Сохранит ли Приморье производство собственного молока
Для разговора пригласили производителей молока – представителей животноводческих хозяйств со всего края, переработчиков – руководителей и специалистов молокоперерабатывающих предприятий, продавцов – работников торговых организаций, а также депутатов Законодательного Собрания Приморского края, чиновников федеральных и краевых ведомств, надзорных органов, предпринимателей. Вёл совещание новый куратор сельского хозяйства края, вице-губернатор Сергей Сидоренко, возглавлявший в предыдущем созыве краевого парламента комитет по продовольственной политике и природопользованию.
Предваряя обсуждение крайне непростой ситуации, вице-губернатор С. Сидоренко попросил собравшихся не затрагивать общероссийские проблемы, вроде вступления страны в ВТО, а сфокусировать внимание на тех возможностях края, которые могли бы помочь Приморью сделать собственное молоко и полученные из него продукты конкурентноспособными на Дальнем Востоке и более доступными по цене для рядового потребителя. Он также заметил, что за последние 12 лет среднедушевое потребление молока и молочных продуктов в Приморье возросло с 81 до 154 килограммов, что является «очень хорошим результатом». Однако, даже при таких радующих душу чиновника показателях молока приморцы потребляют лишь 46,8% от медицинской нормы. По словам Сергея Сидоренко, край «очень бледно» выглядит на фоне остальной России. В структуре рынка молочных товаров края 80 тысяч тонн импортной продукции, 154 тысячи тонн – российского производства, в том числе 52 тысячи тонн – предприятий Приморского края, из которых только половина – из нашего, приморского молока. Последнее обстоятельство вице-губернатор дипломатично назвал это «скромными» результатами.
Начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края Виктор Пономарёв привёл некоторую статистику. В крае 14 молокоперерабатывающих предприятий, свои мощности они используют всего на 50-70%, при том что из натурального сырья некоторые из них выпускают лишь 30% продукции. Однако только два молокозавода в крае честно извещают покупателей, что их продукция – молочный напиток (то есть, произведена не из натурального молока), все остальные утверждают, что используют лишь свежее молоко от производителей (где они его берут, недоумевал чиновник). Сырое молоко у сельхозпроизводителей в апреле этого года в Приморье закупают по 19,3-21 рублю за литр. Это на 2,3% ниже, чем в апреле 2011 года. Но вот отпускная цена готовой молочной продукции нынешней весной по сравнению с прошлогодней, наоборот, выросла – на 5,1%. К потребителю же молоко и молочные продукты доходят ещё и с довеском к конечной цене от многочисленных посредников, дилеров, а также торговой надбавкой. Из-за явного перекоса в ценообразовании приморское молоко проигрывает в цене завозному 20-30%, население всё больше отдаёт предпочтение хоть и издалека доставленному, но более дешёвому и не менее качественному продукту. По мнению В. Пономарёва это грозит местным предприятиям потерей рынка сбыта – их продукция окажется мало востребованной.
Как не допустить этого, снизить цену на молоко, какие для этого есть резервы у производителей, переработчиков и продавцов и пытались выяснить участники совещания. С первого раза найти соломоново решение им, понятно, не удалось. Но, как подчеркнул в беседе с корреспондентом Интернет-издания ДВ-РОСС руководитель одного из крупнейших животноводческих хозяйств в крае председатель СХПК «Новолитовский» Николай Лемешевский. хорошо уже то, что власть обратила внимание на крайне тяжёлую ситуацию с производством молока. А одно из главных средств для снижения розничных цен, по мнению Н. Лемешевского, очень простое: «Переработчикам и продавцам надо умерить аппетиты…»
Предложенное Лемешевским средство снижения цен на молоко и молочные продукты, видимо, показалось участникам совещания очень многообещающим, так что руководителя СХПК «Новолитовский» включили в состав группы, готовящей новую программу поддержки сельского хозяйства в Приморском крае.

Добавить комментарий