Из писавших «Тотальный диктант» по русскому оценку «отлично» получил лишь 1% участников
«Ровно в 9.00 по московскому времени начали писать первую часть на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири и Новой Зеландии 1 730 человек, в 12.00 к ним присоединились ещё 7 918 человек и в 15.00 – 4 821 участник», – рассказала Academ.info руководитель проекта Ольга Ребковец.
Самым большим городом по числу участников традиционно стал Новосибирск – 2 440 человек. Второе и третье места заняли Красноярск и Иркутск – 862 и 690 участников соответственно. Более 7 000 человек посмотрели онлайн трансляцию диктанта.
По предварительным оценкам организаторов акции, лишь 1% участников написали текст Захара Прилепина на «отлично». «Это около 40 человек, их оценки ещё проверяет экспертная комиссия, поэтому назвать имена мы пока не можем. Среди них есть и иностранцы», – добавляет Ольга. Имена отличников опубликованы на официальном сайте акции.
«Оценку «отлично» мы ставили за одну пунктуационную ошибку, – говорит доктор филологических наук, председатель экспертной комиссии Тотального диктанта Наталья Кошкарева. – «Хорошо» – за четыре пунктуационные ошибки и «удовлетворительно» за содержание в тексте до 8 пунктуационных и орфографических ошибок».
А вот имена тех, кто написал диктант на «хорошо» (10%), «удовлетворительно» (28%) и «неудовлетворительно» (61%) не будут вывешивать на публичное обозрение. Свой результат они могут узнать с помощью пароля и кодового слова на сайте «Тотального диктанта». Организаторы подчеркнули, что результаты по отдельным городам они объявлять не будут.
«Мы сознательно не оглашаем оценки отдельно по городам, поскольку не хотим противопоставлять участников из разных городов друг другу. Ведь все, кто пришёл на диктант, уже задумались о своей грамотности, значит, своей цели мы достигли. Оценка – дело наживное, главное желание – учиться и работать над уровнем своей грамотности», – отмечает организатор Тотального диктанта Ольга Ребковец.
По словам Натальи Кошкаревой, самой распространённой ошибкой в этом году было слитное написание сочинительного союза «то ли…то ли». Из пунктуационных ошибок – ненужное выделение частицы «вроде бы» и, наоборот, отсутствие выделения запятыми «между тем», которое в тексте выступало в роли вводного слова.
«Это особенности развития современного русского языка, которые ещё не отражены в немного устаревших справочниках», – добавляет Кошкарева.
С каждым годом в акции «Тотальный диктант» принимает участие всё большее число людей по всему миру. В связи с этим в 2012 году у организаторов возникли новые, непредвиденные ситуации и проблемы. Так, в Ялте предложили провести диктант не на русском, а на украинском языке; в Ижевске пошли дальше – после написания русского текста, по радио всему городу продиктовали текст Захара Прилепина на удмуртском языке. В Казани акцию, проходившую под открытым небом, и вовсе приняли за несанкционированный митинг. Проблемы возникли и со столичными вузами.
«Ранее с пропускной системой в вузах у нас проблем не случалось, в день «Тотального диктанта» вход был свободным. В Москве и Санкт-Петербурге такого в этом году не получилось. Люди были вынуждены за три дня до акции оставлять свой номер паспорта в специальных списках, чтобы их пропустили в день мероприятия в вуз. Вероятно, их проверяла служба безопасности. Мы не представляли, что можно столкнуться с такими организационными вопросами», – рассказывает менеджер по развитию проекта «Тотальный диктант» Егор Заикин.
А в городе Крайстчёрче в Новой Зеландии накануне произошло землетрясение, организаторы боялись, что интернет может подвести и текст диктанта не дойдёт электронной почтой. Тем не менее, документ был получен, и «русская диаспора собралась на руинах и написала диктант».
В следующем году «Тотальный диктант» ожидает более ста городов-участников по всему миру. А пока организаторы подсчитывают последние результаты и ждут «двоечников», чтобы сделать работу над ошибками.
Мария Сорокина
Добавить комментарий