Небывалый урожай кедровых орехов на Дальнем Востоке, в том числе и в Еврейской автономии жителей таёжной глубинки не столько радует. сколько озадачивает
«Опасно конечно — много людей падает… Тут бригада рядом работала — просили помочь, человек у них упал, пришлось выносить — на носилки привязывать и выносить», – рассказывает Павел Комаров.
Мужская половина семейства Комаровых вся на сборе таёжного урожая. Павел Васильевич с сыном и зятем прошагали 9 километров от своего посёлка по колено в снегу, чтобы найти место, где усыпанные шишкой кедры стоят вплотную друг к другу.
Забираться приходиться на высоту до 30 метров. Шишками обычно усеяна верхушка кедра — подобраться к ним вплотную достаточно сложно, чем выше — тем тоньше ветки. Тот, кто наверху или сбивает шишки рогатиной или срывает руками. Те, кто внизу, собирают урожай в мешки.
Для собственных нужд орех можно заготавливать в неограниченном количестве. Основных правил три — не портить деревья, не упасть с высоты и не получить шишкой по голове.
Затем следует самый трудоёмкий этап — шишку размалывают на так называемом станке — это наскоро сколоченный стол со щелями, куда проваливается орех. То, что упало, надо трижды просеять. Носить в деревню шишку просто нерентабельно.
Рекордный урожай сборщиков особо не радует — законы рынка действуют и в тайге. Обильные заготовки вызвали кризис перепроизводства. Оптовые заготовители ореха предлагают слишком низкую цену. Если в прошлом году за килограмм можно было выручить до 200 рублей, в этом перекупщики дают максимум 70. Поэтому свои 10 мешков Ольга Уланова пока продать не смогла.
«Конечно, все заработать хотят. Полпосёлка без работы сидит, конечно, заработать хочется — заготовили много, в каждом дворе орех есть, а сбыть некуда…», – сокрушается Ольга Уланова.
Те, кто ждать не может, выходят на федеральную трассу Чита-Хабаровск, в надежде заработать хоть сколько-нибудь. День считается удачным, если случается продать хотя бы 3 пакета орехов по 100 рублей за каждый.
«Хорошо, если один пакет к вечеру остаётся… Вот так и хожу от одного столба до другого», – сетует Екатерина Казакова.
Теперь заготовщики и перекупщики будут меряться терпением — орех без потери своих качеств может пролежать 2 года. Шишкари надеются, что урожай следующего года будет скромнее.
Добавить комментарий