Top.Mail.Ru

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО полпреду президента РФ в ДФО Виктору Ивановичу Ишаеву от коллектива перерабатывающего предприятия «Лес Экспорт» г. Дальнереченск Приморского края

Уважаемый Виктор Иванович! Вы в последнее время призываете эффективно использовать дальневосточные сырьевые ресурсы. Особенно настаиваете на глубокой переработке древесины. Приводите такой пример: «если малазийцы берут с куба древесины 627 долларов, канадцы и финны – 525-535 долларов, то мы всего 90- 100 долларов. Примитивно отдаем ценное сырье, а взамен у них же покупаем стул, стол. Мы, что не в состоянии сами это все производить? Значит нужно создавать такие условия, чтобы здесь на нашей территории эта переработка была выгодна…».

Мы с Вами полностью согласны и пытаемся заниматься этим. Только вот в действительности все происходит с точностью наоборот.

Вам известно, что сегодня на Дальнем Востоке реализуются 12 утвержденных приоритетных инвестпроектов, в которые вложено 42,2 млрд. рублей. В Приморье тоже реализуется три приоритетных инвестпроекта на общую сумму 7,3 млрд. руб.
Среди них ЗАО «Лес Экспорт», которое построило завод по производству трехслойного паркета.

Казалось бы, дело пошло на лад и через некоторое время дальневосточники перестанут гнать «кругляк» за рубеж, и станут его перерабатывать на своих заводах.

Но ситуация, к сожалению, складывается не так оптимистично. А лесопромышленники Приморья намерены частично приостановить свою работу в крае.

Причина весомая — производство становится убыточным. По нашим подсчетам и оценке экспертов, по итогам года финансовые потери могут превысить $20 млн. А основным фактором регресса считаем мы стало беспрецедентное давление на лесной бизнес со стороны экологических организаций. Дело дошло до того, что «зеленые» настаивают на консервации большей части лесных массивов в Приморье в рамках экологической сертификации и намерены добиться внесения в Лесной кодекс поправок о запрете рубок в защитных лесах.

Как тут быть? Ведь система возрастающих запретов на хозяйственную деятельность, в том числе на проведение лесозаготовок, ведет к тому, что рентабельность нашего производства падает, а вскоре и негде будет брать сырье.

Если в прошлом году каждый месяц мы отправляли на экспорт более 1 тыс. кубов готовой продукции, поставляли паркетно-массивную доску, мебельный щит в центральную часть России и за рубеж, в том числе в Северную Америку и Европу, то сегодня из-за нехватки сырья (на данный момент мощности завода загружены лишь на 40%) мы были вынуждены приостановить реализацию проекта. В частности, мы приостановили ввод в эксплуатацию завода по производству шпона. И отложили выход на IPO (первичное публичное предложение акций широкому кругу лиц), так как обещанный государством лесофонд в рамках инвестпроекта компания не получила.

Как это не парадоксально звучит, причиной экономического упадка лесной отрасли, стали действия властей. С одной стороны, они требуют наращивать объемы глубокой переработки древесины, а с другой собираются с подачи международных экологов сохранить лесные массивы в нетронутом виде. Также непонятно почему власти вводят мораторий на введение заградительных таможенных пошлин на «кругляк».

Тенденция запретов, которая существует сегодня в лесах Приморья, по словам заведующей сектором экономики, биологии, сельского хозяйства Института экономических исследований ДВО РАН Натальи Антоновой постоянно расширяется. Например, планируется выделение дополнительных площадей под особо охраняемые территории МЛТ лесов высокой ценности с полным исключением их из хозяйственной деятельности, на закреплении в Лесном кодексе которых настаивают представители WWF.

Ученый — лесовод, профессор Биолого-почвенного института ДВО РАН Юрий Манько, говорит, что только реализация инициатив экологов выведет из хозяйственного оборота Приморья около 800 тысяч га. По его словам, в Приморье сосредоточено практически 90% деловой древесины (ясень, дуб) всего ДФО. «Причем из-за рельефа края, изрезанного горами и реками, большая часть этих лесов относится к категории защитных. Альтернативы у промышленников нет». Ученый считает, что рубки в защитных лесах необходимы. «Иначе спелая и переспелая древесина начнет падать, вспыхнут пожары, потушить которые из-за отсутствия в лесах дорог будет очень непросто».

