Нормы расхода сырья при производстве продукции из гидробионтов дальневосточных морей разработали учёные ТИНРО-Центра
Согласно ст. 43.1 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и в соответствии с существующими методиками и инструкциями по определению норм выхода продукции в лаборатории нормирования, стандартизации и технического регулирования ТИНРО-Центра были установлены соответствующие нормативы для ряда промысловых объектов Охотского, Берингова и Японского морей, открытых вод Тихого океана и тихоокеанских лососей.
В результате работ по биоресурсам Берингова моря учёными ТИНРО-Цетра установлены нормы выхода потрошёного макруруса, обезглавленного минтая (икряного и неикряного), палтуса потрошёного обезглавленного, а также продукции из командорского кальмара, краба стригуна–Бэрда и камчатского краба. Кроме того, впервые разработаны переводные ресурсосберегающие коэффициенты учёта вылова трески тихоокеанской неикряной, что позволяет максимально рационально использовать этот ресурс без ущерба качеству товарной продукции. Специалисты уточнили коэффициенты расхода сырья при производстве продукции из минтая, камбалы дальневосточной, окуня тихоокеанского морского, палтуса белокорого и чёрного. Нормы выходов икры ястыков минтая в Беринговом море требуют уточнения, так как по данным проводимого мониторинга, за весь исследованный период процент этой продукции был значительно ниже предусмотренного Правилами рыболовства. Специалисты анализируют причины снижения процента выхода ястыков.
Разработаны или уточнены нормы выхода продукции для всех вышеперечисленных объектов промысла и в Охотском море. Кроме этого, уточнены переводные коэффициенты учёта наваги и терпуга. Данные по выходу ястыков минтая в Охотском море также стали предметом изучения специалистов с целью поддержания рационального промысла и сохранения численности популяции.
Для промысловых объектов Японского моря впервые разработаны переводные коэффициенты учёта и контроля изъятия краба стригуна японикуса, подтверждены переводные коэффициенты учёта и контроля изъятия приморского морского гребешка, камбалы и корюшки, впервые установлен норма выхода продукции из неикряной наваги при ручной разделке, а также установлены переводные коэффициенты для тихоокеанского кальмара и кукумарии.
Принципиально новым является проект нормативно-технической документации по рациональной эксплуатации северного кальмара в открытых водах Тихого океана. В результате проведённых исследований установлено, что мышечная ткань северного кальмара (Boreoteuthis borealis) имеет высокую пищевую ценность (по содержанию белков, незаменимых аминокислот и полиненасыщенных n-3 жирных кислот) и отвечает требования безопасности по содержанию токсичных элементов и может быть использована на пищевые цели.
Весьма актуальными и своевременными были исследования по нормированию выхода продукции из лососёвых рыб (программа изучения тихоокеанских лососей). В частности впервые разработаны нормы выхода горбуши Восточной Камчатки при её машинной разделке. Это, бесспорно, позволило предприятиям избежать проблем с переработкой поступающего сырья, путина прошла нормально.
Для других регионов также были разработаны переводные коэффициенты, например, коэффициенты учёта и контроля изъятия кеты Западной Камчатки и Восточного Сахалина при её машинной разделке на кусок. Ещё одной особенностью путины стало увеличение выхода ястыков у лососёвых на Восточной Камчатке с начала путины. Это потребовало немедленного привлечения специалистов, в результате были созданы новые региональные нормы выхода на основе данных мониторинга. Изданный в 2010 году сборник «Бассейновые нормы отходов, потерь, выхода готовой продукции и расхода сырья при производстве продукции из рыб Дальнего Востока» широко использовался как руководство для рыбаков во время лососёвой путины на Сахалине и в других регионах.
В связи с подготовкой России к вступлению в ВТО, сотрудники лаборатории нормирования, стандартизации и технического регулирования ТИНРО-Центра совместно со специалистами других отраслевых институтов на протяжении последних пяти лет участвовали в разработке проекта ФЗ «Технический регламент на пищевую и иную продукцию из водных биоресурсов». Была проведена экспертиза 48 национальных и межгосударственных стандартов, а также разработаны или проведена экспертиза 51 комплекта технических условий и типовых инструкций. Научное обоснование норм безопасности и качества в рамках проекта Техрегламента Таможенного союза продолжается, специалисты постоянно работают над рекомендациями к нему касательно вопросов о пищевой продукции из промысловых гидробионтов.
Специалисты лаборатории нормирования, стандартизации и технического регулирования ТИНРО-Центра постоянно сотрудничали с органами прокуратуры, рыбоохранной инспекции и других контролирующих структур с целью научного обоснования предлагаемых норм выхода продукции, что является жизненно важным для нормального функционирования и всего дальневосточного рыбопромыслового хозяйства.
Добавить комментарий