ДВФУ уже готовится к переезду на остров Русский во Владивостоке
До главного события Федерального университета 2012 года – переезда в новый кампус на остров Русский – осталось всего полгода. Подготовка к переезду уже идет полным ходом – это ощущает каждый сотрудник и студент ДВФУ: сотрудники заняты инвентаризацией оборудования и мебели, выяснением общественного мнения и предложений по поводу университетской жизни на острове Русский. На сайте опубликованы схемы размещения Школ, подразделений, департаментов в новом кампусе – каждый может с ними познакомиться, передает ДВ-РОСС.
– Распределение мест между Школами и структурными подразделениями ДВФУ уже близится к завершению. К сожалению, площадей в кампусе меньше, чем на материке, но нашим службам предварительно удалось разместить всех, – комментирует подготовку к переезду проректор по развитию кампуса Николай Морозов. – Выручило то, что на высшем государственном уровне принято решение отстроить лабораторный корпус ДВФУ, который решает массу проблем размещения оборудования Школы естественных наук и Инженерной школы. Начинку этого лабораторного корпуса, который станет одним из самых современных, прорабатывают академики ДВО РАН, а сдача его планируется осенью этого года.
Размещение студентов и сотрудников университета в новых общежитиях, которые, по сути, являются гостиничным комплексом – еще одна непростая задача. Среди тех, кто сегодня живет в общежитиях, есть желающие остаться на материке – они уже обжили свои комнаты и не хотели бы переезжать. К апрелю служба проректора по развитию кампуса рассчитывает располагать точными данными: кто хочет жить на материке, а кто на острове. ДВФУ сохраняет за собой в городе пять жилых корпусов (на ул. Державина, Народном проспекте, ул. Юмашева и ул. Спиридонова) – всего на 2,5 тысячи мест. Студенческий городок на Державина, кстати, станет одним из тех пересадочных пунктов, откуда автобус будет доставлять студентов через 2 моста за 20 минут на остров Русский.
Напомним, что всего иногородних студентов в ДВФУ около 11 тысяч, но есть также сотрудники и «городские» студенты – некоторые из них также хотят жить в кампусе. Общее количество нуждающихся в общежитии оценивается в 13-15 тысяч человек.
Для разработки правил поселения студентов в кампусе уже сейчас создана специальная рабочая группа. Такая группа в ближайшее время будет создана и для размещения сотрудников.
Вопрос, который студенты затрагивали практически на каждой встрече с руководством университета – кухонные зоны в новом кампусе. По пожарным и санитарно-гигиеническим правилам в номерах новых общежитий готовить еду нельзя. Для удобства и проживающих, и приезжих студентов и сотрудников во всех зданиях на первых этажах уже обустраиваются столовые. Рядом с ними будут расположены кухни, где каждый сможет приготовить себе обед или ужин. Эти кухни оснащены удобной и надежной мебелью, которую можно купить здесь — http://modern-teh.by/.
– Во всех зарубежных вузах студенты обедают в местах университетского «общепита». Мы хотим сделать так, чтобы для наших студентов пообедать в столовой или кафе стало дешевле, чем приготовить самому. Мы уже договорились с компанией и теперь сможем снизить стоимость обеда из 3-4 блюд до 100 рублей. Это произойдет за счет снижения стоимости аренды для кафе, что напрямую повлияет на средний чек студента, — объяснил Николай Морозов.
По желанию сотрудников университета, которые намерены жить в кампусе вместе со своими детьми, реализуется еще одна перепланировка первоначального проекта. Вместо одного из салонов красоты будет организован небольшой детский сад. Кроме того, школьники, проживающие вместе с родителями-сотрудниками, смогут обучаться в гимназии-колледже ДВФУ на материке. Добираться до места учебы и обратно дети будут автобусными спецрейсами.
Технология самого перевоза университетского и личного имущества для преподавателей и сотрудников будет предельно проста – ее также обрисовал Николай Морозов:
– Никто сам в чемоданах и коробках перевозить ничего не должен. Это работа специальной логистической и транспортной компании. Происходить все будет примерно так: на кафедру или в отдел привезут коробки, сотрудники сами туда складывают мелкие вещи и документы – все, что нужно взять с собой; рабочие подрядчиков упаковывают необходимую мебель и технику, которой нет в кампусе. Все это маркируется метками со штрих-кодом, а затем попадает в нужное здание в конкретную аудиторию на острове. Большую часть работ мы постараемся выполнить летом, чтобы к началу учебного года, 1 октября, все было готово.
По предварительным подсчетам, имущество университета, предназначенное к перевозке, составит почти тысячу тонн! Николай Морозов и все руководство университета просит учесть рекомендацию: перевозить следует только то, чего в кампусе на Русском острове нет. В конце весны представители каждого подразделения смогут поехать в кампус для того, чтобы «разведать обстановку», лично осмотреть свои помещения и понять, что нужно брать с собой.
Напомним: администрация университета приняла решение пока оставить на материке все структуры довузовского образования ДВФУ, издательско-полиграфический комплекс, архивы, военную кафедру и музей – это удобно и для университета, и для городских жителей.
Добавить комментарий