Что же происходит? Почему авторитетные мнения ученых не берутся во внимание властями в Дальневосточном регионе, да и в России в целом.

Почему явно доминирует точка зрения конкретной природоохранной организации, проекты которой финансируются из зарубежных источников. Например, известно, что Амурский филиал WWF дикой природы получил за прошлый год Грант примерно в 2 миллиона евро от германский атомной промышленности…А его ведь надо отрабатывать.

Используя такую мощную финансовую поддержку и широкую международную сеть своего влияния, экологи, по сути, монополизировали право видения стратегий развития лесного хозяйства и лесного комплекса в нашей стране, что практически лишает власть на местах, а также независимые общественные организации участвовать в разработке и продвижении любых региональных альтернатив.

А как объяснить открытое лоббирование интересов WWF на уровне федеральных министерств и ведомств? В результате власти принимают поспешные и необоснованные решения, которые ограничивают хозяйственную деятельность (например, запрет рубок кедра корейского). Все это накладывает негативные социально-экономические и экологические последствия для Дальневосточного региона.

Более того, Рослесхоз, идя буквально на поводу у Всемирного фонда природы, просит и.о. руководителя департамента лесного хозяйства по ДФО В.М Коломыцева подготовить материалы для направления в Генпрокуратуру по факту утверждения заявки на реализацию инвестпроекта ЗАО «Лес Экспорт». Как это понимать? Ведь наш проект проверяли уже несколько раз, в том числе и прокуратура. Неужели этого недостаточно? Не удивимся, если после таких действий лесных чиновников от нас отвернутся последние зарубежные инвесторы.

— Инвестирование этого проекта мы подписывали в Китае в те дни, когда В. Путин совершал свой визит в Пекин в 2009 году. А накануне премьер – министр страны завизировал документы о том, что лесная отрасль в России переходит на глубокую переработку древесины. Это вселяло надежду на благоприятное развитие дела.

Но чиновники выдвигают незаконные требования, вместо того, чтобы помочь и обеспечить предприятия необходимым лесофондом, продолжают «кошмарить», то есть пытаются отобрать то, что уже получено. Чтобы, видимо, окончательно поставить нас на место. Рослесхоз недавно прислал очередную комиссию, для проверки нашей деятельности.

Кто же заинтересован в том, чтобы российская лесообрабатывающая промышленность лишилась сырья?
— Доходы, то есть финансовую поддержку мы получаем в рамках Киотского протокола. Это, так называемые «углеродные кредиты», — откровенничает Юрий Дарман, директор Амурского филиала WWF России. – Идут эти средства на защиту лесов от браконьерства, пожаров и т.д.

С трудом в это верится, так как по данным силовиков леса в районе реки Бикина беспощадно вырубаются «черными лесорубами». За год по самым скромным подсчетам отсюда вывозится около 40 тысяч кубометров древесины. Вот так защищает леса Бикина от браконьерства Всемирный фонд дикой природы!

«Зеленые» упорно говорят о том, что необходимо сохранить «экологический каркас» для того, чтобы не произошли катастрофические изменения в климате. Но он, по мнению экспертов, достигает в лесах Приморья 60 и более процентов, в то время как в лесопромышленных странах считается вполне приемлемым иметь 20-30 процентов.

Может быть, чиновники Рослесхоза об этом не знают? Нет, они прекрасно обо всем осведомлены. Только на их сознание, видимо, воздействует то, что к бассейну Бикина приковано международное внимание.
Как известно, 17 июня прошлого года между канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом России Дмитрием Медведевым был подписан Меморандум в поддержку реализации проекта «Защита нетронутых лесов Бикин». С германской стороны министерство окружающей среды, охраны природы и безопасности ядерных реакторов и Немецкий банк развития (KfW) объявили о новом проекте по сохранению широколиственных лесов, который был запущен в Приморском и Хабаровском краях и Еврейской АО с 1 августа 2011 года. То есть «зеленым» потекут так называемые, «углеродные кредиты», выделяемые правительством Германии для поддержания лесов Бикина, которые, по их мнению, поглощают largequantities углерода и играют важную роль в смягчении последствий изменения климата.
Возникает законный вопрос, а почему эти деньги получает общественная организация – Всемирный фонд дикой природы, а не государство, которое является хозяином российских лесов?

Такой однобокий и извращенный подход, кстати, реализуемый в нарушение российского законодательства, при полном участии своих же чиновников, просто поражает. И на корню губит глубокую переработку древесины в нашей стране.

А ведь если наше предприятие не выйдет на проектную мощность из-за отсутствия сырья, то невыполнение кредитного соглашения грозит международным скандалом, снижением инвестиционной привлекательности Дальневосточного региона, снижением объема инвестиций и санкциями для компании, не позволяющими дальнейшую реализацию проекта…

Как после этого выполнять постановление правительства и следовать Вашим настойчивым призывам по развитию производства по глубокой переработке древесины?
Виктор Иванович, Вы как полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе контролируете и полностью поддерживаете на территории развитие инвестиционных проектов, и поэтому мы просим Вас разобраться в ситуации и оградить лесопромышленников Приморья от незаконных нападок WWF.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

6 Responses to ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО полпреду президента РФ в ДФО Виктору Ивановичу Ишаеву от коллектива перерабатывающего предприятия «Лес Экспорт» г. Дальнереченск Приморского края

  1. Светлана:

    понимаю крушение ваших надежд, но глядишь, восстановятся надежды тех сельских поселений, где на корню вырубают лес ценных пород. И не смотрят ни на водоохранку, ни на сохранение уникальности природы и животного мира. Сочувствую вам, всё таки потеря работы, а вы как нибудь призадумайтесь — а нашим внукам, детям то, что достанется? Вы же лес не восстанавливаете. Если его раньше называли Уссурийской тайгой, аналогов нет нигде, то сейчас — лес вторичного сырья. С уважением Светлана

  2. Павел Павлов:

    Кто не дурак — присядьте у «железки», посмотрите, посчитайте! Какие эшелонища с лесом, с тонкомером (вырубка идет под чистую!) идут к границе, через которую наши доблестные таможенники, отбирающие у нищенствующего населения лишнюю пару кроссовок, безразлично (но не безвозмездно!)пропускают их к нашим друзьям! А они нам назад даже ДСП отправляют, сами уже не можем! Здесь крутятся громаднейшие деньги! И без национализации природных рессурсов этот беспредел не остановить!

  3. Павел Павлов:

    Кстати, а на хрена нам какой то трехслойный паркет? Как известно паркет это дощечки, чаще всего из дуба, многослойность это клей, химия, вредные примеси в воздухе помещения, где он будет лежать!
    На кой?

  4. В.П.Стыгинский:

    Прямо, крик души, людей привыкших хозяйничать в лесу, как в своем кармане. А тут и гос. интересы приплели и про «гранты» забугорные намекнули.Не дают им вырубить последний лес некогда могучей тайги, и правильно. Хоть в чем-то хорошем власть себя проявила. И это правильно.Поддержим экологов в их нелегкой и опасной борьбе с лесными бандитами.

  5. В.В.:

    Проедьте по Северу Приморского края, Тернейский Красноармейский районы,катина хуже чем на Марсе,вырублено и выпилено все,переработку делает частично Тернейлес, а остальные и законно и незаконно убивают тайгу, прикрываясь какими — то псевдоучеными, которые и в тайге никогда небыли. В результате, мелеют реки, исчезают ручьи, пропадает лесная живность. Что Вы оставите детям,внукам,да
    ничего,ради сиюминутной прибыли Вы убиваете жизнь на земле.

  6. Павел Павлов:

    Вся наша Страна покрыта лесами, пока еще…
    Уничтожили министерство лесного хозяйства, со всеми его государственными полномочиями.
    Отдали под «кормушки» лесхозы негодяям! Все лесники живут не хуже еще одних кровососов — «ментов»!
    Так и будет, пока не произведут национализацию. Национализацию природных ресурсов (лес в том числе!),энергетики, транспорта! За этим всем должно доглядывать «око государево»! А еще и прежде всего нужна национализация Власти!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика