Top.Mail.Ru

На снабжение топливом Чукотка переходит с дальневосточного направления на Северный морской путь


До 100 тыс тонн нефтепродуктов планируется завезти на Чукотку по Севморпути в навигацию 2012 года. Топливо будет доставляться танкерами в сопровождении ледокольных судов по маршруту Мурманск – Певек. Ориентировочное время нахождения судов в пути составит около 10 суток, передает ДВ-РОСС со ссылкой на первого заместителя компании «Чукотснаб» Руслана Тришина.

До недавнего времени завоз нефтепродуктов на Чукотку осуществлялся исключительно по дальневосточному направлению. С 2008 года впервые после советского периода начались регулярные поставки топлива по Северному морскому пути, что позволило дифференцировать транспортные потоки и снизить риски срыва поставок, а также сократить время доставки нефтепродуктов на Чукотку на 4–6 суток.

«Подобное увеличение объемов поставок нефтепродуктов в округ по Севморпути объясняется еще и тем, что дальневосточные судоходные компании, с которыми мы работали на протяжении последних нескольких лет, по ряду причин не могут в этом году предоставить нам свои танкеры. Тогда как Мурманское морское пароходство такую возможность имеет, — объяснил Руслан Тришин. – Более того, под нашу программу завоза пароходство сейчас выводит из Черноморского бассейна танкер, способный перевозить до 20 тыс тонн нефтепродуктов и предоставляет плавучую базу для накопления топлива. Этот танкер-накопитель также перебазируется сейчас из Керчи в Мурманск».

Руслан Тришин отметил, что выделяемый танкер-двадцатитысячник будет задействован не только на маршруте Севморпути, но и на дальневосточном направлении: преодолев Севморпуть и разгрузившись на Чукотке, он проследует в Находку, откуда доставит в округ очередную партию горючего.




Кроме того, для доставки топлива в регион по Севморпути в навигацию 2012 года будут использоваться и другие танкеры ледового класса Мурманского морского пароходства, ранее уже участвовавшие в завозе нефтепродуктов на Чукотку, – «Варзуга» и «Индига», берущие на борт свыше 13 тыс тонн горючего.

В общей сложности в Чукотский автономный округ в навигацию 2012 года планируется доставить около 143 тыс тонн нефтепродуктов, включая 122 тыс. тонн дизельного топлива, 3,75 тыс. тонн бензина различных марок, а также 17,5 тыс. тонн авиационного топлива.

В рамках северного завоза топлива в 2011 году на Чукотку было доставлено 117,350 тыс. тонн нефтепродуктов, без учета внутренних перевозок, в том числе 97,5 тыс. тонн дизтоплива, 13,5 тыс. тонн авиационного топлива, 3,8 тыс. тонн бензинов различных марок. При этом 53 тыс. тонн дизельного топлива было завезено Северным морским путем по маршруту Мурманск-Певек.

С предложениями более активно использовать Северный морской путь для доставки грузов в районы Крайнего Севера неоднократно выступал губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин. Так, комментируя итоги II Международного арктического форума, состоявшегося осенью прошлого года в Архангельске, глава региона отметил, что использование арктического коридора является наиболее эффективным и экономически выгодным способом завоза как топливно-энергетических ресурсов, так и техники, оборудования, промышленных товаров и продовольствия, необходимых для стабильной работы промышленного комплекса, а также жизнеобеспечения людей. Кроме того, увеличение объема грузоперевозок по Северному морскому пути даст толчок развитию важнейшего транспортного узла Чукотского АО – морского порта Певек, который обеспечивает сегодня поставки грузов для наиболее развитой в промышленном отношении Западной Чукотки и обладает необходимым потенциалом для использования в интересах национальной безопасности в Арктике.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика