Белых мишек снабдили спутниковой техникой
В ходе очередной комплексной экспедиции учёных Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук осенью этого года в район арктического архипелага Земля Франца-Иосифа (о. Земля Александры) по Программе «Белый медведь», финансируемой Русским географическим обществом, на 5 самок белого медведя были надеты спутниковые ошейники с радиопередатчиками системы ARGOS российского производства. В настоящий момент все они продолжают работать и по их сигналам учёные составляют карту перемещений животных, сообщает ДВ-РОСС координатор проектов ИПЭЭ РАН Наталья Ременникова.
В течение почти двух месяцев работы учёным удалось «пообщаться» с 16 белыми медведями. У всех животных были взяты пробы крови, шерсти, экскрементов, сделаны необходимые морфометрические измерения. В дальнейшем будут проведены исследования в лаборатории: проведены генетический, гормональный анализы, определено наличие заболеваний и загрязняющих химических соединений.
Кроме того, проводился постоянный мониторинг состояния и дрейфа морского льда в местах нахождения медведей. Для этого применялись микроволновые и радарные спутниковые измерения.
Все медведицы, оснащённые спутниковыми ошейниками, были с медвежатами-сеголетками, которые во время работы учёных ни на шаг не отходили от матерей. Иммобилизация животных производилась двумя методами: самцов – с транспортных наземных средств, самок с медвежатами – у специально оборудованной «привады».
Для оценки распределения медведей на острове было совершено более 30 выездов с использованием транспортных средств, во время которых изучено более 80% равнинной территории острова, не покрытой ледниками. Маршруты были приурочены к береговой линии острова и местам наиболее вероятного нахождения медведей, с учётом погодных условий и времени года. Собраны данные о ледовой и метеорологической обстановке, изучено распределение морских млекопитающих в бухтах острова Земля Александры.
На «привадах» в основном обездвиживались самки с медвежатами-сеголетками. Во время подготовки привады зоологи учитывали многие факторы: концентрацию медведей и их следов в конкретном месте, возможность долговременного наблюдения за привадой из укрытия.
Всего в период экспедиции зоологами была зафиксирована встреча с 21 белым медведем. Характер их передвижения по острову в этом году позволил учёным сделать вывод о наличии в центральной равнинной части острова Земля Александры (с двух сторон окружённому ледниками) постоянно обитающих особей. Эти звери вынуждены проводить длительное время на острове в связи с недоступностью их основной среды обитания – дрейфующего морского льда. После таяния однолетнего льда в июле-августе 2011 года. белые медведи остались на острове на весь летне-осенний период.
В работе экспедиции участвовали специалисты самого широкого профиля: зоологи, экологи-климатологи, ветеринары, инспекторы Национального парка «Русская Арктика» (Архангельск). Огромную помощь экспедиции оказали сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Архангельской области.
Отдельную благодарность участники экспедиции выражают начальнику пограничного управления ФСБ России по Архангельской области полковнику Резниченко, начальнику отделения «Нагурское» старшему лейтенанту Бугаевскому и водителю транспортных средств прапорщику Юник.
Работа по Программе «Белый медведь» будет продолжена в 2012 году.
Наша справка:
Белый медведь ( Ursus maritimus ) – представитель семейства медвежьих, отряда хищных млекопитающих, рода медведи. Самый крупный вид рода: масса тела достигает 800 кг. Обычно самцы весят 400-450 кг, самки 350-380 кг, длина тела самцов 200-250 см, самок 160-250 см, высота в холке 130-150 см.
Внешний вид. Внешний облик характерный для медведей. Окраска меха чисто белая. От бурого медведя отличается окраской меха и более короткими лапами. Географическая изменчивость незначительна, в России реальными признаются 3 популяции.
Распространение. Распространён циркумполярно, на север — до 88° с. ш., на юг — до Ньюфаундленда, на материке — до зоны тундры.
Образ жизни. Придерживается паковых льдов. Хорошо плавает. Совершает сезонные кочёвки. За самкой в течке следуют 3-4 самца, иногда до 7. Настоящих социальных группировок не образует, хотя во время вынужденных скоплений между животными могут устанавливаться иерархические отношения. Миролюбивы по отношению друг к другу. Взрослые самцы могут быть опасны для медвежат. Хорошо развиты зрение, обоняние и слух. Самки для родов собираются в определённых местах — <родильных домах>, где выкапывают в снегу берлоги. На зиму залегает в спячку на 50-80, максимум до 106 дней. Основа питания — кольчатая нерпа или морской заяц, иногда поедает детёнышей моржей. Гон в марте — апреле. Беременность 230-250 дней, в развитии эмбриона имеется латентная стадия. При потере медвежат у самок может начаться повторная поздняя течка. Роды в январе — апреле. Самка рожает раз в 2-3 года 1-3 медвежат. Масса новорождённых 700-800 г. Медвежата рождаются слепыми и с закрытыми слуховыми проходами, пигментация кожи отсутствует. Прозревают на 30-31 день, в это же время у них открываются слуховые проходы. Зубы прорезаются к концу 2 месяца, тогда же медвежата начинают выползать из берлоги. Половое созревание наступает на 3-4 году.
Численность. Редкий охраняемый вид, занесен в Красную книгу Российской Федерации и в Красный список МСОП. Общая численность вида – не более 25 тыс. особей.
Добавить комментарий