В Хабаровске отметили 100-летие писателя-натуралиста Александра Грачева
Хабаровск отмечает столетие писателя-натуралиста Александра Матвеевича Грачева. 23 июня ему исполнилось бы ровно сто лет. У Александра Грачева остались любопытные дневники, которые он вел с 16 лет. Их нашли родственники совсем недавно. — Сами по себе эти записи уникальные, — рассказывает дочь писателя Анна Пономарева, заместитель директора по научной работе краевого краеведческого музея им. Н. И. Гродекова. — Они нечитанные. Я все мечтаю уйти на пенсию и разобрать их, но с пенсией у меня что-то не получается (смеется). Об этом пишет «Московский комсомолец».
Первый дневник датируется 1928 годом. Детство Грачев помнит смутно. Пишет отрывочно. Родился он в 1912 году, в казачьей семье на Дону, на хуторе Меркуловском. Сейчас это Шолоховский район Ростовской области. Отец его был вахмистром, а это значит, старшим в эскадроне. На службе в Нижнем Новгороде заприметил девушку. Познакомились. Она оказалась латышкой Алидой Липеньш. Горячий парень, не долго думая, забрал ее к себе домой. Казаки тогда ведь часто привозили невест «на седле». Сыграли свадьбу. Народили троих детей. Средним был Саша Грачев.
Жили они очень бедно. В 1919 году его отец умер от тифа, и матери пришлось одной воспитывать троих детей. Саша частенько убегал из дома. Бродяжничал. Тем не менее, закончил четыре класса сельской школы, а затем в 1925 году продолжил учиться в школе крестьянской молодежи. В 1930 году поступил на КУКС — высшие курсы усовершенствования командного состава РККА. Это кавалерийское училище стояло под Новочеркасском, недалеко от станицы Каргинской — родины всесоюзноизвестного писателя Шолохова. В своем дневнике Александр Грачев пишет: «Времена те были голодные, но мы знали, что рядом живет мать Шолохова — Анастасия Даниловна, и решили взять над ней шефство. А она нас сама подкармливала…»
На курсах Грачев упал с лошади и получил травму. Был комиссован. Воспитанный на книгах Арсеньева, уехал на Дальний Восток. Сначала служил в штабе военного округа. Но как сын бедняка, имевший льготы для поступления без экзаменов в мединститут, решил продолжить учиться. Его учеба — это три месяца в вузе. Не вынес он «анатомки», куда их водили изучать предмет на практике. Забросив окончательно попытку получить образование, он поехал на стройку века. Первым пароходом «Колумб» в 1932 году прибыл Грачев в село Пермское (будущий город Комсомольск-на-Амуре), где собирались строить судостроительный завод.
В дневнике он пишет: «Пришел я в райком комсомола. Пробрался к секретарю, а он мне: Грамотный? Писать, читать умеешь? Я и ответить не успел, как стал… сначала учителем, а потом и директором школы». Тогда же Александр Грачев стал писать.
— Я читала его несколько дневников, — говорит Анна Пономарева. — У него было очень легкое изложение. И он чувствовал, что ему хочется писать, что у него есть определенный талант. В первом выпуске альманаха «Комсомольск» за 1937 год папа написал статью, и на него обратили внимание в Хабаровске. Раньше ведь очень поощряли молодых людей из народа, которые хотят учиться, которые хотят заниматься творческой работой. Особенно в то время были нужны писатели — кузнецы идеологии.
Уже в Комсомольске Грачев написал первую книгу «Тайна Красного озера». Вышла она в 1948 году в Хабаровске. В ней он сумел рассказать и о войне, и дальневосточной тайге, и о тиграх, и о молодых ученых и даже о японском шпионе. «Тайна красного озера» — была любимой книгой писателя.
Во время Второй мировой войны Грачев участвовал в высадке нашего десанта на Курильские острова и освобождении их от японцев. Это событие потом и легло в основу его второй повести «Падение Тисима-ретто» (так называют в Японии наши острова, что на русский язык переводится как «Архипелаг тысячи островов»). Было 15 вариантов и 15 названий, одно из последних — «На острове Минами». Книга вышла, а вот его курильский дневник безвозвратно потерян. Как говорит Анна Пономарева: «У меня его выкрали на работе…»
— У отца была страсть к перемене мест, — говорит Анна Александровна. — С Камчатки в 1946 году мы отправились во Владивосток, а оттуда на Дон. У нас была уже большая семья — семеро человек, из них четверо детей, еще его мама Алида, которая всю жизнь с ним и прожила. Звали мы ее баба Лида.
На Дону Грачев хотел осесть и заниматься писательским трудом. Но там была такая нищета, беднота, что семью, понятное дело, не прокормить. Переписывался он с друзьями с Дальнего Востока, и его пригласили в Южно-Сахалинск, корреспондентом ТАСС.
В 1948 году в Сталинграде стали строить Волго-Донской канал. И Грачеву предложили освещать стройку как корреспонденту уже «Известий».
Он все время поддерживал связь с хабаровскими писателями. Переписывался с Всеволодом Никаноровичем Ивановым. В одном из писем Иванов пишет: «Ну что ты там сидишь, приезжай к нам, в Хабаровск!». И вот в 1953 году, после смерти Сталина, Грачевы возвращаются опять на Амур.
