Top.Mail.Ru

Работодатели Приморья «забывают» о праве работников на отдых

733 нарушения законодательства о труде и об охране труда выявила Гострудинспекция в Приморье в 2011 году

360 проверок проведено в 2011 году Государственной инспекцией труда в Приморском крае в ходе осуществления надзорно-контрольной деятельности по институту трудового права «Рабочее время и время отдыха». Выявлено 733 нарушения. По предписаниям государственных инспекторов труда все выявленные нарушения своевременно устранены.

Наиболее характерными нарушениями по институту трудового права «Рабочее время и время отдыха» являются:
— не отражение в табелях учёта рабочего времени фактически отработанного работником времени;
— привлечение работников к работе в выходные и праздничные дни, к сверхурочной работе в случаях, не предусмотренных ТК РФ;
— не предоставление отпусков, перерывов для отдыха и приёма пищи.

Эти и другие нарушения чаще всего совершаются в предприятиях торговли, строительства, здравоохранения, транспорта и связи, образования, при производстве пищевых продуктов.

Так, в компаниях «Источник», «Логос» не был составлен график отпусков или составлен с нарушением срока, установленного для этого частью 1 статьи 123 ТК РФ. В компании «Логос» не было установлено сокращенное рабочее время женщинам, работающим в сельской местности. В нарушение ч.2 ст.127 ТК РФ работнице ИП неправильно исчислена компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении.

В филиале «Лучегорский угольный разрез» ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» работникам, заключившим трудовой договор на срок до двух месяцев, оговаривается, что «при увольнении работникам выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск, из расчёта 2 календарных дня за отработанный месяц», хотя в этом же трудовом договоре указано, что работник принимается для работы во вредных условиях труда, а компенсация за это в трудовых договорах не оговаривается и работникам фактически не предоставляется. Директору выдано предписание, обязывающее его внести в трудовые договоры работников, заключивших срочные трудовые договоры, дополнение о предоставлении дополнительного отпуска за вредные условия труда пропорционально отработанному времени (тринадцать трудовых договоров). Работнику, уволенному по истечении срочного трудового договора и работавшего во вредных условиях труда, госинспектором труда предписано начислить и выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск пропорционально отработанному в этих условиях времени. Предписание исполнено.

При проверке ООО «Жемчужина» в Артёме выявлено, что по трудовому договору, заключённому с поваром, ему установлен 12-часовой рабочий режим – 7 дней через 7, с 8-00 часов до 20-00 часов. В месяц это составляет 180 часов работы, а в некоторые месяцы (с января по июль) получается значительная переработка, чем нарушается статья 99 Трудового кодекса РФ. Этим же трудовым договором работнику не установлен перерыв для отдыха и питания. Руководитель организации привлечена к административной ответственности, ей выдано предписание об устранении нарушений трудового законодательства. В трудовой договор с работником внесены изменения режима рабочего времени работника.

При проведении плановой проверки в ООО «Велес» в селе Чугуевка в трудовых договорах тракториста по трелевке леса и водителя по вывозке леса не установлен дополнительный оплачиваемый отпуск за работу во вредных условиях труда. Руководитель организации привлечен к административной ответственности, выдано предписание. Дополнительными соглашениями к трудовым договорам указанных работников им установлен дополнительный оплачиваемый отпуск за работу во вредных условиях труда в количестве 7 календарных дней.

Преображенская база тралового флота в нарушение ст.117 ТК РФ и Постановления Государственного Комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 г. №298/П-22 «Об утверждении списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых даёт право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день» не установила для экипажей судов флота компании, занятых на вылове и обработке рыбной продукции, дополнительный отпуск за работу во вредных условиях труда в море, который в течении всего периода работы в компании, с 1998 по 2011 годы включительно, члену судоэкипажа не предоставлялся и не оплачивался. Выдано предписание, работодатель оштрафован на 5 тысяч рублей.

У индивидуального предпринимателя (ИП «О») в правилах внутреннего трудового распорядка не был установлен режим рабочего времени. В ООО «Даурия» в правилах внутреннего трудового распорядка и трудовых договорах не был установлен ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. ИП «Ф» в трудовых договорах не установил дополнительный ежегодный оплачиваемый отпуск за работу в южных районах Дальнего Востока, аналогичное нарушение установлено в ФГУ «ДВОМЦ ФМБА России».

Указанные и другие нарушения устранены на основании выданных предписаний, виновные должностные лица привлечены к административной ответственности, говорится в сообщении Гострудинспекции Приморского края.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика