Рыбохозяйственный комплекс завершает год с хорошими результатами

Руководители предприятий рыбохозяйственного комплекса России 27 декабря встречались с первый заместитель председателя Правительства Российской Федерации Виктором Зубковым, на которой подвели итоги работы за год и обсудили планы на будущее.




Собравшиеся на встречу представляли интересы всех подотраслей рыбной промышленности. В обсуждении приняли участие президент НО «Рыбный союз» Юрий Алашеев, президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Александр Ефремов, председатель совета директоров ОАО «Океанрыбфлот» Евгений Новоселов, председатель совета директоров ОАО «Преображенская база тралового флота Сергей Саксин, генеральный директор ООО «Магаданрыба» Руслан Теленков, гендиректор компании «Русское море – добыча» Пётр Савчук, председатель Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки Сергей Тимошенко, заместитель директора ООО «Робинзон» Ирина Мокерова, президент Союза рыбопромышленников Запада Эрнст Смелов и другие.

Среди участников были и представители заинтересованных госструктур и ведомств. В их числе руководитель Росрыболовства Андрей Крайний, первый заместитель директора ФСБ России – руководитель Пограничной службы Владимир Проничев, заместитель министра транспорта Виктор Олерский, председатель правления ОАО «Россельхозбанк» Дмитрий Патрушев, генеральный директор ОАО «Росагролизинг» Валерий Назаров.

Подводя итоги уходящего 2011 года Виктор Зубков отметил, что рыбохозяйственный комплекс завершает его с хорошими результатами, сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru. Так, ежегодный прирост объёмов вылова водных биоресурсов с 2008 года составлял в среднем 300 тысяч тонн. В 2011 году объёмы добычи уже превысили 4 миллиона тонн. «Это очень хороший результат и, конечно, увеличение объёмов вылова, что отрадно, сопровождается улучшением финансово-экономического состояния отрасли», – подчеркнул член правительства.

На начало декабря 2011 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объём производства рыбопродукции увеличился на 5%. Оборот рыбохозяйственного комплекса вырос на 14%, а сальдированный финансовый результат увеличился на 11% и достиг 12 миллиардов рублей.

Растёт и доля прибыльных рыбохозяйственных организаций – к концу года таких оказалось почти 78% от общего количества. Средняя заработная плата в отрасли сегодня выше, чем в среднем по отраслям народного хозяйства, и составляет более 25 тысяч рублей. При этом, из всех отраслей экономики в рыбном хозяйстве на сегодняшний день самая низкая задолженность по заработной плате.




«Результаты хорошие, они, конечно, обеспечены вашей эффективной работой и тем комплексом мер, которые принимало государство, правительство в целях развития рыбного хозяйства, – отметил Виктор Зубков. – Действительно, мы создали нормативно-правовую базу. Мы её создавали вместе с бизнесом, с вами. Приняли программные документы – Концепцию, Стратегию развития отрасли до 2020 года. У нас действует федеральная целевая программа повышения эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса до 2013 года – может быть не совсем так, как нам хотелось бы, но она работает. Мы впервые за последние годы реализуем меры экономической поддержки. Мы субсидируем ставки по кредитам, снижаем плату за пользование водными биоресурсами, перевели часть предприятий на единый сельхозналог – то, чего раньше никогда не было. Я уже не говорю о том, что доли квот распределены на 10 лет, а рыбопромысловые участки – до 20 лет. Конечно, всё это сказывается на эффективной работе отрасли».

Однако есть много направлений, на которых, по словам Виктора Зубкова, предстоит сосредоточить внимание в дальнейшем. Среди них конкурентоспособность отечественной рыбопродукции на внутреннем и внешнем рынках, улучшение её качества и расширение ассортимента.

Особого контроля требует ситуация с потребительскими ценами на рыбу и морепродукты. По поручению первого зампреда правительства в течение года Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) совместно с другими органами проверила всю цепочку от рыбака до прилавка и подтвердила: основная масса прибыли оседает не у рыбопроизводителя или переработчика, а у посредника. «Нам надо в этом отношении поработать, чтобы максимально рыбаки были и заинтересованы и, по крайней мере, получали основную долю выручки», – обратил внимание участников встречи Виктор Зубков.

Вместе с тем спрос на качественные биоресурсы остаётся высоким не только на внешнем, но и на внутреннем рынке. В связи с чем вопрос развития перерабатывающих мощностей по-прежнему стоит очень остро. «Инвестиционная привлекательность отрасли ежегодно растёт, вновь строятся предприятия, хорошие предприятия. Ряд компаний довольно успешно работает в этом направлении», – констатировал Виктор Зубков. В качестве примера он привёл деятельность Группы компаний «Русское море»: «Эта организация начинала свой бизнес с реализации рыбопродукции, а сейчас они успешно осваивают другие сферы рыбного хозяйства: и рыболовство, и аквакультуру, и рыбопереработку».

Всё более заметным сегодня становится процесс инвестирования: в отрасль привлекается и российский, и иностранный капитал. Среди перспективных направления – модернизация флота и береговой инфраструктуры, внедрение инновационных технологий, оптимизация транспортной логистики, развитие аквакультуры.

Накопившиеся в отрасли проблемы, по словам первого вице-премьера, предстоит решать в рамках Государственной программы развития рыбохозяйственного комплекса до 2020 г., которая стартует с 2013 года и станет продолжением действующей ФЦП.

РИА Fishnews.ru



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика