Top.Mail.Ru

К гибели работника компании «Дальтехэнерго» на Владивостокской ТЭЦ-2 привели многочисленные нарушения правил техники безопасности

Неудовлетворительная организация подготовки рабочих мест, и неудовлетворительная организация производства работ стали основными причинами группового несчастного случая со смертельным исходом, произошедшего летом 2011 года в ОАО «Дальтехэнерго»

Групповой несчастный случай со смертельным исходом произошёл летом прошлого года в ОАО «Дальтехэнерго» с электросварщиком ручной сварки и слесарем по ремонту оборудования котельных и пылеприготовительных цехов при производстве работ по демонтажу труб неэксплуатируемого трубопровода котельного отделения Владивостокской ТЭЦ-2. О причинах трагедии — в сообщении Гострудинспекции.

Персонал Приморского производственного центра ОАО «Дальтехэнерго» выполнял демонтаж неэксплуатируемого трубопровода с производством огневых работ (газорезка и электросварка), продолженного от оси 1 до оси 61 котельного отделения Владивостокской ТЭЦ-2 на отметке 1,5 м. Первичный допуск по общему наряду №179 «Демонтаж б/у трубопровода диаметром 426 мм в осях 1-61, с производством огневых работ (газорезка и электросварка)» осуществлялся 15 июня 2011 года начальником смены котельного цеха Т. На рабочем месте, расположенном в осях 60-50 в районе котлоагерегатов №14 и 13. Рабочее место было очищено от угольно-зольной пыли вдоль демонтируемого трубопровода от оси 60 до оси 50.

На следующий день старший мастер ОАО «Дальтехэнерго» А., являющийся руководителем работ по наряду №179, провёл бригаде в составе производителя работ электросварщика ручной сварки Пч. и члена бригады электросварщика ручной сварки Пн. инструктаж по охране труда перед продолжением демонтажа трубы в районе котлоагрегата №12. Затем руководитель А. отвёл их на рабочее место и направил производителя работ Пч. к начальнику смены котельного цеха М. для ежедневного допуска к работам по наряду №179. Между котлоагрегатами №11 и12 проходят кабельные короба с силовыми кабелями, по всей длине которых с обеих сторон расположены площадки обслуживания. Рядом с площадками обслуживания находятся работающие пылесистемы: мельницы – вентиляторы 11.12.

Начальник смены котельного цеха М. в графе «Наименование рабочих мест» таблицы «Оформление ежедневного допуска к работе» бланка наряда, выписанного в двух экземплярах, сделал запись: «Демонтаж труб д426 оси 12». После этого начальник смены М. провёл целевой инструктаж производителю работ Пч., поставив свою подпись. При этом осмотр рабочего места не осуществлялся. Производитель работ Пч. также поставил свою подпись в нарядах о том, что меры безопасности проверены, бригада проинструктирована и допущена на рабочее место, после чего отправился в район котлоагрегатов №11 и 12. Подготовив оборудование, производитель работ Пч. совместно с членом бригады Пн. начали демонтировать трубопровод.

В течение смены руководитель работ старший мастер ОАО «Дальтехэнерго» А. делал плановые обходы рабочих мест. В 14:30 он, убедившись, что работники на рабочих местах выполняют свою работу, пошёл на ремонтную планерку в кабинет начальника смены котельного цеха.

Производитель работ Пч. и член бригады Пн., обрезав очередной участок трубопровода длиной примерно 3,5 метра между МВ-11 и МВ-12, а затем опустив один край трубы с площадки обслуживания кабельных трас, сняли одну таль. Таким образом, нижняя треть трубы опиралась на леерное ограждение площадки обслуживания, а её верхний конец удерживался при помощи тали, закрепленной на колонне. После этого производитель работ Пч. поручил члену бригады Пн. заняться вывозкой труб, и последний пошёл выполнять задание.

В это время к производителю работ Пч. подошел слесарь по ремонту оборудования котельных и пылеприготовительных цехов К., занимающийся уборкой бригадной мастерской, чтобы взять ключи от рундука, находившегося у производителя работ Пч. Стоя площадке обслуживания кабельных коробов, они разговаривали в течение 5-10 минут, пока вдруг с короба кабельной трассы и с площадки обслуживания не начала осыпаться угольная пыль. Через некоторое время снизу поднялся столб огня, в эпицентре которого оказались производитель работ Пч. и слесарь К.

Производитель работ Пч., закрыв лицо руками, побежал по площадке обслуживания, спрыгнул с высоты 2,5 м, подбежал к пожарному гигранту, открыл воду и сел под струю.

Слесарь К., не имея возможности убежать, так как путь ему преграждала висящая на тали труба, потерял сознание и упал с площадки с высоты 2,5 метра.

Находящиеся рядом работники сбили пламя с одежды слесаря К., обработали облепиховой пеной раны затушившего себя производителя работ Пч. и отправили их в ожоговый центр.

Согласно медицинскому заключению о характере и степени тяжести полученных повреждений здоровья в результате несчастного случая на производстве производитель работ Пч. получил термический ожог лёгкой степени тяжести 8% поверхности тела (головы, туловища и верхних конечностей).

Слесарь К. получил термические ожоги тяжёлой степени 70% поверхности тела, от которых скончался в больнице.

Комиссией по расследованию несчастного случая установлено следующее:

гидроуборка котельного цеха проводилась нерегулярно и недостаточно. В соответствии с Графиком уборки закрепленного оборудования №2 КЦ на июнь 2011 года, утверждённым главным инженером СП ВТЭЦ-2 30мая 2011 года в период с 11 по 12 июня 2011 года было запланировано выполнение работ на мельницах-вентиляторах 11А, 11Б, 11В, 12А, 12Б, 12В, 12Г – помывка на отметке 4,2, а также обмыв водой площадок обслуживания. В графе «Отметка о выполненной уборке закрепленного оборудования» стоит подпись начальника смены, однако акт о выполненной работе не оформлен. Последняя гидроуборка, согласно представленному акту, была проведена 2 июня 2011 года по наряду №442;

— не было установлено выбивание пыли из пылесистем из-за недостаточной изоляции и плотности элементов их оборудования;

— на площадках обслуживания, элементах оборудования пылесистем МВ-11 и МВ-12 находятся очаги угольно-зольной пыли толщиной 15-40 мм;

— у производителя работ отсутствовала технологическая карта с указанием последовательности выполнения операций при демонтаже оборудования.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТА Государственной инспекции труда в Приморском крае

Причины несчастного случая:

1. Неудовлетворительная организация производства работ по наряду со стороны руководителя работ, производителя работ и допускающего, выразившаяся:

— в недостаточности указанных в наряде мер безопасности;

— невыполнении в полном объёме оперативным персоналом котельного цеха мероприятий по подготовке всех однотипных мест одного трубопровода (уборка от сгораемых материалов) и их формальной приёмке руководителем и производителем работ;

— отсутствии проекта производства работ или технологической карты с указанием последовательности выполнения операций при демонтаже трубопровода;

— нахождение в зоне рабочего места персонала без производственной необходимости.

2. Неудовлетворительное содержание рабочих мест, выразившееся в наличии угольной и угольно-зольной пыли и тлеющих очагов на металлоконтсрукциях и трубопроводах котельного цеха, нерегулярности и недостаточности проведения гидроуборки котельного цеха.

ДОПУЩЕННЫЕ НАРУШЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ ПРАВОВЫХ И НОРМАТИВНЫХ АКТОВ ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОСТИ И ИНЫХ НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ ПО ОХРАНЕ ТРУДА И ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

— Работодатель не обеспечил безопасность работников при осуществлении технологических процессов, как того требует статья 212 ТК РФ.

— На площадках обслуживания, элементах оборудования пылесистем МВ-11 и МВ 12 находились очаги угольно-зольной пыли толщиной 15-40 мм. Уборка помещений производилась с нарушением утверждённого графика.

— Слесарь по ремонту оборудования котельных и пылеприготовительных цехов К. покинул своё рабочее место и находился на площадке обслуживания кабельных коробов с производителем работ Пч. без производственной необходимости. Проект производства работ или технологическая карта с указанием последовательности выполнения операций производителю работ не выдавалась.

— Руководитель работ не обеспечил Проектом производства работ производителя работ.

— Руководитель работ не обеспечил меры безопасности в процессе производства работ.

— Руководитель и производитель работ не принимали рабочее место от допускающего, не проверяли выполнение мер безопасности, указанных в наряде.

Рабочие места не были подготовлены оперативным персоналом котельного цеха, не принимались руководителем работ и производителем работ.

— Руководитель и производитель работ совместно с допускающим не проверили выполнение необходимых мероприятий по подготовке рабочего места, указанных в наряде.

— Допуск к работе оформлен подписями производителя работ и допускающего без подписи руководителя и без выхода на рабочее место. Плакат «Работать здесь!» на рабочем месте не вывешен.

Правила пожарной безопасности для энергетических предприятий РД 153-34.0-03.301-00 (ВППБ 01-02-95), утв. РАО «УЭС России» 09.03.2000

— Уборка помещений производилась с нарушением утвержденного графика.

— При работе пылеприготовительной установки не устранены очаги пыления на оборудовании, на площадках и оборудовании допущено отложение угольной и угольно-зольной пыли толщиной 15-40 мм.

— При эксплуатации пылеприготовительных установок не устранено выбивание пыли из пылесистем в помещениях котельного цеха.

ВЫВОДЫ

1. Случай на производстве в ОАО «Дальтехэнерго» стал возможен в следствии неудовлетворительной организации производства работ по наряду со стороны допускающего, руководителя работ и производителя работ, а также неудовлетворительного содержания рабочих мест в котельном цехе ВТЭЦ-2.

2. Директор ВТЭЦ-2 не обеспечил безопасность работников при эксплуатации оборудования, осуществлении технологических процессов.

3. Начальник Владивостокского цеха ОАО «Дальтехэнерго» не организовал контроль за состоянием условий труда на рабочих местах, не обеспечил надлежащий контроль за соблюдением требований правил по охране труда и пожарной безопасности в зоне производства работ.

4. Начальник котельного цеха ВТЭЦ-2 не принял меры по исключению запылённости на рабочих местах, не обеспечил контроль за правильностью выдачи нарядов-допусков, не обеспечил в полной мере периодический контроль за соблюдением правил по охране труда и пожарной безопасности в зоне работающего оборудования.

5. Начальник смены котельного цеха М.:

— провел формальный допуск персонала к производству работ в отсутствии руководителя работ, не выходя на рабочее место;

— не убедился, правильно ли был понят производственный инструктаж производителем работ;

— не обеспечил вывешивание плаката «Работать здесь!» с выходом на рабочее место в присутствии руководителя и производителя работ;

— не подготовил с помощью оперативного персонала смены для производства работ;

— не осуществлял контроль за состоянием изоляции и полностью элементов установки, за своевременной уборкой угольной пыли и таким образом не обеспечил безопасность труда и выполнение требований охраны труда при производстве работ по демонтажу трубопровода.
6. Старший мастер ОАО «Дальтехэнерго»:

— не поставил в известность начальника смены и начальника котельного цеха о неподготовленности рабочих мест при демонтаже трубопровода;

— при осмотре места производства работ в течение рабочего дня не обратил внимания на недостаточность выполненных мер безопасности в зоне производства выполненных работ;

— допустил нахождение слесаря К. на площадке обслуживания кабельных коробов без производственной необходимости;

— не обеспечил производителя работ ППР или технологической картой с указанием последовательности выполнения операций при демонтаже трубопровода.

7. Производитель работ Пч. приступил к работе, не проверив вместе с допускающим и руководителем работ выполнение мер безопасности по подготовке рабочих мест производства работ.

8. Слесарь К. находился не на своем рабочем месте, а стоял на площадке обслуживания кабельных коробов без производственной необходимости.

Материал опубликован в журнале «Справочник специалиста по охране труда» №1- 2012

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика