Станет ли Владивосток Тихоокеанской столицей?
В пользу этого высказался генконсул Вьетнама во Владивостоке
Ещё осенью прошлого года находясь в очередной поездке по Приморскому краю первый зампред правительства Игорь Шувалов на брифинге в Уссурийске заявил о том, что Владивосток «сейчас становится Дальневосточной столицей России. У нас есть Москва и Санкт-Петербург, федеральные столицы. Теперь Владивосток — Тихоокеанская столица». б этом высказывании высокопоставленного чиновника, прозвучавшем в октябре 2011 года, в мае 2012, напомнил генеральный консул Социалистической Республики Вьетнам Ву Зыонг Хуан на презентации книг доктора исторических наук Виктора Лаврентьевича Ларина «Тихоокеанская Россия в контексте внешней политики и международных отношений в АТР в начале XXI века» и «Окружающий мир глазами дальневосточников», прошедшей на прошлой неделе в Институте истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН. Аргументы дипломата выслушал корреспондент ДВ-РОСС Сергей Семёнов.
Глава дипмиссии Вьетнама заметил, что российским властям пора внести в давний спор между двумя административными, экономическими и культурными центрами Дальнего Востока – Хабаровском и Владивостоком ясность и, пусть неофициально, но признать краевой центр Приморья в нём главным.
С генконсулом согласились все участники презентации. А автор представляемых общественности книг, директор Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН В.Л. Ларин заметил, что Владивосток фактически давно уже стал неформальной столицей региона. В качестве одного из подтверждающих аргументов он привёл тот факт, что во Владивостоке находится почти два десятка (18) консульств и дипломатических представительств иностранных государств, а также крупных компаний, тогда как в Хабаровске всего три консульства (из которых одно – почётное, дополнил в качестве справки генконсул Вьетнама).
Застолбить за Владивостоком хотя бы неофициально статус Тихоокеанской столицы наблюдатели считают крайне важным, поскольку это послужит сигналом для наших потенциальных партнёров в Азиатско-Тихоокеанском регионе о серьёзности намерений России интегрироваться в АТР. Ведь пока мероприятия, связанные с Тихоокеанским регионом, проходят большей частью в Москве или Санк-Петербурге. А это далеко, не всегда удобно и, в конце концов, дороже, нежели встречаться во Владивостоке.
В качестве столичной альтернативы профессор В.Л. Ларин высказал идею придания Владивостоку статуса города центрального подчинения. Правда, такой практики в России нет, но она есть, например, в соседнем Китае: Пекин, Чунцин, Тяньцзинь, Шанхай. И во Вьетнаме существует пять городов центрального подчинения. Получение такого же статуса Владивостоком помогло бы развитию всего Дальнего Востока России.
Впрочем, некоторые специалисты высказали журналу «Эксперт» иные точки зрения.
Например, кандидат экономических наук Юрий Алексеевич Авдеев (Тихоокеанский институт географии ДВО РАН и Азиатско-Тихоокеанского институт миграционных процессов) считает, что с ролью столицы прекрасно справляется Хабаровск, тогда как портовому Владивостоку, находящемуся на крайнем юге Дальнего Востока, по его мнению, выгоднее быть коммуникативным центром по связям России со странами АТР.
А руководитель центра азиатско-тихоокеанских исследований Российского института стратегических исследований (РИСИ), доктор социологических наук Игорь Романов считает: если и говорить о дальневосточной или тихоокеанской столице, то не во Владивостоке, а в районе Уссурийска, причём он предлагает построить её с нуля. «Владивосток зажат скалистыми сопками. Никакие дорожные развязки не позволят полностью решить транспортную проблему. В случае превращения в столицу Дальнего Востока ситуация только усугубится», – приводит мнение эксперта Василий Авченко. А вот в районе Уссурийска есть свободная равнинная территория с запасами питьевой воды, там сосредоточены главные транспортные узлы. «В Средневековье здесь находилась одна из столиц Золотой империи чжурчжэней. В 1930-1940-е Уссурийск, называвшийся в то время Ворошилов, был административным центром довольно обширной Уссурийской области», – напоминает Романов.
Пока же эксперты высказывают различные точки зрения, в Москве проходят новые мероприятия, ориентированные на упрочение наших связей со странами АТР. Так, третья научно-практическая конференция «Актуальные проблемы вьетнамоведения» состоялась в середине мая в белокаменной. Между тем, одним из признанных центров вьетнамоведения является Дальневосточный Федеральный университет, где давно готовят специалистов по Вьетнаму. Не зря именно во Владивостоке СРВ открыла своё диппредставительство, которых всего два в России.
Добавить комментарий