Top.Mail.Ru

Будущее Дальнего Востока станет определяться знаниями, уверен академик Валентин Сергиенко

ДВО РАН отмечает в 2012 году 80-летие академической науки на Дальнем Востоке и 25-летие Дальневосточного отделения

Свой профессиональный праздник – День российской науки – отмечают сегодня и учёные Дальневосточного отделения Российской Академии наук. 2012 год для ДВО РАН также ознаменован тем, что 80 лет назад, в 1932 году по предложению Дальневосточного крайисполкома был образован Дальневосточный филиал Академии наук страны. Для его руководства Общее собрание АН СССР 28 февраля 1932 года избрало президиум, председателем которого стал академик Владимир Леонтьевич Комаров. Страницы истории и современности академической науки на Дальнем Востоке листал корреспондент ДВ-РОСС Сергей Семёнов.

Определяя задачи созданного в 1932 году филиала, академик Комаров писал, что необходимо «объединить и согласовать в одном комплексном плане разрозненные ныне усилия отдельных научных учреждений, не образующих пока никакой определённой системы. Дать возможность крайплану ставить определённые задачи и получать на них ясный ответ, что позволит научно обосновать всю практическую работу по организации промышленности и сельского хозяйства, базируясь на местном сырье. Провести и оформить работу по выявлению и инвентаризации природных ресурсов края и провести работу, способствующую вовлечению малых народностей в индустриальную, общественную и политическую жизнь СССР».

Сегодня Дальневосточное отделение РАН – одно из трёх региональных в составе Российской Академии наук. Территориально оно охватывает третью часть России, восемь субъектов Федерации: Амурскую область, Еврейскую автономную область, Камчатский край, Магаданскую область, Приморский край, Сахалинскую область, Хабаровский край, Чукотский автономный округ. В составе ДВО РАН шесть научных центров, 34 научные организации, в которых работают более шести с половиной тысяч человек, в том числе 18 академиков и 27 членов-корреспондентов РАН.

В 2012 году Дальневосточное отделение также отметит 25-летие своего создания: в сентябре 1987 года правительственным постановлением Дальневосточный научный центр (ДВНЦ) АН СССР был преобразован в Дальневосточное отделение АН СССР

Становление и развитие ДВНЦ-ДВО немыслимо без труда многих замечательных людей, блистательных и талантливых учёных, умелых организаторов, преданных научному поиску специалистов. Это созвездие ярких имён: биологи супруги Куренцовы, профессоры Харкевич и Брехман, химики Быков, Гагаринский, Еляков, Максимов, геологи Шило и Радкевич, математик Воронов, механик Мясников, физики Старос, Копвиллем, Лифшиц, морские биологи Кусакин и Касьянов… Их именами названы научно-исследовательские суда и институты, улицы, премии, лекарственные препараты и цветы, им посвящены книги и телефильмы, мемориальные доски, памятные чтения и школы молодых исследователей… Список их слишком объёмен, но все вместе они называются кратко – Дальневосточное отделение Российской академии наук.

ДВО РАН сегодня – крупная научная корпорация с неоценимым научным потенциалом, доказавшая свою жизнестойкость и завоевавшая результатами своих фундаментальных исследований авторитет в международном научном сообществе. Но что до того высокого признания и авторитета рядовому налогоплательщику, и в первую очередь, дальневосточнику, спросит дотошный обыватель, желающий получить от отечественной науки за свои деньги что-нибудь полезное и вещественное уже сейчас. Ему невтерпёж ждать неопределённо далёкого будущего, когда научные идеи учёных смогут воплотиться в реалии жизни.

Вопрос не пустой, общество живёт в ожидании получить от науки технические новинки, приспособления, способные улучшить быт, повысить комфорт – нечто вроде сотового телефона. Государство, финансируя фундаментальные исследования, также желает видеть и отдачу. Ссылки на то, что основной задачей науки является получение новых знаний, практически не работают, все желают более вещественных результатов. И такие в Дальневосточном отделении РАН есть.

Ежегодно учёные ДВО РАН вносят предложения по практическому использованию более 100 законченных разработок. В инновационном портфеле ДВО РАН – свыше трёх сотен завершённых научных разработок. Кроме того, получено свыше пятисот охранных документов на объекты интеллектуальной собственности, подано ещё примерно столько же заявок. Создана программа поддержки инновационных проектов, ставящая целью доведение результатов прикладной работы до коммерчески понятного результата.

«Убеждён – будущее Дальнего Востока будет определяться знаниями, инновационным потенциалом, и представители академической науки на Дальнем Востоке способны внести достойный вклад в решение этой задачи», – пишет в своём поздравлении коллегам с Днём российской науки председатель ДВО РАН академик Валентин Иванович Сергиенко.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

One Response to Будущее Дальнего Востока станет определяться знаниями, уверен академик Валентин Сергиенко

  1. гость:

    Поздравляем всех ученых-уже состоявшихся и еще растущих! УСПЕХОВ и ОТКРЫТИЙ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика