Продлить жизнь и сохранить высокую работоспособность помогают врачи Клинико-диагностического центра геронтологии и биорегуляции Медобъединения ДВО РАН
Медицинскому объединению ДВО РАН – 40 лет!
На базе терапевтического отделения стационара Медицинского объединения Дальневосточного отделения Российской академии наук (МО ДВО РАН) в 2009 году был создан Клинико-диагностический центр геронтологии и биорегуляции. Напомним, что геронтоло́гия (от древнегреческого γέρων — «старик» и λόγος — «знание, слово, учение») как наука, изучает биологические, социальные и психологические аспекты старения человека, его причины и способы борьбы с ним (омоложение).
Старение населения России – весьма острая проблема, которая уже в ближайшем будущем ещё более обострится. Одними из первых с ней столкнулись научные организации страны – постсоветские годы тотального разрушения образовали существенную брешь в кадровом составе отечественной науки. Исследователи в академических институтах стремительно старели. На научном поиске это и не сильно отражалось, чего не скажешь о состоянии здоровья взрослеющих учёных. То есть, сама жизнь подвинула врачей Медобъединения ДВО РАН заняться решением задачи продления высокой работоспособности сотрудников и специалистов Отделения.
Заведующая терапевтическим отделением стационара Медобъединения ДВО РАН, врач высшей категории, Заслуженный врач России Валентина Дмитриевна Головачёва
Клинико-диагностический центр геронтологии и биорегуляции был создан по инициативе главного врача Медобъединения ДВО РАН, Заслуженного врача России Сергея Петровича Крыжановского. Дальневосточники за опытом обратились к коллегам из Санкт-Петербургского Института биорегуляции и геронтологии Северо-Западного отделения Российской академии медицинских наук. Петербуржцы за двадцатилетнюю историю своего НИИ наработали значительную практику экспериментальных и клинических исследований нового класса лекарственных препаратов – пептидных биорегуляторов, созданных в научно-исследовательской лаборатории биорегуляторов Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова. Обучение в Институте биорегуляции и геронтологии СЗО РАМН прошла заведующая терапевтическим отделением стационара Медобъединения ДВО РАН, врач высшей категории, Заслуженный врач России Валентина Дмитриевна Головачёва. Руководителем-косультантом Центра геронтологии и биорегуляции МО ДВО РАН пригласили академика РАМН Наталью Николаевну Беседнову, долгое время возглавлявшую владивостокский Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии Сибирского отделения РАМН. Под руководством академика Беседновой наряду с медикаментозным, классическим лечением лекарственными препаратами в академической клинике Владивостока проводится биорегулирующая терапия с применением биологически активных добавок к пище, БАДов из продуктов океанского происхождения.
Как отмечает академик РАМН Н.Н. Беседнова, в Медобъединении ДВО РАН нашли практическое применение результаты многолетних исследований учёных Института биорегуляции и геронтологии из Санкт-Петербурга, занимающихся проблемами продления жизни, восстановления здоровья у пожилых людей с помощью использования природных биологически активных веществ, получаемых из растений и животного мира. Врачи Медобъединения ДВО РАН к проблеме подходят индивидуально, подчёркивает академик Беседнова, используют в своей клинической практике биологически активные вещества, имеющие морскую природу, в сочетании с физиотерапией и другими технологиями воздействия на организм. В результате эта работа врачей академической клиники помогает людям жить и трудиться дольше, сохраняя высокое качество жизни.
— Мы живём у моря, и потому должны из морской флоры и фауны получать полезные препараты, – убеждена Наталья Николаевна Беседнова. – Это наиболее интересное, во всяком случае, в моей области. Перспективна и разработка новых методов диагностики, особенно тех заболеваний, которые распространены у нас, на Дальнем Востоке, таких как клещевой энцефалит, болезнь Лайма, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом. Фукоидан, полисахарид бурых водорослей, например, оказывает противовирусное действие. Таким же действием обладают и другие эффективные препараты, в частности, панавир. В настоящее время купить Панавир можно очень легко. Нам надо как раз иметь в виду, что мы можем разрабатывать хорошие противовирусные препараты на основе этих морских полисахаридов.
Партнёры врачей академической клиники, учёные научно-исследовательских институтов Дальневосточного отделения РАН, в частности, Тихоокеанского института биоорганической химии имени Г.Б. Елякова (ТИБОХ) ДВО РАН на основе фукоидана разработали несколько препаратов (фуколам-С, фуколам янтарный, фуколам-Э), применяемых в пищевой промышленности при производстве напитков, мясных, кондитерских и хлебобулочных изделий; в парфюмерно-косметической промышленности для изготовления жидких косметических изделий (лосьоны ля лица, лосьоны для тела, лосьоны для волос); для производства биологически активных добавок к пище.
Интерес к лечебным препаратам морского происхождения в настоящее время стремительно растет, отмечают биохимимки. Благодаря наличию в морских организмах веществ, часто отсутствующих в наземных растениях и животных, достигается положительный лечебный эффект.
Экстракт бурых водорослей, фукоидан содержит большое количество йода в органической, легко усваиваемой форме, фосфора, богатый набор аминокислот (в том числе и незаменимых, которые не синтезируются организмом человека), витамины группы В, и бета-каротин, микроэлементы и полисахариды. Органически связанный йод нормализует выработку гормонов, восстанавливает баланс между притоком и оттоком тканевой жидкости в коже. В результате чего вредные продукты жизнедеятельности клеток перестают накапливаться, уменьшаются проявления воспаления и т. д.
Активные компоненты морских водорослей нормализуют обмен веществ на клеточном уровне непосредственно в коже, стимулируют микроциркуляцию, улучшают тонус сосудов и отток тканевой жидкости, выводят токсины и продукты жизнедеятельности клеток. В результате повышается мышечный тонус, уходит лишний жир и жидкость, ткань становится более здоровой и упругой.
Разработанный учёными ТИБОХ ДВО РАН препарат обладает регенерирующим действием и может быть использован не только для борьбы с целлюлитом (и другими нарушениями липидного обмена), но и как ранозаживляющее и антисептическое средство (при юношеских угрях). Проведённые медицинские исследования показали эффективность экстракта бурых водорослей при суставных болях и для полоскания рта и горла при инфекционных процессах
Врачи Медобъединения ДВО РАН взяли на вооружение разработки своих коллег и пациентов – учёных Дальневосточного отделения: лечебные препараты и биологически активные добавки. Так, наблюдаемым в академической клинике людям были рекомендованы программы с применением биорегулирующей терапии при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при заболеваниях лёгких – иммуномодулирующая терапия, для страдающих язвенной болезнью, другими недугами желудочно-кишечного тракта – гастропротекторная терапия, улучшающая состояние слизистой желудка.
Большая работа проведена в Клинико-диагностическом центре Медицинского объединения ДВО РАН по исследованию применения ещё одной биологически активной добавки – хитозана приморского при лечении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. В результате терапевтом Ириной Фёдоровной Киваевой с коллегами выявлены регенерационная способность хитозана. улучшающая состояние слизистой оболочки желудка, подтверждено иммуностимулирующее действие. Проведённую работу и полученные результаты медики академической клиники оформили в виде пособия для практикующих врачей, лечащих язвенную болезнь желудка с применением хитозана. Краевым департаментом здравоохранения оно рекомендовано для использования при проведении базовой терапии больных с обострениями язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также сердечно-сосудистых заболеваниях и болезнях лёгких.
То есть, врачи Медицинского объединения ДВО РАН и его Клинико-диагностического центра занимаются не только чисто лечебной, но и исследовательской деятельностью.
— Лечебно-профилактическая работа – наша главная обязанность, но наряду с ней мы в Клинико-диагностическом центре ведём и научную работу, – рассказывает руководитель центра Валентина Дмитриевна Головачёва ведомственной газете ДВО РАН «Дальневосточный учёный». – Этим направлением занимается врач высшей категории кандидат медицинских наук Мария Александровна Яцкова. В условиях нашей клиники мы используем биорегурирующие препараты – при наличии разрешения к применению, регистрации их в Федеральном реестре БАД Российской Федерации. При этом учитываем пожелания наших пациентов, состояние их здоровья и регулярно проводя аналитические обследования. Декларированные разработчиками биологически активных добавок их действие на функционирование человеческого организма мы подтверждаем на практике. Кроме того, выявляем и изучаем новые, ранее неизвестные свойства БАД. В своей экспериментальной деятельности сотрудничаем с владивостокским Научно-исследовательским институтом микробиологии и эпидемиологии Сибирского отделения Российской академии медицинских наук и, конечно, с родными институтами Дальневосточного отделения РАН, в частности, с Тихоокеанским институтом биоорганической химии имени Георгия Борисовича Елякова.
За три года работы Клинико-диагностического центра Медобъединения ДВО РАН успел получить признание, в том числе специализированных организаций. Например, в конкурсе, проведённом Международным научно-техническим центром, специалисты Клинико-диагностического центра МО ДВО РАН с коллегами из НИИ микробиологии и эпидемиологии Сибирского отделения РАМН выиграли грант по теме «Исследования эффективности инновационного синбиотического продукта функционального питания бифидумбактерина кисломолочного, обогащённого полисахаридами водорослей». Предметом исследования является молочнокислый бифидумбактерин на основе уже знакомого фукоидана и альгиновой кислоты (ещё одного полисахарида, извлекаемого из бурых водорослей – ламинарии японской; альгиновая кислота, имея свойство разбухать, оказывает нежное обволакивающее действие на стенки желудочно-кишечного тракта, способствуя в то же время значительному ослаблению патологических рефлексов, в том числе и болевых. Соединение альгиновой кислоты с натрием уменьшает чрезмерную перистальтику кишечника, что приводит к нормализации стула. – прим. авт.). Медиками Клинико-диагностического центра МО ДВО РАН и их коллегами были получены очень хоршие результаты, подготовлена заявка на патент.Также на новый синбиотический продукт – кисломолочный бифидумбактерин с фуколамом получена и утверждена технологическая документация на промышленный выпуск продукта.
Добавить комментарий