Новый порядок увольнения и назначения мэра Хабаровска внесен в Закдуму
Недавно президент Путин подписал федеральный закон, согласно которого мэров столиц регионов отныне перестанут выбирать всеобщим голосованием. За кандидатов, которых подберут губернаторы, будут голосовать городские думы.
В этой связи в Закдуму Хабаровского края внесены два законопроекта, закрепляющие этот вариант относительно Хабаровска.
— Определяется порядок избрания главы городского округа «Город Хабаровск» — представительным органом из числа кандидатов, представленных губернатором края, — говорится в пояснительной записке.
То есть, губернатор будет подбирать кандидата на должность мэра Хабаровска, а городская дума — за него голосовать.
Кроме того, теперь у главы региона будет больше возможностей уволить мэра Хабаровска (как и главу любого другого муниципалитета) своим решением. Таких вариантов обновленным законодательством предусмотрено три.
1. В случае, если в течение одного месяца со дня вынесения губернатором предупреждения, объявления выговора мэр не примет меры по устранению причин, послуживших основанием для предупреждения или выговора;
2. За ненадлежащее исполнение или неисполнение обязанностей по решению вопросов непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения (с учетом мнения гордумы и не ранее чем через один год со дня вступления в должность);
3. В случае, если губернатором два и более раза вносились в гордуму и были отклонены инициативы об отставке мэра (не ранее, чем через два года после вступления в должность и с учетом мнения совета муниципальных образований Хабаровского края).
Также в законопроектах расписывается порядок появления на своих должностях глав других городов, сел, районов и округов — в зависимости от численности и других параметров.
— В отношении иных муниципальных образований, в том числе, внедряется новая модель, введенная № 33 ФЗ — избрание представительным органом из числа кандидатов, представленных губернатором края, — говорится в пояснительной записке.
Например, для Комсомольска оставляют два варианта — либо прямые выборы, либо по аналогии с Хабаровском. Главы округов и районов будут избираться только местными советами по представлению губернатора.
Отметим, что сейчас в Хабаровском крае идет административная реформа, в ходе которой привычные районы преобразуются в муниципальные округа. При этом поселковые и городские администрации упраздняются, становясь структурными подразделениями единого окружного органа власти. Ликвидируются и поселковые советы депутатов.
Напомним, Хабаровск оставался одним из немногих региональных центров, где продолжали действовать прямые выборы мэра. При этом важно отметить, что в последних выборах мэра приняли участие лишь 26,66% жителей Хабаровска, имеющих право голоса. Это самый минимальный показатель за все время проведения кампаний по голосованию за будущего градоначальника. Исключение — 2000 год, когда на избирательные участки пришли 18,97%.
Источник — новости Хабаровска на DVHAB.ru
Добавить комментарий