В Государственной Думе сформируют группу межпарламентского сотрудничества с Японией
За очень короткое время – менее 10 часов – председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин провёл серию встреч и эффективных переговоров с многочисленными японскими политиками – парламентариями и членами правительства Страны восходящего солнца. Сюда он приехал по приглашению председателя палаты представителей парламента Японии Такахиро Ёкомити. Об этом пишет «Парламентская газета».
Не секрет, что российско-японские отношения ещё с советских времён во многом оставляли желать лучшего. В целом они характеризуются обоюдной приверженностью универсальным демократическим ценностям, отсутствием идеологической и военной конфронтации, заинтересованностью в сотрудничестве на международной арене, но сложность, а порой и особая чувствительность ряда давно накопившихся проблем и сейчас даёт о себе знать. В Московской декларации, подписанной ещё в ноябре 1998 года, была поставлена задача строительства между двумя странами долгосрочного созидательного партнёрства. В связи с этим в последние годы поддерживается регулярный российско-японский диалог на высшем уровне. О значении, придаваемом в России отношениям с восточным соседом, свидетельствует и создание в новом составе Правительства РФ министерства по развитию Дальнего Востока.
Характерно, что в ходе обсуждения экономических связей обе стороны констатировали наличие положительной динамики в торгово-экономической области. Подчёркивалось, что России и Японии удалось выйти на докризисный уровень товарооборота, который сейчас достиг 30 миллиардов долларов в год. В связи с этим Сергей Нарышкин обратил внимание собеседников на то, что здесь, как и на других направлениях сотрудничества, имеется достаточно большой потенциал. Председатель Государственной Думы уделил большое внимание возможностям и перспективам совместного участия в масштабных проектах по освоению районов Сибири и Дальнего Востока РФ. При этом он подчеркнул, что речь не должна идти исключительно о проектах, касающихся добычи полезных ископаемых, которыми так богаты эти российские регионы. Важно осуществлять планы, нацеленные на модернизацию сферы энергетики, промышленности, сельского хозяйства, транспортной логистики.
Председатель Государственной Думы отметил, что одной из основных целей для России является создание на базе добычи природных ресурсов высокотехнологичных производств. Примером подобного проекта может стать строительство второго завода по производству сжиженного газа во Владивостоке, что сейчас обсуждается сторонами.
Наряду с экономическими отношениями в ходе бесед председателя Государственной Думы с японскими коллегами обсуждались и вопросы межпарламентских связей. Россия стремится придать более эффективный и активный характер отношениям между парламентами двух стран, поскольку, как подчёркивал Сергей Нарышкин, «до сегодняшнего дня мы всё-таки слабо использовали возможности и инструменты парламентской дипломатии».
Как показали итоги бесед, подобный подход в целом нашёл понимание в Токио. В частности, председатель палаты советников Кэндзи Хирата, указав на состоявшийся в январе этого года приезд в Токио главы Совета Федерации Валентины Матвиенко и нынешний визит Сергея Нарышкина, отметил, что подобные регулярные контакты руководителей законодательных органов могут и должны внести позитивный вклад как в углубление двусторонних межпарламентских связей, так и в дальнейшее развитие отношений между Москвой и Токио в целом. Он также выразил слова искренней благодарности за ту помощь и поддержку, которую российское правительство и весь народ нашей страны оказали Японии после трагических событий 11 марта 2011 года.
Известно, что вопреки всякой логике и реальностям послевоенного мироустройства между Россией и Японией до сих пор не заключён мирный договор. Естественно, эта тема, а также территориальный спор вокруг Южных Курил не остались без внимания в ходе встреч Сергея Нарышкина с японскими политиками.
«Наша позиция состоит в том, что, поскольку эта тема является сложной, для её решения нужно постепенно создавать всё более благоприятные условия», – сообщил представителям прессы по итогам переговоров председатель Государственной Думы. Эти условия заключаются в том, чтобы на первый план выходили вопросы сотрудничества, эффективность взаимодействия в экономической, гуманитарной и политической сферах, что позволит формировать более спокойную обстановку для обсуждений и последовательного решения сложных проблем, которые ещё существуют между Москвой и Токио. Подходить к этим непростым вопросам, – убеждён Сергей Нарышкин, – нужно спокойно, без лишних эмоций, не выдвигая каких-либо предварительных условий». Он выразил мнение, что, поскольку корни проблемы кроются в результатах Второй мировой войны, своё слово здесь должны сказать и историки.
Российская делегация во главе с Сергеем Нарышкиным приняла также участие в открытии VII фестиваля российской культуры в Японии, местом проведения которого в этом году стала Осака.
В своей речи на торжественной церемонии Сергей Нарышкин подчеркнул, что подобного рода мероприятия являются по-настоящему большим и ярким событием в культурной жизни наших стран. «Культура, как ничто другое, сближает наши народы и наши страны», – сказал он.
Председатель Государственной Думы сообщил, что в 2012 году в программе фестиваля примут участие творческие коллективы из Москвы, Петербурга, Красноярска и других городов, пройдёт выставка картин Репина из Третьяковской галереи, а особенностью нынешнего фестиваля станут показы лент режиссёров Андрея Тарковского и Карена Шахназарова.
Сергей Нарышкин, председатель Государственной Думы:
«У нас есть твёрдое намерение более активно задействовать потенциал межпарламентских связей между нашими странами для того, чтобы с помощью межпарламентской дипломатии усилить сотрудничество и взаимодействие во всех сферах. В Государственной Думе сейчас завершается формирование группы межпарламентского сотрудничества с Японией, и уже около 50 наших депутатов испытывают искреннее желание принять участие в её работе. Мы также планируем осуществить контакты между профильными комитетами наших парламентов, и в качестве первого направления такого сотрудничества можно организовать взаимодействие комитетов по энергетике, чтобы наладить партнёрские связи парламентариев в этой сфере. Поскольку наши связи не ограничиваются сегодняшним днём, а нацелены на перспективу, мы бы хотели, кроме того, организовать прямое взаимодействие молодых парламентариев – тех, кто в скором времени окажется на первых позициях и будет определять будущее наших двух стран и отношений между ними».
Добавить комментарий