Врачи академической клиники Владивостока помогают обрести счастье
Медобъединению ДВО РАН – 40 лет!
Демография признана самой острой российской проблемой. Для её успешного преодоления с 1 января 2006 года налажена система выплат по родовым сертификатам, глава государства не раз обращал внимание чиновников на необходимость стимулирования рождаемости, поддержки молодых семей. То есть меры по улучшению социального уровня жизни своих граждан государством принимаются. Но вот качество оказания медицинской помощи, профилактики здоровья здоровых, диспансеризации населения, лечения выявленных заболеваний порой не везде проводится на должном уровне. Потому так важен опыт тех медицинских коллективов, где в деле охраны здоровья достигли высоких результатов.
Медицинское объединение Дальневосточного отделения Российской академии наук справедливо называют ведущим лечебным учреждением краевого центра Приморья. Иного и быть не должно, ведь эта больница – академическая, здесь по определению собрано всё лучшее, прогрессивное, передовое: кадры, оборудование, методики. В том, что всё так и есть на самом деле, лучше всего убедиться на примере акушерско-гинекологического отделения, работой которого руководит врач высшей категории, главный специалист по акушерству и гинекологии, отличник здравоохранения Российской Федерации Нина Константиновна Лехнер.
Техническое оснащение гинекологической службы Медобъединения способно впечатлить даже привередливого специалиста. К примеру, здесь установлены современные кресла гинекологические Но что значит пусть даже наисовремейнейшая аппаратура без человека. Давно известно, что успех в любом деле, а в медицине особенно, зависит от кадров, конкретного специалиста, его знаний, умений, опыта, способностей, профессиональной интуиции, одарённости, таланта, наконец. Врачи акушеры-гинекологи Медобъединения ДВО РАН – богом поцелованные. К ним на приём едут со всего края, и не только. Впрочем, об этом чуть позже.
Четыре врача-гинеколога ведут поликлинический приём, ещё двое работают в стационаре, где у отделения есть шесть коек. Вроде не так много, но для ведомственной лечебницы, какой и является Медицинское объединение, этого вполне достаточно. Ведь благодаря отлаженной системе профилактики, сохранённым ежегодным медосмотрам, направленным на выявление заболеваний и активное их лечение, у сотрудниц академических научно-исследовательских институтов и производственных подразделений проблем со здоровьем нет. В отличие от тех пациенток, что обслуживаются в Медобъединении на платной основе. Женщины, приходящие «со стороны», зачастую ужасают врачей состоянием своего здоровья: застарелые, запущенные воспалительные заболевания, патологии шейки матки, последствия выкидышей…
Добиваться быстрых и эффективных результатов в лечении своих пациентов, нормального протекания беременности специалистам помогают передовая диагностическая и лечебная аппаратура, новые методики, а также разработки учёных Дальневосточного отделения РАН. Врачи Медобъединения и сами активно занимаются научной работой, десятеро из них имеют учёную степень кандидата медицинских наук, ещё четверо являются соискателями. Успешно защитила докторскую врач-диагност Лариса Николаевна Богданович. Более двадцати лет назад её целенаправленно брали в помощь акушерам-гинеколагам больницы. Сегодня она возглавляет лабораторию инновационных и медико-биологических исследований и технологий и продолжает заниматься актуальнейшей проблемой сохранения здоровья беременных женщин. Разработанные доктором Богданович иммунологические тест-системы дают возможность при диагностических исследованиях получить ответ на вопрос: помогает ли оболочка, защищающая будущего ребёнка (трофобластический гликопротеин – трофобласт), уберечь плод от воздействия неблагоприятных факторов? Тест-системы позволяют врачам акушерам-гинекологам проследить за развитием плода в течение всего срока беременности, вовремя диагностировать невынашивание беременности и назначить необходимое лечение. Довольно долго этот метод в Приморье применялся лишь в Медицинском объединении ДВО РАН.
Как нельзя лучше новейшие методы диагностики дополняет современный приборный парк академической больницы. Вот, например, гистеросальпингоскопия. С её помощью удаётся выявить предраковые заболевания и начать их своевременное лечение. Широко применяется врачами Медобъединения лазерная техника (благо в лабратории биофизики Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичёва ДВО РАН под руководством доктора биологических наук и кандидата физико-математических наук В.М. Чудновского ведутся исследования по применению лазеров, в том числе и в медицине): инфракрасный лазерный аппарат «Магик», гелий-неоновый лазер «Азор-2». Лазеровапоризация – бескровная технология, внедрённая для лечения гинекологических больных, она позволяет удалять мелкие полипы, кисты и другие новообразования, которые попросту выпариваются лазерной дугой. Совершенно иной принцип воздействия на больные органы используется при криодеструкции. Применение жидкого азота позволяет достигать низких температур, посредством которых разрушаются патологические очаги. А ускорению регенерации тканей после лечения криодеструкцией способствует использование шиконинового масла – разработки учёных Биолого-почвенного института ДВО РАН. Высокоэффективным методом профилактики и лечения невынашивания беременности показала себя иммуноцитотерапия. Суть метода довольна проста: у донора, в качестве которого обычно выступает будущий отец, берётся кровь, из которой выделяется лейковзвесь. Затем донорские лейкоциты вводятся в организм беременной женщины. Стоит отметить, что в России специалисты, владеющие этим методом лечения, первыми появились лишь в трёх городах: Москве, Санкт-Петербурге и Владивостоке, в Медицинском объединении ДВО РАН.
Применяемые врачами гинекологического отделения Медицинского объединения в практике методики профилактики и лечения, аппараты и оборудование нельзя назвать редкими, исключительными, малодоступными. Нет, сегодня многие женские консультации, клиники оснащены не хуже. Разница в другом. Главное отличие в том, что врачи больницы тесно сотрудничают с учёными академических научно-исследовательских институтов Дальнего Востока, первыми применяют законченные научные разработки в своей работе. Причём, дружба с интеллектуальной элитой помогает решать и сугубо хозяйственные вопросы. Например, получение того же жидкого азота. Криодеструкция достаточно распространена в лечебной практике, вот только проблемы с жидким азотом – даже в рыночных условиях, когда рынок вроде изобилует предложениями, его приходится по старинке «доставать». Или взять такой высокоинформативный метод диагностики как кольпоскопия. Необходимыми приборами оснащены все консультации, но, как правило, по одному экземпляру, что создаёт очереди. Порой в муниципальных лечебных учреждениях даже кабинеты приходится делить между специалистами. В академической клинике и кабинеты у всех отдельные, и кольпоскопы есть у каждого врача. А главный врач Медицинского объединения ДВО РАН заслуженный врач России, кандидат медицинских наук Сергей Петрович Крыжановский приложил усилия и персональными компьютерами клинику обеспечить. Врачи акушеры-гинекологи при этом получили возможность записывать данные исследований и прослеживать динамику лечения. Кроме того, современные информационные системы помогают в диагностике и лечении больных. И не только живущих во Владивостоке, но и далеко за пределами Приморского края. У самих врачей появилась возможность получать новые знания, что называется, из первых рук, участвуя во всероссийских интернет-конференциях, а также консультировать коллег и иногородних пациентов. (Заинтересованные могут узнать подробности на сайте Медобъединения www.modvo.ru и по тел.: (423) 231-45-16)
Нельзя не сказать ещё об одном выигрышном для пациентов моменте. Наблюдающиеся в гинекологическом отделении академического Медобъединения женщины в случае необходимости могут сразу и здесь же получить всю необходимую помощь: консультации, исследования, процедуры. Появляются у лечащего врача сомнения, требуется для их разрешения совет терапевта, хирурга, аллерголога или иного узкого специалиста – пожалуйста, все нужное собрано под одной крышей, «отфутболивать» никого никуда не будут. Малая операционная позволяет проводить «скорые» оперативные вмешательства, более серьёзные делаются в условиях стационара. Плюсы полной поликлинической структуры с энтузиазмом отстаивает врач акушер-гинеколог Елена Александровна Шеварёва: «Чисто поликлиническим врачом я себя никогда даже не представляла. Мне казалось это не слишком интересным, в чём-то ограничивающим меня как специалиста. Но оказалось, я ошибалась. Во всяком случае, в поликлинике академического Медобъединения сумели минусы превратить в плюсы». Своего коллегу поддерживает заместитель главного врача по лечебной работе Галина Григорьевна Павлова: «У нас сложился единый, консолидированный подход к пациенту. И лечебный, и, в том числе, психологический. А это очень важно. Не случайно даже те наши пациентки, кто в силу разных обстоятельств из Владивостока уехали, стараются периодически бывать у наших специалистов. Приезжают издалека, например, из Таганрога, даже из Англии. Или вот каждые два года одна из бывших сотрудниц Дальневосточного отделения РАН обязательно посещает своего акушера-гинеколога, проделав для этого путь из Австралии. Наши теперь зарубежные клиентки подчеркивают, что, несмотря на появившиеся у них возможности, они верят тем врачам, у которых они наблюдались в Медицинском объединении ДВО РАН».
Вот он – самый главный секрет успеха. Люди. Врачи, медицинские сёстры, специалисты. Старейшина отделения – Людмила Ивановна Карлаш. Её опыт колоссален, авторитет – громаден. Желающие попасть на приём, наблюдаться именно у Людмилы Ивановны заранее выстраиваются в очередь. Её младшие коллеги считают за подарок судьбы работать вместе с таким редким специалистом и очень душевным человеком. Собственно, весь небольшой коллектив акушерско-гинекологического отделения под стать ветерану. Галина Владимировна Костеша, Елена Александровна Шеварёва, врачи стационара Ольга Сергеевна Степанова, Наталья Геннадьевна Стабровская – все классные специалисты. Не уступают и медсёсты: Галина Павловна Гордиенко, Елена Анатольевна Нагирняк, Таисия Евгеньевна Иванова. И что очень важно – это верные клятве Гиппократа, совестливые люди. Е.А Шеварёва с досадой рассказывала о практике некоторых наиболее продвинутых в коммерции от медицины коллег, ставшей, к сожалению, обыденным делом. Как-то к ней на приём попала пациентка, которой в одной из коммерческих клиник Владивостока для лечения дисбактериоза назначили неоправданно расширенное, то есть, ненужное лечение. Вреда здоровью оно, к счастью, не нанесло, зато весьма облегчило кошелёк. Г.В. Костеша решительно не согласна с насильственным вытряхиванием из нашей жизни остатков порядочности, добра, милосердия, планомерным насаждением верховенства рубля. Нельзя всё купить за деньги. А медицине, по её мнению, меркантильные отношения категорически противопоказаны. Здравоохранение должно быть своевременным, доступным и качественным.
Пожалуй, последнее предложение поддержит большинство наших сограждан. Разве что господа эскулапы, назначающие пустое лечение, будут против. Добавит ли это им уважения?
Другое дело – авторитет врачей акушеров-гинекологов Медицинского объединения ДВО РАН. В том, что он высок и добрая слава об отделении разошлась далеко, убеждаюсь который раз. То знакомые, решив рожать третьего ребёнка, прилагали усилия, чтобы мама наблюдалась в течение беременности именно у специалистов академической клиники. То узнаю, что из неблизкого Михайловского района Приморья будущие родители также стремятся попасть на приём исключительно в гинекологическое отделение Н.К. Лехнер. Говорят, здесь помогают обрести счастье.
Сергей Семёнов
Добавить комментарий