Минсельхоз: Молоко в России – неправильное!
Перестали ли врать производители, которых ещё три года назад обязали писать на этикетках, если используют растительные жиры, проверило министерство сельского хозяйства России. Как выяснилось – никто и не думал говорить людям правду.
Натуральными продуктами каждый второй брикет сливочного масла, треть сметаны и большую часть творожных сырков и назвать страшно, передаёт 5 канал. В их составе вещества, которые едва усваиваются организмом.
Рацион питания для пловца Романа Глущенко важен, рассказывает Роман Ишмухаметов. Покупая в магазине молоко, творог, сметану или сыр, он с особым внимание изучает состав этих продуктов.
По последним данным Общественного совета при министерстве сельского хозяйства: половину всего сгущенного молока и сливочного масла, а так же 30% сметаны и творога делают в России из растительных жиров.
«Речь идёт о пальмовом, кокосовом масле, которое используется, как заменитель. Это масло, которое плавится при температуре 40 градусов, температура нашего тела 36,6 градусов. Соответсвенно, этот продукт плохо у нас усваивается в организме», – говорит председатель Общественного совета при Министерстве сельского хозяйства Андрей Даниленко.
Продукты из растительных жиров делать закон не запрещает, но согласно техрегламенту, который вступил в силу ещё три года назад, производитель должен указывать, из чего точно состоит, например, сыр или сгущёнка. И обязательно называть вещи своими именами.
Собственно молоко – это продукт, полученный при доении коровы без всякой обработки. Такое – только у бабушки в деревне. На полках магазинов его просто не может быть, оно испортится быстрее, чем его довезут. Чтобы дольше хранилось, его кипятят. Молочный продукт – термически обработан, в его составе – животные жиры. Всё остальное – это молокосодержащие продукты, вкоторых как раз в избытке растительные жиры, то же кокосовое масло. Поэтому изготовленный из такого сырья творог будет не творогом, а –творожным продуктом, тоже самое – с другими товарами.
Многие производители так и не перестроили до сих пор производство, тянут время, ссылаясь на нехватку средств. Продукт они получают на 40% дешевле, а продают под названием натурального.
Эксперты говорят – продукты из тропических жиров – это, конечно, не отрава, но вред здоровью нанести могут. Пальмовое или кокосовое молоко – это достаточно тяжёлый продукт, и если за рубежом его хотя бы смешивают с животными жирами, то у нас зачастую используют в чистом виде.
Специалисты советуют обращать внимание на состав молочных продуктов, приобретаемых в магазине. И, конечно, ориентироваться на цену – тоже сливочное масло не может стоить дешевле двухсот рублей за килограмм.
Вся информация о нарушениях после проверок Общественного совета при Минсельхозе передана не только в Роспотребнадзор, но и в антимонопольную службу. В этом ведомстве уже возбудили 9 дел в отношении недобросовестных производителей молочной продукции.
Добавить комментарий