Top.Mail.Ru

Институт химии Дальневосточного отделения Российской академии наук сегодня отмечает 40 лет со дня образования

Об истории коллектива, людях, чьим трудом и тщанием создавался институт и завоёвывался авторитет, рассказывает директор Института химии ДВО РАН академик Валентин Иванович Сергиенко.

— Институт имеет достаточно «зрелый» возраст, за время своего существования ему удалось большое количество крупных результатов. Однако я убеждён, что главное богатство нашего института, определяющее уровень его достижений и научный потенциал сегодня, – это люди, высококвалифицированные кадры, выросшие в институте и создавшие институт в его нынешнем виде.

Условно можно выделить несколько периодов, каждый из которых был ознаменован значительными фундаментальными и практическими результатами.

Первый был связан с изучением процессов пирогидролиза фторидных соединений. Признанным лидером здесь, безусловно, был Михаил Алексеевич Михайлов, руководитель отдела химии Дальневосточного филиала Сибирского отделения Академии наук СССР, из которого впоследствии вырос наш институт. Ученики и соратники Михаила Алексеевича реализовали его идеи о комплексном использовании уникального фторосодержащего сырья Дальнего Востока. Сотни статей в отечественных и зарубежных научных журналах, несколько монографий, десятки патентов, ряд оригинальных технологий и способов получения новых материалов и комплексной переработки сложного минерального сырья. Среди учеников и сотрудников бывшего отдела М.А. Михайлова, ныне работающих в институте, несколько докторов, более десяти кандидатов наук.

Второй и, наверное, самый значительный период становления института связан с развитием и внедрением в практику химических исследований современных физико-химических методов. Были подготовлены специалисты, создана материально-техническая база и широко внедрены в практику работы института методы ЯМР-, ЯКР-, ЭПР-, ИК-, КР-спектроскопии, рентгеноструктурного анализа. Движущей силой в это время был директор-организатор Института химии во Владивостоке член-корреспондент Академии наук СССР Юрий Владимирович Гагаринский. Результаты работ этого периода отражены, пожалуй, не менее чем в тысяче научных публикаций, принёсших институту известность не только в стране, но и в мире. Получены десятки патентов, ГОСТированных методик применения современных физических методов для изучения строения и состава вещества, общепризнанные пакеты прикладных программ, используемых при теоретических моделированиях различных физико-химических процессов, протекающих в веществе.

Третий этап становления института связан с развитием и расширением фундаментальных исследований по ряду направлений химической науки, в частности, химией комплексных соединений переходных и редкоземельных элементов, химией урана, теорией химической связи, электрохимией, химией моря, материаловедением. Постановка и развитие этих исследований связана с именами члена-корреспондента АН СССР Е.Г. Ипполитова, докторов химических наук Н.Я Коварского, П.Е. Тулупова, ныне академика В.Я. Шевченко, Р.Л. Давидовича.

Четвёртый этап характеризуется бурным развитием работ в области теории сорбционных процессов, коллоидной химии. Постановка этих работ обусловлена практическими задачами, остро обозначившимися в начале 1990-х годов в России в целом и на Дальнем Востоке, в частности. Речь идёт о поиске экономически обоснованных и экологически приемлемых способов переработки жидких радиоактивных отходов, возникающих при эксплуатации, ремонте и утилизации атомных подводных лодок. В этот период были интенсифицированы и выведены на мировой уровень работы, заложенные одним из основателей химической науки на Дальнем Востоке – Всеволодом Тихоновичем Быковым. Успехи в этой области были обусловлены, прежде всего, приходом в институт члена-корреспондента РАН Виктора Юрьевича Глущенко, одного из ярких представителей научной школы Быкова. Результаты работ сотрудников института в этой области составляют сегодня наш золотой фонд. Они отражены в сотнях научных публикаций, трёх докторских диссертациях, десятках патентов. Они неоднократно упоминались в числе самых значимых достижений Российской академии наук периода 1996-2010 годов и были отмечены множеством дипломов и медалей отечественных и международных выставок. Важно, что кроме признанных достижений чисто научного плана работа сотрудников института привела к созданию принципиально новых технологий и материалов, позволяющих решить актуальные для практики задачи. Особую гордость вызывает то, что эти результаты уже нашли широкое применение в практике, сегодня они составляют одну из наиболее интересных частей пакета инновационных предложений института и Дальневосточного отделения в целом.

Наконец, последний этап – современный – связан с быстрым развитием исследований в области, если можно так выразится, наноразмерной химии. Результаты здесь ещё не устоялись, их трудно оценить и ранжировать, но, несомненно, они станут предметом нашей гордости в ближайшие годы. Будут новые оптические, магнитные, фотоэлектрические, каталитические и сорбционные материалы, будут предложены и, уверен, реализованы новые технологические процессы и подходы к решению кажущихся сегодня нерешаемых проблем. Уверенность в успехе связана уже с новым, быстро подрастающим поколением сотрудников института.

Несмотря на условность деления истории института на определённое число этапов, всё сказанное выше отражает некую внутреннюю логику развития института и позволяет систематизировать его важнейшие научные и практические итоги. За 40 лет получено огромное число результатов, имеющих как чисто теоретическое, так и практическое значение. Однако главным, наверное, является то, что за прошедшие годы создана и отлажена система воспроизводства знаний в области неорганической, физической химии, химических технологий и материаловедения, заложены традиции и созданы признанные в стране и мире научные школы по ряду направлений.

Подавляющее число научных исследований, а также прикладных разработок, проводимых сегодня в институте, лежат в русле приоритетов, заявленных руководством страны. Они все имеют право на жизнь. Другое дело, что акценты и маневр ресурса должен обеспечить прежде всего прорывные направления химической науки – направления, в которых возможно достижение выдающихся результатов, обеспечивающих не только рост авторитета института, но и прорывное развитие критических технологий, способных обеспечить повышение конкурентноспособности отечественного сектора реального производства. Часто бывая за рубежом и оценивая динамику процессов обновления в экономиках Китая, Вьетнама, Кореи, Америки, Германии, испытываешь горечь от сознания того, что в России всё заболтали, заштамповали, приактическую работу по обновлению подменили некими кампаниями, сменяющими друг друга, в то время как реального движения фактически нет. Всё это напоминает известный анекдот про раскачивание вагона в целях создания видимости движения.

От всей души поздравляю сотрудников Института химии ДВО РАН с 40-летием! Желаю творческих успехов, интересных находок, профессионального и карьерного роста, доброго здоровья. Желаю также влюблённости в профессию.

Институт – это команда. Все его успехи – результат сложения успехов каждого члена команды. Будем помнить о том, что мы стоим на плечах своих предшественников. Наш долг – помочь нынешнему молодому поколению сказать своё слово в науке.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика