Доктор культурологии Алексей Донченко: КНДР — последнее социалистическое государство на нашей планете
Несколько дней назад жители Корейской Народно-Демократической Республики отпраздновали столетний юбилей отца нации Ким Ир Сена. На торжественное государственное мероприятие, посвящённое этой дате, был официально приглашён заведующий кафедрой всемирной истории Благовещенского государственного педагогического университета (БГПУ), доктор культурологии Алексей Донченко. «Амур.инфо» публикует интервью с Алексеем Донченко.
— Алексей Иванович, добрый вечер!
— Здравствуйте.
— В средствах массовой информации сообщили, что вы были приглашены на эти мероприятия официально, и тут же было написано, что вы ездили как частное лицо. Нет ли в этом некоего противоречия?
— Да нет, наверное. Дело в том, что официальная бумага действительно пришла от хабаровской канцелярии генконсульства Корейской Народно-Демократической Республики. Но поскольку корейская сторона не оплачивала саму дорогу и расходы, это всё было за свой счёт. К тому же это всё-таки у нас происходит во время учебного года, я работаю в университете, поэтому я взял отпуск за свой счёт, чтобы поучаствовать в этом мероприятии.
— И за свой счёт съездили! То есть, противоречий нет в том, что официальное приглашение частному лицу! (Смеются.) На ваш взгляд, взгляд учёного-политолога, хотя вы не считаете себя таковым, новый лидер Ким Чен Ын способен продолжать дело своих отца и деда, чтобы удержать нацию от каких-либо потрясений, условно, от социального взрыва?
— Да-да. Вы знаете, дело в том, что эти вопросы были вполне закономерны, потому что до последних событий Ким Чен Ын нигде особо не фигурировал и не появлялся. Создавалось такое впечатление, что он просто как-то неожиданно свалился, что называется, на голову корейского народа и стал им руководить. Там, в Пхеньяне, нам показали документальный фильм о нём, где видно старые кадры, которые снимались 10–20 лет назад. И тут-то выясняется, что он готовился к этой должности заранее. Он не занимал никаких официальных постов, но тем не менее тесно работал со своим отцом, прежде всего в сфере армии, обороны и вооружения.
— Но, с другой стороны, возраст. Возраст нового лидера всё-таки заставляет сомневаться в его опыте во всех абсолютно сферах. Например, нынешнее обострение с Соединёнными Штатами Америки. Наверное, это всё-таки результат не совсем правильных действий. Такое впечатление, во всяком случае.
— Понятно. Это впечатление, опять же, благодаря нашим средствам массовой информации. Я, наоборот, считаю, что он действует абсолютно правильно. Он сразу заявляет о том, что это серьёзный лидер, который если принимает какое-то решение, то оно будет выполнено.
Во-вторых (это в плане преемственности), он опять подтверждает, что Корея, как и всякое любое суверенное государство, имеет полное право на разработку своих космических технологий, оборонных, включая ядерное оружие. И Корея будет продолжать эти испытания и дальше.
Обратите внимание, прошло несколько дней после вот этого неудачного запуска корейского спутника, и Индия испытывает откровенно межконтинентальную баллистическую ракету. Разве кто-то в мире пикнул по этому поводу? Это почему-то считается само собой разумеющимся. Почему Корее запрещено это? Тем более что после опыта Ливии и того, что происходит сейчас в Сирии, всё более становится очевидным: только государство, обладающее ядерным оружием и ракетными технологиями, может рассчитывать на самостоятельное и подлинное независимое существование. Всё остальное – пустые слова.
Дело в том, что Корейская Народно-Демократическая Республика – это принципиально иное государство. Вот в чём дело. Принципиальное в том плане, что это государство, я считаю, последнее социалистическое на нашей планете, потому что Китай, Вьетнам и Кубу я уже в расчёт не беру. Там рыночный социализм, и мы прекрасно видим, что это значит.
В Корее действительно ситуация иная. Поэтому здесь выстроена другая система. Я, опять же, хочу повторить, что не называю её идеальной. Сами корейцы, кстати говоря, в разговорах с нами тоже не навязывают свою систему как некий идеал, которому нужно следовать. Они просто говорят о своём опыте, который есть. Мы живём всё-таки и достигаем определённых успехов в определённых областях. И это работает. И единственное, чего хотят корейцы – чтобы их оставили в покое и дали им жить так, как они хотят. Вот и всё.
— Алексей Иванович, я смотрю журнал, который вы принесли. Он красочный, красивый, и в нём, естественно, масса красочных фотографий, посвящённых столетию лидера. Фотография – это всё-таки журналистика.
— Да.
— Действительно ли корейцы живут радостно, красиво, счастливо?
— Вы знаете, сейчас уже имею право сравнивать – я был там полтора года назад. Корея началась с Владивостока. Это первое, что мне бросилось в глаза. Мы садимся в самолёт, и этот самолёт оказывается Ту–204. Мы не покупаем новые самолёты, мы покупаем американское старьё. Корейцы покупают новое, причём, спасибо, поддерживают наш авиапром. Это уже был для меня определённый показатель.
Во-вторых, я выхожу из гостиницы, а мы останавливались в этой же самой гостинице, что и полтора года назад, и первое, что мне бросается в глаза – вместо старых фонарей на центральной улице фонари с солнечными батареями. Понимаете, не болтовня о модернизации, а реально, вот она, на улице, экономия электроэнергии передовыми методами.
Пхеньянцы стали лучше одеваться, разнообразнее, прекрасно одеты дети. Я ходил во всем, какие мне попадались, магазинам. Причём я говорил своему переводчику: «А давайте заглянем сюда, давайте вот сюда». Пожалуйста! Никто меня за полу пиджака держал. Я прилавки фотографировал. Вы знаете, всего там навалом. То, чего нет в Корее, достаётся через Китай.
Китай занимает абсолютно правильную позицию. На словах он осуждает, подписывает резолюции. И тут же напропалую торгует всем подряд. Он в результате монополист, и он извлекает из всего выгоду. А на прилавках корейских магазинов полно разного рода товаров.
— С вами очень интересно беседовать, Алексей Иванович, но, увы, у нас мало времени. И я бы коснулся вот чего: вы упомянули, что Северная Корея осталась единственной социалистической страной. Вьетнам, Куба, Китай – это уже немного другое. Отсюда вопрос: есть ли будущее у Северной Кореи, или они пойдут по пути тех стран, которые вы уже назвали?
— Видите ли, все этого ждут. Все этого ждут и не дождутся. Но я хотел бы обратить внимание на газету. Эта газета как раз первая публичная речь Ким Чен Ына, произнесённая им на военном параде. Кстати говоря, в нарушение всех традиций, он зачитал её лично. Здесь он говорит о том, что, во-первых, курс прежний будет продолжен. Это значит новое развитие экономики с опорой на передовые технологии. Они за этим следят, и, скажу вам, следят очень хорошо и заимствуют этот опыт. Но есть одна важная деталь, чего не было раньше. Он подчеркнул, что корейский народ больше затягивать пояса не будет. То есть, товарам народного потребления будет уделяться большое внимание. И первые плоды этой политики я уже видел. При всём при этом я понимаю, что это Пхеньян, это столица, это, так сказать, визитная карточка Кореи, но, в общем-то, есть что показать. Есть.
— Спасибо.
— Спасибо.
Интервью интересное. Корейскую Народно-Демократическую Республики надо поддерживать, она наш сосед.