Экономика России: зависимость от нефти остаётся фундаментальной слабостью – Financial Times
«Инвесторов можно простить за то, что они опасаются повторения кризиса 2008 года», – считает Нил Бакли.
Недавние спады на рынке отражают сокращение цены на нефть марки Brent на 20% с марта, к началу июня она достигла 100 долларов за баррель, и усиление опасений по поводу того, что Греция может выйти из зоны евро, вызвав потрясение мировой экономики, говорится в статье.
«Но многие аналитики считают, что недавнее падение представляет собой чрезмерную реакцию, типичную для российских рынков. Страна во многих отношениях менее уязвима для внешних потрясений, чем четыре года назад, несмотря на то, что она стала ещё более зависимой от цен на нефть», – продолжает автор.
Аналитик «Ренессанс Капитал» Чарльз Робертсон говорит: «В 2008 году рынки оценивали Россию так, будто в ней может повториться 1998 год. Теперь рынки оценивают её так, будто в ней может снова наступить 2008-й».
Внешний долг банков и компаний гораздо ниже, чем четыре года назад, что делает экономику менее чувствительной к внезапному прекращению финансирования, а макроэкономические показатели – сильнее.
Но зависимость от нефти остается главной слабостью России, продолжает Бакли. Высшая школа экономики предупреждает: если замедление темпов мирового экономического развития приведёт к сокращению цен на нефть хотя бы до 80 долларов за баррель, правительство быстро сожжёт весь свой резервный фонд в 60 миллиардов долларов.
Владимир Путин, вернувшийся на пост президента, сделал несколько дорогостоящих предвыборных обещаний, которые обойдутся стране к 2018 году в 10 триллионов рублей, отмечает Сергей Алексашенко из Высшей школы экономики. По его мнению, цены на нефть должны расти на 10-15 долларов в год, в противном случае «бюджет станет невыполнимым» и России придётся увеличить заимствования либо сократить расходы, пишет Financial Times.
Добавить комментарий