Top.Mail.Ru

Во Владивостоке открыли памятник генерал-губернатору Муравьеву-Амурскому

Фрагмент памятника Муравьему-Амурскому во Владивостоке. Фотография с сайта vl.ru

В День города, 2 июля во Владивостоке, в сквере между улицами Лазо и Суханова, открыли памятник российскому государственному деятелю, графу Николаю Николаевичу Муравьеву-Амурскому. На церемонии открытия глава правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев, министр РФ по развитию Дальнего Востока — полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев, губернатор Приморского края Владимир Миклушевский и глава города Владивостока Игорь Пушкарев возложили цветы к памятнику. Об этом сообщает «Дейта.ру».

Деньги на сооружение монумента человеку, без которого немыслимо представить себе историю Владивостока, были собраны меценатами. Их имена, возможно, будут увековечены на специальной табличке рядом с памятником, как это повелось после строительства на пожертвования частных лиц Триумфальной арки.

Напомним, что памятник графу Муравьеву-Амурскому был сооружен по проекту российского скульптора Константина Зинича.

Искусствоведы отмечают, что, к сожалению, в Приморье, скульпторов такого класса нет. Поэтому инициативные группы по сбору пожертвований на новые памятники Владивостока историческим лицам и любимым народом персонажам вынуждены делать заказы монументалистам из Москвы и других российских городов.

Николай Николаевич Муравьев-Амурский родился 11 августа 1809 года. Окончив курс в пажеском корпусе, служил в гвардии, принимал участие в турецкой кампании 1828 — 1829 годов и в военных действиях против поляков (1831). В 1833 году вышел в отставку и четыре года занимался хозяйством в имении отца.

Когда генерал Е.А. Головин был назначен командующим отдельным кавказским корпусом и главноуправляющим гражданской частью и пограничными делами в Закавказье, Муравьев-Амурский был определен к нему для особых поручений (1838) и принимал участие в экспедициях против горцев. С 1840 по 1844 годы состоял начальником одного из отделений черноморской береговой линии и способствовал усмирению племени убыхов.

В 1846 году Муравьев-Амурский был назначен тульским губернатором. В отчете о первой своей ревизии он указал на неудобства тюремных помещений, на упадок сельского хозяйства, для воспособления которому он проектировал учреждение в Туле губернского общества сельского хозяйства. Первым из губернаторов он поднял вопрос об освобождении крестьян: девять помещиков подписали приготовленный, по внушении Муравьева-Амурского, адрес государю: дело осталось без движения, но государь обратил внимание на графа, как на «либерала и демократа».

Тем не менее он был назначен, в 1847 году, генерал-губернатором Восточной Сибири. Ему принадлежит почин в возвращении Амура, уступленного Китаю в 1689 году. Несмотря на встреченное в Петербурге противодействие, Муравьеву-Амурскому удалось добиться, что факт занятия устьев Амура был признан государем.

11 января 1854 года императором Николаем I было предоставлено Муравьеву-Амурскому право вести все сношения с китайским правительством по разграничению восточной окраины и разрешено произвести по Амуру сплав войска. 16 мая 1858 года Муравьев-Амурский заключил с Китаем айгунский трактат, по которому Амур до самого устья сделался границей России с Китаем.

Муравьев-Амурский получил титул графа Амурского. Он делал попытки населить пустынные места по Амуру, но попытки эти не были удачны; дальнейшие поселения происходили по наряду из забайкальских казаков, а добровольные переселения на Амур приостановились. Так же неудачны были поселения по реке Мае, в 1851 году. Не удалось ему и устройство правильного пароходного сообщения по Амуру. Он добился освобождения нерчинских крестьян от обязательных работ в рудниках и сформировал из них казачье войско, которое было поселено на берегах Амура.

В 1861 году Муравьев-Амурский оставил должность генерал-губернатора, вследствие непринятия его проекта о разделении Восточной Сибири на два генерал-губернаторства, и был назначен членом государственного совета. В течение двадцати лет до своей смерти (в Париже, 18 ноября 1881 года) он только изредка приезжал в Россию, чтобы принять участие в заседаниях государственного совета. В 1891 году в городе Хабаровске, на берегу Амура, воздвигнут Муравьеву-Амурскому памятник.

Приобретение Амура было предметом оживленной полемики в журналах 1858 — 1864 годов (статья Завалишина в «Русской Старине», 1881 год № 9 и 10: «Амурское дело и влияние его на Восточную Сибирь и государство»). В 1891 году вышло сочинение И. Барсукова «Граф Н.Н. М.-Амурский по его письмам, официальным документам, рассказам современников и печатным источникам».

В «Отчете о присуждении премий Макария митрополита московского» (Санкт-Петербург, 1895) профессор Буцинский отрицательно отнесся к Муравьеву-Амурскому. В защиту последнего В.П. Ефимов издал брошюру: «Гр. Н.Н. М.-Амурский перед судом профессора Буцинского» (Санкт-Петербург, 1896).

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика