Врач Евгений Юрьевич Добряков
Знакомьтесь: Евгений Юрьевич Добряков, врач-гастроэнтеролог, заведующий отделением эндоскопии Медицинского объединения Дальневосточного отделения Российской Академии наук (МО ДВО РАН), руководитель Клинико-исследовательского центра «Амбулаторная гастроэнтерология и эндоскопические технологии» (АГЭТ) МО ДВО РАН, кандидат медицинских наук.
Язык, точно определяющий сущность всего нас окружающего, однозначно указывает на то, что изначально людей лечили представители сильной половины человечеств – все слова, называющие человека, оказывающего медицинскую помощь, имеют мужской род: врач, доктор, лекарь, знахарь… Но теперь всё не так, медицина (наряду с образованием) большей частью стала женской профессией, мужские врачебные ряды заметно поредели. С другой стороны, на ту заработную плату, что получают медики сегодня, содержать врачу-мужчине дом и семью порой бывает сложно. Потому не только молодёжь, но и опытные кадры уходят на более доходные места, иногда лишь чисто условно связанные со здравоохранением. Остаются, несмотря на все издержки, самые преданные врачебному долгу.
Половину, или почти, своей жизни, врач Евгений Добряков отдал Медицинскому объединению ДВО РАН. Пришёл сюда он без малого четверть века назад, сначала работал судовым врачом на научном флоте Дальневосточного отделения, бороздил моря и океаны с экспедициями учёных. Затем перешёл на работу на берегу, в терапевтическую службу академической клиники. Здесь, пройдя дополнительное обучение, получил специализацию гастроэнтеролога, освоил тогда новые эндоскопические технологии диагностики и лечения заболеваний. Быть в авангарде всего передового, нового, самому добывать новые знания для сотрудника учреждения Академии наук страны дело, в общем, обычное, даже если само учреждение не занимается исследовательской работой, а просто обслуживает учёных, помогая решать им те или иные задачи. Но вирус познания заразителен, а если он попадает на хорошо подготовленную почву, то человек легко становится одержимым научным поиском. С нашим героем всё именно так и случилось…
Родители Евгения Добрякова – биологи. «Они занимались исследованием биологической активности экстрактов из растений Уссурийской тайги, оленьих пантов и морских беспозвоночных с целью поиска лекарственных средств природного происхождения. Мама, Антонина Ивановна теперь на заслуженном отдыхе, а отец, Юрий Иванович Добряков – ведущий научный сотрудник отдела биохимических технологий Тихоокеанского океанологического института имени В.И. Ильичёва ДВО РАН», – рассказывает Евгений Юрьевич.
Старший Добряков, Юрий Иванович начинал работать в Тихоокеанском океанологическом вместе с организатором этого не совсем профильного структурного подразделения для «морского» института Израилем Ицковичем Брехманом. затем, когда этого легендарного человека не стало, продолжил его дело, долгое время руководил отделом. Среди прочего им получен экстракт из морского гидробионта асцидии пурпурной (Halocynthia Aurantium), получивший название «Хуарантин». На VIII Международном салоне инноваций «Высокие технологии – основа модернизации экономики и развития промышленности» в Москве «Хуарантин» был отмечен золотой медалью. Экстракт содержит 15 аминокислот, 7 из которых являются незаменимыми, а также простагландины, микроэлементы, каротиноиды и аскорбиновую кислоту, обладает гепатопротекторными свойствами.
Добрякова младшего, Евгения Юрьевича, биологические исследования вообще и родителей в частности заинтересовали ещё в детстве, когда ребёнком побывал у них в лаборатории, где наблюдал за мышами и другими животными. Это так увлекло, что уже школьником он мечтал о профессии, связанной с изучением живой природы, например, биологии. «Или охотоведении, – рассказывает Евгений Юрьевич. – Мои предки и родственники по отцовской линии все увлекались охотой: деды, дядья, отец. Одно из самых ярких воспоминаний детства – запах стреляных гильз. В школе на летние каникулы меня отправляли гостить к деду в Ярославскую область. Когда начинался сезон, ходил с дедом на охоту, учился лесным премудростям, узнавал повадки зверей, было очень интересно. Естественно, и оружием, как любому мальчишке, хотелось овладеть. Помню в деталях, как патроны заряжал, ружья чистил… Лет в 15 отец подарил мне своё старое ружьё, а себе купил новое, стали охотиться с ним вместе. Мы и сейчас с отцом на охоту регулярно ходим.
Люблю также и рыбалку, как, впрочем, и любой активный отдых на природе. А сбором лекарственных трав, к примеру, меня заразил заведующий лабораторией хемотаксономии Тихоокеанского института биоорганической химии имени Георгия Борисовича Елякова Пётр Григорьевич Горовой, с которым мы знакомы уже больше тридцати лет. Он не только академик, известный учёный-ботаник, но и великолепный рассказчик и просто замечательный человек.
Сбор растений интересен для меня и в чисто профессиональном плане, поэтому я с радостью принимаю участие в ботанических экспедициях. Люблю собирать дары нашей уникальной дальневосточной природы, Уссурийской тайги. Кроме того, участие в экспедициях по сбору лекарственных растений помогает отдохнуть душой, что в наше стремительное время очень полезно. Помогают жить в гармонии с миром и братья наши меньшие, с детства мечтал иметь собаку, но так получилось, что всё больше держал менее габаритных котов, кроликов, морских свинок…»
Вполне естественно, что, имея родителей биологов, занятых научной работой, работая в клинике, обслуживающей учёных, общаясь каждодневно с ними, участвую прямо или косвенно в экспедиционных рейсах и походах, Евгений Юрьевич и сам в итоге занялся исследовательской работой. Тем более, что интерес к науке он проявлял и в школьные годы и в студенческую пору. В составе студенческого научного общества на старших курсах Владивостокского государственного медицинского института (ныне вуз стал медуниверситетом) Добряков, как он рассказывает, изучал микроциркуляцию крови в печени и брыжейке крыс, а также ухе кролика при различных патологических состояниях и при применении лекарственных препаратов. Исследованиями студентов руководил заведующий кафедрой патофизиологии ВГМИ Владимир Ильич Чумаков, старшекурснику Евгению «грозила» перспектива аспирантуры… Но победила романтика, и молодой врач Евгений Добряков ушёл в море.
Только в научных исследованиях романтики не меньше, и в итоге Евгений Юрьевич начинает сотрудничать с учёными лаборатории биохимии брехмановского отдела биохимических технологий Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичёва ДВО РАН. Он занимается исследованиями, в которых неоценимую помощь оказывает отец, Юрий Иванович, пишет научные статьи, работает над диссертацией. Её он посвятил изучению гепатопротекторного эффекта, полученного Добряковым-старшим «Хуарантина». Успешная защита кандидатской произошла в 2004 году.
Занятия научной работой и тесное сотрудничество с учёными академических институтов Владивостока было бы весьма затруднено без всемерной поддержки и помощи со стороны администрации клиники. Собственно, Медицинское объединение Дальневосточного отделения РАН в первую очередь лечебное учреждение со своими очень конкретными задачами, направленными на охрану здоровья людей. То, что здесь не только оказывают поддержку исследовательской работе своих сотрудников, но и всячески её стимулируют, говорит об устремлённости Медобъединения в будущее. Сегодня академическую клинику можно смело называть не просто лечебным, но и научно-исследовательским учреждением. Важнейшим направлением научной работы клиники являются исследования, проводящиеся по программе Президиума Дальневосточного отделения РАН «Фундаментальные и прикладные исследования в интересах практической медицины» под руководством главного врача, кандидата медицинских наук Сергея Петровича Крыжановского. С февраля 2005 года в МО ДВО РАН успешно работает Научный совет Медобъединения, возглавляет который член-корреспондент РАН Виктор Евгеньевич Васьковский. Кандидат медицинских наук Евгений Юрьевич Добряков входит в состав совета.
Почти четыре года назад, в 2008 году в Медицинском объединении ДВО РАН был организован Клинико-исследовательский центр «Амбулаторная гастроэнтерология и эндоскопические технологии» (АГЭТ). «Его создание было обусловлено необходимостью придать более упорядоченный характер научной работе, которая протекала нестабильно, – рассказывает его руководитель Евгений Юрьевич Добряков. – Направления работы Центра, в основном, связаны с изучением действия препаратов, разработанных в ДВО РАН. Кроме того, в рамки нашего отделения эндоскопии, занимающегося преимущественно диагностикой, было трудно «втиснуть» лечебную и консультативную деятельность по гастроэнтерологии.
Теперь на базе нашего Медобъединения организуем и проводим конференции, научные встречи. Обсуждаем, например, «Новые технологии диагностики и лечения органов брюшной полости» – так назывался научный семинар, который мы провели на базе Медобъединения ДВО РАН совместно с коллегами из ТИБОХ ДВО РАН.
Кроме того, продолжаем наши совместные с учёными Дальневосточного отделения исследования. С доктором химических наук Ириной Михайловной Ермак из Тихоокеанского института биоорганической химии изучаем воздействие биологически активной добавки на основе полисахаридов красной водоросли «Каррагинан-ДВ» на Helicobacter pylori – возбудителя язвенной болезни. Получили уже первые результаты.
Вместе с кафедрой инфекционных болезней медуниверситета (ВГМУ) и учёными ТИБОХ ДВО РАН исследуем эффект применения «Максара» – с 2009 года Медицинское объединение ДВО РАН приказом Росздравнадзора внесено в перечень учреждений здравоохранения страны, имеющих право на проведение клинических исследований лекарственных препаратов.
Сотрудничаем также с лабораторией паразитологии Биолого-почвенного института ДВО РАН. Объект наших исследований – личинка нематод семейства анизакид. Гельминт поражает всех рыб, но у человека обнаруживается чаще всего после хода лососёвых. Попадая в организм человека, он внедряется в стенку желудка или двенадцатиперстной кишки. Это вызывает воспаление, отёк, инфильтрацию рядом расположенных тканей и общую выраженную интоксикацию. Приходится незваного гостя изымать из организма. А началось наше сотрудничество в этом исследовании весьма любопытно: к нам на приём на гастроскопию пришёл сотрудник БПИ ДВО РАН, паразитолог, кандидат биологических наук Алексей Васильевич Ермоленко. Мы же только что перед его приёмом у предыдущего пациента как раз нашли этого анизакиса и изъяли его из организма. Ермоленко как увидел его, так буквально пришёл в научный трепет. По его словам, такой экземпляр был не только извлечён, но и сохранён впервые! Алексей Васильевич тогда и предложил вести совместные исследования, которые мы проводим уже несколько лет. Продолжим, думаю, нашу работу и дальше, поскольку есть идея проводить генотипирование анизакиса. А населению Дальнего Востока, чтобы избежать знакомства с этим паразитом советую подвергать рыбу качественной термической обработке или заморозке».
Среди своих профессиональных интересов доктор Добряков в гастроэнтерологии выделяет гепатологию – это раздел, связанный с диагностикой и лечением заболеваний печени, изучением действия гепатозащитных препаратов, в том числе разработанных в институтах Дальневосточного отделения РАН. Этому посвящена и монография «Хуарантин – экстракт из туники асцидии Halocynthia Aurantium», которую Евгений Юрьевич Добряков написал в соавторстве с отцом, Юрием Ивановичем Добряковым и Татьяной Ивановной Пономарёвой из Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичёва ДВО РАН. Книгу выпустил издательский дом «LAР LAMBERT Academic Publishing», причём немецкие издатели вышли на доктора Добрякова сами с предложением напечатать монографию.
Кстати, Евгений Юрьевич среди своих любимых писателей называет Михаила Булгакова. Наверное, не случайно, Михаил Афанасьевич, как известно, сам был врачом по специальности…
Сергей Семёнов
Добавить комментарий