Здесь в 1960 году выходит книга о Комсомольске. Называется она «Первая просека» (прежнее название «Город в тайге»), писал ее Грачев тридцать лет. Книга несколько автобиографичная. Главный герой там Захар Жернаков — это и есть сам Грачев. Роман получил положительный отзыв. Но написан он была в духе соцреализма. Не скажешь, что Грачев там прописал какие-то новые характеры, создал новые образы. Эта книга — веление времени.
— Хотя хабаровская писательская организация была сильная и за Уралом, и на всем Дальнем Востоке, — говорит Анна Пономарева. — Поэтому халтура здесь бы не прошла. Рукопись всегда обсуждали все писатели. Очень много значило мнение Всеволода Никаноровича Иванова. Его авторитет писатели признавали безоговорочно. В авторитете была и Юлия Шестакова, которая сама написала мало, но была прекрасным литературным критиком.
К своему 60-летию окончил Грачев рассказы о природе под названием «Лесные шорохи». Есть заключения специалистов, что все в них верно, ничего он не соврал. Он лишь очеловечил животных, одушевил их.
— Эта книга у него получилась наиболее удачная, — считает дочь. — Ее много раз уже переиздавали. Теперь вышло четвертое издание.
Идеалом для Грачева среди писателей был конечно же Михаил Шолохов. Он его земляк! Есть интересное письмо, точнее его распечатка с дневника. Он там пишет, как посетил М.А. Шолохова, это еще до войны было.
«Вчера был у Шолохова. На главной улице в центре Вешенской стоит его голубой дом с мансардой. Парадный вход занесен снегом. Иду в хозяйственный вход… И вот, наконец, явился Шолохов — этот титан-художник, 35-летний академик, человек, уважаемый всем культурным человечеством мира. Маленький ростом, коренаст, со свежим лицом и спокойно-проницательными, умными, большими глазами… Беседа продолжалась минут 15. В доме готовились к свадьбе свояченицы М.А. Ушел я рассеянный, немного огорченный, слишком короткой встречей, но полный желаний и энергии…»
6 мая 1966 года на пути в Японию Шолохов побывал в Хабаровске и встречался с Грачевым. Высокого гостя принимали на даче в Грачевке, потчевали фирменной ухой. Помня давнее желание Шолохова отведать амурских карасей (он как-то писал об этом Грачеву), ему преподнесли целого, жирного карася.
— Когда я один раз спросила у отца: какой ему нравится пейзаж? — говорит Анна Пономарева. — Так знаете, что он мне ответил? Ему нравится степь! При этом он всегда рвался на Дальний Восток. Его звали в Москву, а он там не захотел жить. В Сталинграде ему давали в центре огромную трехкомнатную квартиру, а он вернулся в Хабаровск, в Грачевку.
Первый дачный дом Грачевых — самый обыкновенный крестьянский, рубленный, — унесло с водой. В 1957 году было большое наводнение на Амуре. Потом на этом месте поставили новый дом — кирпичный, двухэтажный. В 90-х годах он сгорел. А когда наводили понтонную переправу на Уссурийский остров, то его и вовсе разрушили. Срубили и клен, который садил когда-то Александр Грачев. Все писательские дачи родственники потихоньку распродали. Не стало писателей, не стало Грачевки.
Сегодня от дачного общества хабаровских писателей осталось единственное строение. На том же месте, недалеко от поселка Осиновая речка, в распадке, на живописном берегу Амурской протоки, стоит, как одинокий маяк, дом писателя Василия Ефименко. А раньше тут было почти Переделкино! Но место это в народе называли Грачевка, в честь первого дачника. В 1953 году его выбрал и застолбил дальневосточный писатель Александр Грачев.
— Это был рыбацкий стан, — вспоминает дочь писателя Анна Пономарева. — Две трети дома купил отец, а одну треть — Всеволод Иванов. На берегу реки, рядочком, стали строить дачи и остальные писатели. Здесь были дома прозаика, литературного критика и переводчика Юлии Шестаковой, драматурга и ответственного секретаря Хабаровской писательской организации Виктора Александровского, национального поэта Андрея Пассара, прозаика и поэта Сергея Феоктистова, в палатке даже жил прозаик Петр Проскурин.
— Собирались в Грачевке все с пятницы на субботу, — продолжает Анна Александровна. — Ходили друг к другу чаевничать. А иной раз собирались вместе и на уху! Это было благословенное место писательского общения. К примеру, рядом с нашим домом жил бакенщик по фамилии Хом, у него было человек восемь детей. Помню, его супруга великолепно пела. Так вот, для Всеволода Никаноровича Иванова это были желанные гости в доме. Тогда был настоящий демократизм, и никто не чурался приглашать людей из народа. Жил у нас в обществе, на дачах и забулдыга Ленька Горячев. Так вот, у отца в друзьях ходил он и третий секретарь райкома партии Александр Лапшин. И отношения были абсолютно уважительные к обоим.
Александр Матвеевич Грачев прожил не долго, 61 год. Его супруга Ефросинья Ивановна Грачева (подружка уговорила ее поменять имя, и она стала Фаиной Ивановной) была большая любительница телевизионных «Голубых огоньков» и сказала, что в новом веке она новогоднюю передачу посмотрит. И досмотрела. Один сын погиб. Старший сын Владимир сейчас живет на Гатчине (Ленинградская область), он доктор технических наук, профессор, член-корреспондент РАН, физик-атомщик, работает в Институте ядерной физике. Ему 70 лет, но он продолжает работать. А младший сын — Леонид — живет на Камчатке, он врач-педиатр, депутат Законодательной думы края. Ему 67 лет.
Добавить комментарий