За год в Хабаровском крае будет добыто 14,6 тонн золота, около 3,7 тонны платины и 85 тонн серебра
На Совете при полпреде по вопросу эффективного использования и охраны природных ресурсов на Дальнем Востоке губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт подчеркнул, что природный потенциал остаётся основой экономического развития края. Создан благоприятный инвестиционный климат, который способствует модернизации и обновлению основных фондов отраслей природопользования, внедрению более современных технологий переработки природных ресурсов, передает ДВ-РОСС со ссылкой на пресс-службу правительства Хабаровского края.
По результатам года будет добыто 14,6 тонн золота, около 3,7 тонны платины и 85 тонн серебра, 185 тонн олова в концентрате. Благоприятная ситуация на рынке драгоценных металлов позволила горнодобывающим предприятиям увеличить на 46% объемы финансирования геологоразведочных работ.
В развитие природно-ресурсного сектора инвестировано за год около 17 млрд. рублей, из них на реализацию крупных инвестиционных проектов — 10 млрд. рублей. В числе таких проектов губернатор назвал горно-обогатительный комбинат на месторождении Албазино мощностью 1,5 млн. тонн переработки руды в год с получением 150 тысяч тонн золотосодержащего концентрата, строительство гидрометаллургического комбината в Амурске производительностью до 5,5 тонн золота в год. В этом году началась опытно-промышленная отработка месторождений Авлаякан и Белая Гора, в 2012 году планируется начать строительство горнообогатительных комбинатов.
В рыбохозяйственном комплексе наметилась тенденция увеличения вылова водных биологических ресурсов и производства рыбной продукции. Модернизация рыбоперерабатывающего производства позволила на 35% сократить экспорт сырья, довести до 50% поставки рыбной продукции на внутренний рынок. Планируется создать 7 государственных рыбоводных заводов и значительно расширить сеть частных.
Хабаровский край является традиционным лидером по производству основных видов лесопродукции и занимает 3-е место по объемам лесозаготовок в Российской Федерации и 1-е в Дальневосточном федеральном округе. В регион пришли с инвестициями компании мирового уровня, впервые получены инвестиции из зарубежных банков и кредитных организаций. Инвесторам оказывается всесторонняя поддержка в продвижении проектов на территории края. Благодаря этому за последние пять лет в развитие отрасли вложено более 27 млрд. рублей. При этом доля инвестиций в деревопереработку возросла с 20 до 62% и превысила 17 млрд. рублей.
В крае наращиваются производственные мощности по переработке, прежде всего, низкотоварной древесины и отходов производства. В октябре в поселке Хор сдан в эксплуатацию завод компании «Римбунан Хиджау» по выпуску современной древесной плиты МДФ. Запущен завод по производству клееной профилированной пилопродукции и введена в эксплуатацию вторая линия лесопиления компании «Аркаим» в поселке Октябрьский Ванинского района. В следующем году запланирован ввод в эксплуатацию завода по производству лущеного шпона в Амурске компании «Дальлеспром», заводов по производству мебельного щита и топливных гранул компании «Аркаим».
Вместе с тем в лесопромышленном комплексе еще сохраняется ряд проблем. Основной из них является недоступность кредитных ресурсов и нежелание банков предоставлять их лесопромышленным предприятиям вследствие высоких рисков возврата. Также среди проблем губернатор назвал неразвитость инфраструктуры лесовозных дорог и недостаточное финансирование государством работ по охране лесов от пожаров. По мнению Вячеслава Шпорта, сложившаяся система финансирования не учитывает многолетние показатели по расходам на тушение лесных пожаров. Решение данных проблем будет способствовать повышению эффективности использования лесных ресурсов.
Добавить комментарий