Последствия разлива нефтепродуктов с танкера «Каракумнефть» у берегов Курильских островов исследовали специалисты СахНИРО
Танкер «Каракумнефть»
Береговую полосу и прибрежную акваторию Курильского залива с 3 по 12 марта обследовали специалисты СахНИРО и компании «Гидрострой» для выяснения влияния разлива нефтепродуктов с танкера «Карамкумнефть» на выпускаемую рыборазводными заводами молодь лососей. Об этом говорится в сообщении СахНИРО.
В ходе обследования проведен отбор проб морской воды и донных отложений для анализа содержания нефтяных углеводородов. Всего отобрано 38 проб воды и 29 проб донных отложений. Пробы воды отобраны с повтором по приливу и отливу вдоль береговой полосы на протяжении около 6 километров – 1,5 километра к северу от танкера и 4-5 к югу от него. Пробы воды отбирали примерно в 500 метрах от берега, а также в непосредственной близости от танкера. Как отмечают участники экспедиции, погода была благоприятная. В некоторых точках наблюдалась мономолекулярная плёнка и ощущался запах нефтепродуктов.
При пешем обследовании береговой полосы отобраны пробы грунта у уреза воды по отливу. Грунты в районе исследования наблюдались от скального до песчаного, пробы отбирали по возможности до глубины 20 сантиметров. В каменных ваннах в районе горячих источников у города Курильска наблюдалась нефтяная плёнка и ощущался запах нефтепродуктов.
Также отобраны образцы водорослей. Выбросов погибших гидробионтов не отмечено. Образцы выброшенных ранее гидробионтов, собранные специалистами ЗАО «Гидрострой», переданы в СахНИРО для исследования.
Отобранные пробы находятся в обработке.
На каждой станции проведено измерение мощности амбиентного эквивалента дозы гамма-излучения (МАЭД) дозиметром-радиометром МКС-10Д «Чибис». Полученные значения были низки и составили в среднем 0,06 мкЗв/ч, отмечают заведующая лабораторией исследований среды и мониторинга антропогенного воздействия СахНИРО кандидат биологических наук Елена Латковская, заведующий лабораторией биологической океанографии института Олег Кусайло и начальник экспедиции А. Сафронов.
Добавить комментарий