Top.Mail.Ru

Последствия утечки горючего с танкера «Каракумнефть» в Курильском заливе еще не до конца выяснены

На Курильских островах. Фотография с сайта ntv.ru

Утечка горючего с аварийного танкера «Каракумнефть» в Курильском заливе может возобновиться. По сообщению начальника отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов по Курильскому району Николая Тихенко, 4 мая комиссия в составе представителей Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства (СКТУ), администрации муниципального образования, общественной организации «зеленых» в очередной раз обследовала потерпевший около трех месяцев назад аварию у побережья острова Итуруп танкер «Каракумнефть» и обнаружила в его танках значительное количество остатков дизельного топлива. Тем самым, сохраняется угроза его утечки и загрязнения окружающей среды.

Инспекторы рыбоохраны на следующий день после кораблекрушения, не считаясь со штормовой погодой, провели первичный осмотр 10-километровой береговой полосы к югу и к северу от севшего на мель судна и зафиксировали наличие маслянистой пленки на поверхности воды и устойчивый запах солярки в воздухе, о чем составили соответствующий акт. Через две недели комиссия отметила и заактировала признаки загрязнения нефтепродуктами морской акватории и устьевых зон нерестовых рек Курилка и Подошевка, а также выбросы погибших рыб, моллюсков и других объектов подводного мира, которые впоследствии вместе с пробами донных отложений и необходимыми документами были переданы специалистам ФГУП «СахНИРО».

Кроме того, было проведено административное расследование в отношении капитана танкера и юридического лица – судовладельца ООО «НИКО» из Владивостока, которым, согласно действующему законодательству, налагается штраф в размере одной и 10 тыс. руб. Материалы проверок направлены в заинтересованные инстанции, а соответствующие запросы — в местный отдел ГО и ЧС и в ГУ МЧС России по Сахалинской области.

На сегодня, по утверждению Н. Тихенко, с бурными циклонами, обильными осадками и паводками следы экологического происшествия вместе со льдом и снегом с побережья растаяли и испарились. Однако у местных жителей и рыбаков остается тревога за будущее более 200 млн. штук молоди лососевых, которых предстоит в конце мая выпускать с рыбоводных заводов в море, и за состояние взрослой кеты и горбуши при их подходах на нерест. Ведь неизвестно, что творится на донных участках Курильского залива, где предстоит кормиться и нагуливаться малькам и откуда придется добывать промысловую рыбу.

К сожалению, причастные к устранению последствий аварии региональные и федеральные органы информацией о своей деятельности в этом направлении не делятся, хотя и было на этот счет поручение первого вице-премьера правительства Виктора Зубкова от 22 марта. И лишь руководство ЗАО «Гидрострой» — основного работодателя Курильского района — на свой страх и риск договорилось со специалистами СахНИРО о работах по определению уровня загрязнения залива и выработке рекомендаций по устранению последствий разлива. Об этом сообщает агентство «Сахалин-Курилы».

Как ранее сообщалось на сайте СКТУ, в лаборатории исследований среды и мониторинга антропогенного воздействия СахНИРО ведутся анализы проб воды, грунта и гидробионтов, отобранных у побережья острова Итуруп в связи с аварией «Каракумнефти». По информации специалистов, химический анализ воды вблизи танкера показал превышение содержания нефтепродуктов сверх предельно допустимой концентрации. На завершение проверки гидробионтов еще потребуется некоторое время.

Одновременно группа ученых СахНИРО готовится к повторной поездке на Курилы, чтобы приступить ко второму этапу исследований, в первую очередь, собрать ряд проб воды и грунта вдоль береговой полосы и уточнить существование реальной угрозы для водных биоресурсов.

Из средств массовой информации стало известно, что Всемирный фонд дикой природы (WWF) передал в российский парламент законопроект о защите морей от нефтяного загрязнения, в поддержку которого поставили подписи более 120 тысяч пользователей Интернета. А Минприроды России и профильный комитет Госдумы его в целом поддержали.

Напомним, что этот акт предполагает ужесточение ответственности за загрязнение окружающей среды нефтепродуктами, предписывает создание специального национального фонда на случай аварий, а также регламентирует порядок защиты и компенсации ущерба объектам живой природы и местным жителям. Одним из мощных катализаторов для его принятия стала авария «Каракумнефти» на Курилах.

Ожидается, что после майских праздников доработка проекта будет закончена и после проведения необходимых процедур его официально представят ко второму чтению. Как заявил директор WWF России Игорь Честин, тогда же собранные подписи будут переданы в Госудуму, чтобы при голосовании депутаты понимали уровень общественной поддержки будущего закона.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика