История спасения российскими ледоколами китов из ледового плена у берегов Аляски вдохновила американцев на создание трогательного фильма




2 февраля на киноэкраны страны выходит в прокат американская картина под названием «Все любят китов». А вот для российских моряков-ледокольщиков она будет иметь особенное значение, потому что в основу фильма легла реальная драма конца ’80-х. Тогда российским морякам пришлось сменить курс ледоколов, чтобы спасти группу китов, попавших в западню.

Год 1988. Жители небольшого городка Барроу, штат Аляска, стали очевидцами трагического события. В ловушке арктических льдов оказались три кита. С каждым часом шансов вырваться в большой океан у животных становилось все меньше. Без специальной помощи уже было не обойтись. По счастливой случайности недалеко от места происшествия шёл ледокол из Владивостока «Адмирал Макаров». Эта трогательная история о спасении китов послужила основой для сценария голливудского фильма.

«Все любят китов» — так американский режиссер Кен Куопис назвал свою экранизацию событий тридцатилетней давности. В аннотации фильма сказано: «удивительно трогательная история». Но тогда жителям Аляски было не до сентиментальности. Им предстояла невероятно сложная спасательная операция.

Семья несчастных китов в октябре ’88-го стала главными героями всех выпусков новостей. Это кадры американских журналистов. Две недели из ледовой западни местные жители, представители «Гринписа», американские спасатели пытались своими силами высвободить измученных кислородным голоданием животных. Буквально вручную прокладывали дорогу из полыньи, подавали китам по шлангам воздух. Но толщина льда была около трех метров, а до океана — пять миль. При небывалом морозе проруби во льду застывали вновь.




— Губернатор Хаске, не могли бы вы направить туда ледокол?

— Единственный ледокол, находящийся поблизости, принадлежит русским. Мне не нужны русские на Аляске!

— Но тогда они погибнут!

Вадим Абоносимов, легендарный капитан ледоколов из Владивостока, Герой социалистического труда. Знают ли его в Голливуде? Скорее, нет. Но он лично знал экипаж того нежеланного советского ледокола. 15 лет Вадим Иванович был капитаном ледокола «Адмирал Макаров».

Вадим Абоносимов, Герой Социалистического труда, капитан ледокола «Адмирал Макаров»: «В это время пошел высаживать экспедицию «Северный Полюс-31». Высадили станцию и уже домой пошли, как тут получаем телеграмму, мол, китов надо спасать. Ну, это не так просто. Там лед паковый. А еще и мелководье. И надо же так, чтоб и китов не подавить».

Но один «Адмирал Макаров» справиться не смог. На помощь китам пришло еще одно владивостокское судно — дизель-электроход «Владимир Арсеньев». Операция, которую символично назвали «Прорыв», продлилась семь дней. Спасти удалось не всех.

Память о тех событиях у побережья Аляски застыла во Владивостоке скульптурой трёх китов возле здания Дворца культуры моряков на Эгершельде.
И вот спустя три десятилетия история легендарного спасения китов вновь пришла во Владивосток, на этот раз — с экранов кинотеатров.

Вадим Абоносимов, Герой Социалистического труда, капитан ледокола «Адмирал Макаров»: «Не важно, кто спас китов — американцы или русские. Их спасло человечество. Это как память, что мы друзей в беде, даже среди животных, не бросаем».

Источник: [ www.ptr-vlad.ru ] Ольга Скрипникова




12 Responses to История спасения российскими ледоколами китов из ледового плена у берегов Аляски вдохновила американцев на создание трогательного фильма

  1. рудик:

    Посмотрел фильм,спасибо большое все кто участвовал!

  2. ангелина:

    если чесно мне казалось что этого не было но я всеравно рада что их спасли но мне очень интересно что стало с китенком

  3. Евгений:

    Это было. Китенок, к сожалению, погиб. Дальнейшая судьба китов-родителей неизвестна, уходили они в крайне ослабленном состоянии.

  4. Евгений:

    В благодарность американцы подарили Владивостоку скульптуру, вырезанную из 300-летнего дерева, изображающую трех китов, выпрыгивающих из воды.

  5. юля:

    когда я посмотрела фильм я не могла этому поверить.потом я нашла об этом информацию и мне стало очень приятно,что это действительно произошло.Я хочу всех,всех поблагодарить за этот фильм.Хочу поблагодарить тех людей кто участвовал в этой операции в 1988г.ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО.

  6. Оксана:

    фильм очень хороший и максимально приближён к реальной истории

  7. Оксана:

    да я то же не могла поверить,но теперь когда нашла информацию а током событии я рада что люди не оставили в беде китов и не дали погибнуть китам и спасли их…спасибо всем кто спас китов и спасибо тем кто отснял такой интересный и добрый фильм!!!
    СПАСИБО!

  8. freedom to love:

    Мне фильм очень понравился!♥ Здорово, что нации объединились, чтобы сделать такое БОЛЬШОЕ доброе дело))) Девушке с Greenpeace отдельное спасибо! Смогла же весь мир на уши поставить)))✰ Твори добро на всей Земли….♥!!!✰

  9. Миша:

    Очень хороший фильм! Главное очень добрый. А когда русские с американцами вместе что-то или кого-то спасают,особенно приятно. И нас (русских) полными придурками здесь не выставляют. Так пару моментиков, но куда без них. Короче, давайте жить дружно!!!

  10. Виолетта:

    смотрела передачу про них на энимал планет где то лет пять назад-рыдала безбожно,фильм хороший,но не очень жалостливый,а так всё хорошо,актёры тоже молодцы.

  11. Аноним:

    Большое дело сделали люди !!!

  12. Александр:

    18 ноября 2016 года после продолжительной болезни скончался капитан дизель-электрохода «Владимир Арсеньев» Зайнигабдинов Руслан Акрамович, тот самый капитан, который выводил китов. Светлая память герою…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика