«Тотальный диктант» во Владивостоке писали 153 человека
Более 150 жителей Владивостока приняли участие во всероссийской акции по массовой проверке грамотности «Тотальный диктант», которая проходила в городе впервые. Акция, которая изначально задумывалась студентами Новосибирского государственного университета (НГУ), в этом году проходит уже в девятый раз. Если в 2004 году диктант писали 150 новосибирцев, то в 2010 — 2,4 тысячи. А в 2011 году к проекту впервые присоединились 11 городов России и некоторые зарубежные города, в акции приняли участие более 4,7 тысячи человек.
Во Владивостоке акция «Тотальный диктант» прошла в одном из корпусов Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). Большая аудитория была полна желающими проверить свою грамотность, и некоторым опоздавшим было непросто найти место в амфитеатре. Как сообщила координатор акции во Владивостоке Валерия Федоренко, по подсчетам организаторов, участие здесь в нем приняли 153 человека.
«По нашим подсчетам, собралось 153 человека абсолютно разных возрастов, и в основном это молодые люди. В то же время на диктант пришли достаточно известные в нашем городе люди — это и журналисты, и писатели. Но в основном, конечно, аудитория была студенческая», — сказала собеседница агентства. По ее словам, результаты «Тотального диктанта» во Владивостоке станут известны в течение нескольких дней. Свои «оценки» каждый участник сможет узнать на сайте акции, либо странице ДВФУ. Об этом сообщает РИА «Новости».
«В целом все прошло отлично, я считаю. Вообще Владивосток в первый раз принимает участие в акции «Тотальный диктант», ну, естественно, будем продолжать», — уточнила собеседница.
Как рассказал участник акции, писатель, журналист Василий Авченко, проведение «Тотального диктанта» во Владивостоке является значимым событием, «которое говорит о единстве страны». «Я с интересом наблюдал за «Тотальным диктантом» в прошлые годы, теперь он впервые проходит во Владивостоке, поэтому я принял в нем участие с удовольствием», — сказал собеседник.
Текст «Тотального диктанта» во Владивостоке
А вам не всё равно?
В последнее время часто приходится слышать безапелляционные заявления, например: «Я ничего никому не должен». Их повторяет, считая хорошим тоном, немалое количество людей самого разного возраста, в первую очередь молодых[1]. А пожившие и умудренные еще более циничны в своих суждениях: «Не надо ничего делать, потому что, пока россияне, забыв о завалившемся под лавку величии, тихо пьют, всё идет своим чередом».
Неужели мы сегодня стали более инертными и эмоционально пассивными, чем когда-либо? Сейчас это понять непросто, в конечном счете время покажет[2]. Если страна под названием Россия вдруг обнаружит, что она потеряла существенную часть своей территории и значительную долю своего населения, можно будет сказать, что в начале нулевых нам, действительно, было не до чего и что в эти годы мы занимались более важными делами, чем сохранение государственности, национальной идентичности и территориальной целостности. Но если страна уцелеет, значит, сетования на безразличие граждан к судьбе Родины были по меньшей мере беспочвенны[3].
Тем не менее основания для неутешительного прогноза есть. Сплошь и рядом встречаются молодые люди, которые воспринимают себя не как звено в непрерывной цепи поколений, а ни много ни мало как венец творения. Но есть ведь очевидные вещи: сама жизнь и существование земли, по которой мы ходим, возможны лишь потому, что наши предки относились ко всему иначе.
Я вспоминаю своих стариков: как красивы они были и, боже мой, как они были молоды на военных своих фотографиях![4] И еще как счастливы были, что мы, дети и внуки их, путаемся среди них, тонконогие и загорелые, расцветшие и пережаренные на солнце[5]. Мы же почему-то решили, что предыдущие поколения были нам должны, а мы, как новый подвид особей, ни за что не отвечаем и ни у кого не хотим быть в долгу.
Есть только один способ сохранить данную нам землю и свободу народа — постепенно и настойчиво избавляться от массовых пароксизмов индивидуализма, с тем чтобы публичные высказывания по поводу независимости от прошлого и непричастности к будущему своей Родины стали как минимум признаком дурного тона[6]. (314 слов)
[1] Допустимо: 1) …немалое количество людей самого разного возраста — в первую очередь молодых; 2) …немалое количество людей самого разного возраста, в первую очередь — молодых.
[2] Допустимо: 1) Сейчас это понять непросто: в конечном счете время покажет; 2) Сейчас это понять непросто — в конечном счете время покажет.
[3] Допустимо: сетования на безразличие граждан к судьбе Родины были, по меньшей мере, беспочвенны…
[4] Допустимо: Я вспоминаю своих стариков — как красивы они были…
[5] Допустимо: 1) И еще — как счастливы были…; 2) …счастливы были, что мы — дети и внуки их — путаемся среди них…
[6] Допустимо: …стали, как минимум, признаком дурного тона.
Добавить комментарий