Из-за чего в ноябре в Приморье возникла напряжённая обстановка на розничном рынке нефтепродуктов?
Цены на нефтепродукты, в соответствии с действующим законодательством, не подлежат государственному регулированию, являются свободными и формируются продавцами исходя из складывающейся на рынке конъюнктуры (спроса и предложения).
Цена устанавливается продавцом нефтепродуктов исходя из фактических затрат на добычу нефти, её транспортировку, переработку на нефтеперегонных заводах, транспортировку продуктов перегонки, компенсацию затрат оптовых и розничных продавцов. Кроме того, в цену топлива включаются налоги и прибыль предприятия.
На территории Приморья отсутствуют нефтеперерабатывающие заводы, для обеспечения края нефтепродуктами топливо завозится из других субъектов Федерации. Основные поставки нефтепродуктов в Приморский край осуществляются с Комсомольского-на-Амуре, Хабаровского, Ангарского и Ачинского нефтеперерабатывающих заводов, говорится в сообщении антимонопольного ведомства.
По данным ежедневного мониторинга, проводимого Приморским УФАС, напряжённая обстановка, которая возникла на розничном рынке нефтепродуктов в ноябре 2011 года, обусловлена ремонтом Хабаровского НПЗ и неритмичными поставками топлива по железной дороге. Помимо этого, спрос на бензин в Приморском крае вырос в 2,5-3 раза.
По информации филиала №4 ООО «РН-Востокнефтепродукт» (основного мелкооптового поставщика нефтепродуктов в Приморском крае) проблемы по обеспечению потребителей моторным топливом произошли из-за проблем на железной дороге и нехватка вагонов-цистерн.
По имеющейся на данный момент информации, у ОАО «Приморнефтепродукт» нет никаких проблем с наличием топлива. Что касается АЗС компании «Бензо», то ситуация с завозом топлива стабилизируется в течение двух дней.
«Есть проблемы с обеспечением топливом отдельных независимых компаний, реализующих бензин и дизельное топливо в розничной сети. Вопросы о неритмичности поставок бензина оптовыми поставщиками в настоящее время находятся на рассмотрении в антимонопольном органе», – прокомментировал ситуацию заместитель руководителя Приморского управления Федеральной антимонопольной службы России В. Трякин.
Добавить комментарий