Комплексная экспедиция ИПЭЭ РАН работала на Дальнем Востоке по программе «Дальневосточный леопард»
Программа изучения, сохранения и восстановления дальневосточного леопарда реализуется как самостоятельный проект Постоянно действующей экспедиции РАН при поддержке Русского географического общества, передает ДВ – РОСС со ссылкой на пресс-службу постоянно действующей экспедиции РАН.
Дальневосточный леопард (Panthera pardus orientalis) – самый редкий из всех подвидов леопарда. Он представлен единственной, сохранившейся на юге Дальнего Востока России, популяцией численностью от 30 до 50 особей. Этот редчайший вид диких кошек занесен в Красный список Международного Союза Охраны Природы (МСОП, IUCN) и находится под угрозой исчезновения. Это единственный в мире подвид леопарда, приспособившийся переживать многоснежные зимы. В последнее время кормовая база леопардов сильно сократилась из-за лесных пожаров, развития инфраструктуры Приморского края и строительства дорог. В результате хозяйственного освоения лесов и браконьерской охоты уничтожается основной источник питания леопарда — косуля. Если не предпринять экстренных мер по сохранению этих животных, популяция дальневосточного леопарда исчезнет. В этой связи в 1999 году была утверждена «Стратегия сохранения дальневосточного леопарда в России».
Для сохранения популяции необходимы достоверные научные сведения о численности, половом и возрастном составе популяции, структуре участков обитания, состоянии здоровья леопардов и многое другое. Для того чтобы изучить характер использования леопардами пространства ученые применяют метод спутникового мечения.
В течение двух месяцев работы на территориях заказника «Леопардовый» и заповедника «Кедровая падь» зоологам ИПЭЭ РАН удалось пометить спутниковыми ошейниками несколько взрослых особей дальневосточных леопардов.
8 сентября 2011 года была поймана молодая самка дальневосточного леопарда весом 28 кг. Ученые назвали ее «Славянка». Во время иммобилизации у животного были взяты необходимые анализы крови, шерсти для последующего генетического и ветеринарного лабораторного анализа. Завершив все биометрические измерения и взяв анализы, зоологи одели на леопарда ошейник со специальным спутниковым передатчиком ГЛОНАСС-GPS-ARGOS. По спутниковым картам в режиме реального времени ученые будут в дальнейшем отслеживать передвижения леопарда. Срок действия ошейника рассчитан на год, после чего он должен автоматически отстегнуться с шеи животного. Сотрудники ИПЭЭ РАН дождались, пока Славянка очнулась и благополучно ушла в лес, и только после этого покинули место отлова и обездвиживания животного.
На территории заказника «Леопардовый» были установлены также фотоловушки для фотоидентификации каждого леопарда и последующих регистраций Славянки и других помеченных особей. Уже получены первые кадры, а также спутниковые данные о перемещениях зверей.
В работе экспедиции, которой руководит начальник Постоянно действующей экспедиции РАН, руководитель Программы «Дальневосточный леопард», заместитель директора Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН В.В. Рожнов, принимали участие вице-премьер С.Б. Иванов – куратор программы сохранения дальневосточного леопарда и председатель попечительского совета автономной некоммерческой организации «Евроазиатский центр изучения, сохранения и восстановления популяций леопардов», В.Ч. Мясник – вице-губернатор Приморского края, Л.Е. Овчинникова – исполнительный директор Русского географического общества, сотрудники заказника «Леопардовый» и заповедника «Кедровая падь».
На состоявшемся совещании В.В. Рожнов рассказал о применяемых ИПЭЭ РАН методах изучения дальневосточного леопарда, подчеркнув, что результаты исследования можно ожидать примерно через два года. Вице-премьер С.Б. Иванов отметил в своем выступлении, что в Приморье необходимо создать крупный российский национальный парк «Земля леопарда», объединяющий территории с разным охранным статусом. Уже достигнуто соглашение между охотничьими хозяйствами, военными базами и властями Приморского края о границах парка, в него включены все примыкающие приграничные территории, есть понимание важности создания закрытой экосистемы в заповеднике. Объединение особо охраняемых территорий будет способствовать увеличению популяции дальневосточного леопарда.
СПРАВКА.
Дальневосточный леопард (Panthera pardus orientalis)
Распространение: Ареал леопарда занимает значительную часть Передней Азии, юг Средней Азии, Аравийский п-ов, значительную часть Юго-Вост. Азии и практически всю Африку к югу от Сахары.
В фауне России представлен двумя подвидами — переднеазиатским P. p. ciscaucasicus и дальневосточным P. p. orientalis. Дальневосточный подвид занимает крайнюю северную часть видового ареала. Первоначальный ареал охватывал юг российского Дальнего Востока, горнолесные территории Северо-Восточного Китая и Корейский п-ов. К началу ХХ века в России леопард обитал на территории Приморского и Хабаровского краев, причем в Хабаровском крае он отмечался и на левобережье Амура, преимущественно в р-не Малого Хингана. В Уссурийском крае граница распространения вида проходила от оз. Ханка к югу до г. Уссурийска, затем к сев.-вост. до пос. Анучино, оттуда к горам Пржевальского и дальше на сев. по вост. склонам Сихотэ-Алиня вдоль морского побережья до залива Ольга. В связи с хозяйственным освоением региона некогда целостный ареал в Приморье разделился на три изолированных участка, два из которых перестали существовать. В настоящее время в России сохранился лишь один район, где достоверно обитает дальневосточный леопард — крайний юго-запад Приморского края, ограниченный на севере и западе р. Раздольной, на востоке и юге побережьем Японского моря.
Местообитание: Зона жизнедеятельности леопарда — покрытые лесом, сильно расчлененные горные территории с узкими водораздельными гребнями и крутыми склонами, увалы со скалистыми обнажениями до высот 300-500 м над уровнем моря. Высоко в горы, особенно зимой, леопард не поднимается. Пребывание его даже на высотах 650-700 м не совсем обычно. Растительность стаций местообитания леопарда представлена различными формациями кедрово-широколиственных, дубово-широколиственных и черно-пихтовых лесов. Бессистемные рубки хвойных пород, а также спелого дуба и ясеня, сопровождающиеся прокладкой новых дорог и облегчающие доступ в самые удаленные и лучшие угодья, вызывают неуклонное сокращение мест, пригодных для обитания дальневосточного леопарда.
Список видов рациона дальневосточного леопарда насчитывает 25 наименований, однако устойчивость и благополучие популяции определяется двумя видами: косулей и пятнистым оленем. Ряд видов, таких как барсук, енотовидная собака и маньчжурский заяц имеют второстепенное значение в питании леопарда, однако в годы снижения численности популяций косули и пятнистого оленя, вызываемых многоснежными зимами, могут играть ключевую роль в его выживании.
Спаривание и появление потомства в неволе и в природе отмечены во все сезоны. Беременность 90-105 дней. По разным данным, в различные годы в выводках дальневосточного леопарда отмечено от 1 до 4 котят. Ведет одиночный образ жизни. Семья представлена самкой с котятами, в некоторых случаях встречаются самки с разновозрастными котятами. Молодые особи расселяются в возрасте 12-16 месяцев. Участки обитания однополых взрослых особей, как правило, не перекрываются.
Численность: В Приморье, включая северо-западный и Сихотэ-Алинский участки, в середине 70-х гг. насчитывалось 38-46 дальневосточных леопардов. Учет в 1983-1984 гг. показал отсутствие леопардов в западном Приморье и в южном Сихотэ-Алине. Популяция юго-западного Приморья мало изменилась и состояла из 25-30 особей, около 10 из которых обитали на приграничных с Китаем территориях. Результаты трех последующих учетов подтвердили, что численность леопарда в юго-западном Приморье поддерживается примерно на прежнем уровне: зимой 1990-1991 гг. там обитало 33-36 зверей, в феврале 1997 г. на 60-70% площади лучших местообитаний дальневосточного леопарда было учтено 20-24 особи, с учетом необследованной территории общая численность популяции составляла 29-31 особь. В феврале 1998 г. на всем ареале, включая приграничные территории (380-400 тыс. га) было учтено 40 зверей. Современный ареал дальневосточного леопарда охватывает только ограниченный горнолесной р-н площадью около 10-15 тыс. км2 на стыке трех государств — КНР, КНДР и России. По самым оптимистическим оценкам численность всей мировой популяции дальневосточного леопарда не превышает 40-52 особи (Приморье — 30-40, Дзилинь — 4-7, Хейлунцзян — 3-5). К основным лимитирующим факторам можно отнести прямое преследование, недостаток кормовых ресурсов, разрушение и утрату местообитаний, недостаточно эффективную систему охраны охраняемых природных территорий и др.
Охрана: Занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 1 СИТЕС. Охота на леопарда запрещена с 1956 г., в 1966 г. введен запрет на отлов живых зверей. Дальневосточный леопард охраняется в заповеднике Кедровая падь. Специально для охраны леопарда в 1979 г. создан заказник республиканского значения «Барсовый», однако на его территории находятся 2 действующих военных полигона и ведется интенсивная хозяйственная деятельность. В 1996 г. организован заказник краевого значения «Борисовское плато», частично охватывающий периферийную часть участков обитания леопарда, и в сохранении вида он играет весьма относительную роль. Первоочередные шаги по спасению дальневосточного леопарда должны предусматривать организацию действенной охраны заповедника, заказников и охотничьих хозяйств, расположенных в ареале леопарда, запрещение использования капканов, охоты на копытных со сворами собак в местах обитания леопарда. Совершенствование сети и повышение эффективности особо охраняемых природных территорий следует рассматривать в качестве наиболее надежного метода охраны дальневосточного леопарда. Содержится и хорошо размножается в неволе, однако чистокровных особей дальневосточного подвида менее 10, необходимо вести племенную работу.
Источник: 1. Яровенко, 1997; 2. Яровенко, 1998; 3. Гептнер, Слудский, 1972; 4. Арсеньев, 1914; 5. Пикунов, Коркишко, 1992; 6. Yang, Jiang, 1996; 7. Абрамов, Пикунов, 1974; 8. Шерешевский, 1940; 9. Коркишко, 1986; 10. Пикунов, 1976; 11. Пикунов и др., в печати; 12.
Составитель: В.С. Лукаревский
www.sevin.ru, «Красная книга Российской Федерации (информационно-поисковая система) ».
Добавить комментарий