,5%) и наибольшей долей производства баранины и козлятины (9,4%) в общем объёме производства. Общий объём производства мяса всех видов в округе вырос на 7,1% и составил 294,1 тысячи тонн. Производство на душу населения находилось на уровне 31,8 кг.

Стагнация показателей по суммарному производству мяса наблюдается в Приволжском федеральном округе. Объём остался практически на уровне января-сентября 2010 года — 1024,0 тысяч тонн. Доля производства говядины составила 31,8% – самый высокий показатель среди федеральных округов страны. В то же время на мясо птицы приходится всего 33,3% от общего объёма производства, что в свою очередь является наиболее низким показателем среди округов. Доля производства свинины на уровне 33,2%, баранины и козлятины составляет 1,7%. Производство мяса на душу населения в округе составило 34,0 кг.

Производство основных видов мяса в Уральском федеральном округе в январе-сентябре 2011 года по отношению к январю-сентябрю 2010 года выросло на 5,6% – до 327,7 тысячи тонн в убойном весе. На мясо птицы приходится 58,8% от общего объёма производства, на свинину — 26,4%, говядину — 14,2%, баранину и козлятину — 0,6%. Производство мяса на душу населения в УФО за рассматриваемый период 2011 года находится на уровне 26,7 кг.

Общий объём производства основных видов мяса в Сибирском федеральном округе за первые три квартала текущего года составил 604,0 тысячи тонн в убойном весе, что на 3,2% больше, чем за аналогичный период 2010 года. Производство на душу населения находилось на уровне 30,9 кг. Сибирь отличается наибольшей долей свинины в общем производстве мяса — за январь-сентябрь 2011 года она составляла 37,2%. На говядину приходится 26,4% от общего объёма производства основных видов мяса, на мясо птицы — 34,7%, баранину и козлятину — 1,7%.

Дальневосточный федеральный округ характеризуется наименьшими объёмами производства мяса. За январь-сентябрь 2011 года оно составило всего 75,9 тысяч тонн, что на 4,5% больше чем за аналогичный период 2010 года.

Производство на душу населения в ДВФО находится на уровне 11,8 кг, что почти в 2,9 раза меньше, чем в среднем по стране. Мясо птицы занимает 55,2% в суммарных объёмах производства основных видов мяса, свинина — 26,6%, говядина — 17,6%, баранина и козлятина — 0,6%.

Динамический анализ производственных показателей во всех подотраслях животноводства по федеральным округам России проведён в исследовании Информационно-аналитического агентства ИМИТ. Полную версию исследования можно найти на сайте www.emeat.ru.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика