«Приморская газета» во Владивостоке в первый день Масленицы зовет всех к себе в гости на блины
Масленица или Сырная седьмица в 2012 году начинается с 20 февраля. Вся неделя делится на две части: Узкую Масленицу и Широкую Масленицу. Узкая Масленица — это первые три дня: понедельник, вторник и среда, Широкая Масленица — четверг, пятница, суббота и воскресенье. В первые три дня обычай разрешал заниматься хозяйственными работами, а с четверга все работы прекращались, и начинались празднования во всю ширь – Широкая Масленица. Самый же первый день недели назывался «встреча». Именно со встречи и решили начать проводы зимы в редакции «Приморской газеты». Причём, сразу приступить к главному масленичному действию – выпечки блинов.
Коллектив редакции решил пойти на рекорд – испечь и сложить самую высокую в мире стопку блинов! А зафиксировав достижение – и отведать блинчиков вместе с друзьями и коллегами, которых мы приглашаем на чай.
Предыдущий рекорд, рассказывают в редакции, поставили сотрудники одного британского телеканала в канун прошлогодней масленицы. Они умудрились напечь стопку блинов высотой в 82 сантиметра. Сам процесс приготовления занял 13 часов. Англичанами было потрачено 253 яйца, 5 килограмм муки и 15 литров молока. Сколько времени и продуктов уйдёт у приморцев, в редакции только гадают.
Побудительной силой, заставившей коллектив «Приморской газеты» замахнуться на рекорд, стали не тщеславные мечты, а желание вернут исконно русскому празднику родные, славянские корни «Праздник-то – наш, русский! – говорят в редакции. – Наша цель – вернуть рекорд на родину блинов и праздника Масленицы».
Но решимости установить рекорд в редакции преисполнены.
Однако в поддержке земляков в редакции нуждаются. Потому приглашают в понедельник, 20 февраля в 15 часов к себе в «Приморскую газету» на Партизанский проспект, 2а, офис 412. «Даешь блинный рекорд по-приморски!» – призывают господа блинопёки от журналистики. «Хоть мы и не теща, но примем как родных!», заверяют в редакции.

Добавить комментарий