Перспективы экспорта российского зерна в страны Азиатско-Тихоокеанского региона обсудили Россия и Япония
«Одним из ключевых направлений взаимодействия является выстраивание долгосрочного сотрудничества в области экспорта российского зерна в Японию и страны Азиатско-Тихоокеанского региона», – считает президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин. По его словам на сегодняшний день объём экспорта российского зерна в эти страны является незначительным и составляет чуть более 1%.
«По-прежнему, основные экспортные потоки сосредоточены в направлении стран Ближнего Востока и Северной Африки, в которые с начала маркетингового года (с 1 июля 2011) было отгружено более 17 миллионов тонн пшеницы и 3 миллиона тонн ячменя», – отметил он.
В экспорте отечественного зерна в страны АТР заинтересованы, в первую очередь, сельхозпроизводители Сибири. В этих регионах наблюдается ежегодный устойчивый профицит зерна. Среднегодовое производство зерна в Сибири, начиная с 2007 года, составляет 14,5 миллионов тонн, что создает профицит в объёме 2,0 – 2,5 миллионов тонн.
По словам эксперта, основными экспортёрами на рынок стран АТР традиционно являются США (соя, кукуруза, пшеница), Австралия и Канада (пшеница), Бразилия (соя), и в гораздо меньшей степени Китай и страны Евросоюза.
«Российские производители зерна, объединённые в Национальный союз зернопроизводителей (НСЗ), заинтересованы в выстраивании долгосрочного сотрудничества с локальными потребителями в этих странах. Вот уже третий год НСЗ проводит Зерновой форум Сибири, в рамках которого организован прямой диалог и обмен мнениями между российскими зернопроизводителями и конечными потребителями в странах Юго-Восточной Азии. В этом году форум пройдет 2-3 августа в городе Новосибирске», – сообщил Павел Скурихин.
Добавить комментарий