Дальневосточному аисту в заповеднике «Ханкайский» живётся неплохо
Очередная экспедиция по изучению дальневосточного аиста, гнездящегося на территории заповедника «Ханкайский» в Приморском крае завершилась. О том, как она прошла, рассказывает директор ФГБУ «Болоньский» Виталий Тягунин.
В работе экспедиции прияли участие сотрудники заповедников «Болоньский» и «Приокско-террасный», а также Специнспекции «Тигр» и управления Росприроднадзора по Приморскому краю. Дальневосточный аист относится к редким и исчезающим видам, поэтому работа членов экспедиции контролировалась специалистами Росприроднадзора и Специнспекции. Директор Ханкайского заповедника Юрийс Сушицкий провел инструктаж и участники экспедиции вместе с работниками заповедника отправились на кордон.
16 июня 2012 года было проведено обследование трёх жилых гнезд дальневосточного аиста на территории заповедника: проведены стандартные морфометрические измерения 9 птенцов для паспорта гнезда, от этих же птенцов произведен отбор проб крови и смывы из зева и клоаки птенцов для проведения комплексного клинического обследования состояния здоровья, а так же проведения генетического анализа особей Ханкайской популяции.
После проведенных исследований птенцов, родители вернулись на гнездо. Это является показателем, что гнездо не будет брошено и пройдёт нормальный слёт птенцов.
17 июня 2012 года собранный биоматериал был законсервирован для доставки на исследование в комплексную биологическую лабораторию ветеринарной клиники «Зеленый попугай», которой руководит кандидат ветеринарных наук Владимир Романов. При клинике более 10 лет существует Центр реабилитации диких животных, попавших в сложную жизненную ситуацию. В первую очередь это дикие птицы, сохранению которых Владимир Романов отдаёт своё свободное от работы в клинике время.
Специалисты биологической лаборатории клиники с участием одного из авторов программы по исследованию дальневосточного аиста в природной среде обитания кандидата ветеринарных наук Маргариты Кочерга проведут комплексные исследования (клинические, биохимические, вирусологические, бактериологические), которые дадут новые данные о состоянии здоровья и среды обитания дальневосточного аиста в природе. Эти исследования позволят создать целостную картину о состоянии материковой популяции дальневосточного аиста в местах его обитания и размножения на Российском Дальнем Востоке. До этого аналогичные исследования проведены в местах его обитания в Хабаровском крае, Амурской и Еврейской автономной областях.
В результате длительных исследований определены физиологические показатели молодых особей дальневосточного аиста, обозначены основные отклонения от нормы, изменения физиологических параметров в зависимости от условий обитания и выявлены причины таких изменений, определены основные лимитирующие факторы для отдельно взятых территорий. На основании полученных данных разработаны рекомендации по исследованию диких птиц, отбору и транспортировке биологического материала, способы коррекции последствий стресса при транспортировке, карантине и реинтродукции. Генетические исследования имеют актуальность в свете отсутствия данных о генетической структуре материковой популяции дальневосточного аиста и уязвимости данного вида. Материал в дальнейшем может быть использован для восстановления вида, снижения инбридинговых процессов в искусственно воссозданных популяциях (в Корее и Японии) и сохранения клеток птиц в банках генетических ресурсов.
В процессе подготовки к экспедиции по исследованию на территории заповедника «Ханкайский» дальневосточного аиста, сотрудники заповедника провели инвентаризацию гнезд: определили координаты места положения, проверили заселённость, составили кадастр гнёзд. На сегодняшний день на территории заповедника находится 17 жилых гнёзд дальневосточного аиста. Обследованные птенцы упитанные, что говорит о хорошей кормовой базе на Приханкайской низменности.
После окончания экспедиционных работ начнётся подготовка итогового отчёта о выполнении Комплексной программы по изучению экологии и биологии дальневосточного аиста, которая в 2009 году утверждена Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Комплексная программа изучения и сохранения дальневосточного аиста на Российском Дальнем Востоке стала одной из наиболее успешных экологических программ на территории России, в рамках которой работали учёные институтов Российской Академии наук, заповедников Дальнего Востока, проводились ежегодные научно-исследовательские экспедиции, выпущено несколько сборников научных трудов и монографий, проведено несколько конференций.
Добавить комментарий