Заболеваемость кишечными инфекциями в Приморском крае выросла на 20 процентов
Во Владивостоке состоялась пресс-конференция, посвященная профилактике острых кишечных инфекций и их лечению. «Из года в год в Приморье сохраняется напряженная ситуация, связанная с инфекциями. В этом году ими заразились 9446 человек, в том числе 1330 детей в возрасте до года. Это на 20 процентов больше, чем обычно», — рассказала Татьяна Минеева, заведующая отделом краевого Центра медицинской профилактики. Об этом сообщает «Приморское телевидение и радио».
Специалисты не скрывают, что это еще не точные цифры. Ведь всех учесть невозможно. Многие предпочитают лечиться дома, не обращаясь к медикам. А между прочим, во Владивостоке стационар для взрослых переполнен, несмотря на то, что госпитализируют пациентов только с тяжелым диагнозом.
В последнее время врачам все чаще приходиться сталкиваться с эшерихиозом – разновидностью острой кишечной инфекции.
— В этом году у троих детей эшерихиоз дал осложнение в виде острой почечной недостаточности. Одного ребенка спасти не удалось, а в двух других случаях детям пришлось имплантировать искусственные почки, — рассказала Ольга Аникина, главный внештатный детский инфекционист края.
Специалисты напомнили, как уберечься от заражения.
— Нельзя пить некипяченую воду и воду из-под крана, купайтесь только в разрешенных местах. Внимательно изучайте этикетки на продуктах, чтобы не купить просроченный товар. И чаще мойте руки, — настоятельно советует Татьяна Минеева.
Мнение о том, что год от года молодые поколения становятся все слабее и более подвержены заболеваниям — это миф. Проблема заключается в тепличных условиях, в которых родители растят своих детей. И если в последнее время инфекции становятся устойчивее к лекарствам и постоянно изменяются, то иммунный ответ на них у детей менее сильный и возникает с опозданием, добавляют «Новости Владивостока».
«В прежние времена в летний период времени были опасны бактериальные инфекции, в зимний — вирусные. Однако сейчас вирусы опасны и летом. Прежде всего жители края болеют сальмонеллезом, ротавирусной инфекцией, эшерихиозом, — рассказала Ольга Аникина, — Существуют три пути заболевания, к которым нужно очень внимательно отнестись и прежде всего обезопасить маленьких детей — это заражение через пресную воду, некачественную пищу и контактно-бытовой путь».
Профессор кафедры инфекционных заболеваний ВГМУ, доктор медицинских наук Виктория Иванис отметила, что за последние годы возбудители острых кишечных инфекций стали гораздо агрессивнее, а болеть жители края стали тяжелее, особенно это касается маленьких детей.
«Чаще всего кишечная инфекция идет на фоне массы других заболеваний, что и приводит к более тяжелому ее протеканию. Жителям края надо очень внимательно относиться к качеству, свежести, срокам реализации и производителям продуктов питания. Например, на рынке у частников не стоит бояться просить показать санитарную книжку», — сказала Виктория Иванис.
По мнению врачей, элементарные правила гигиены и обработки продуктов, известные всем еще со школы, очень часто нарушаются, что иногда может привести к непоправимым последствиям. Как это случилось с четырьмя маленькими пациентами «тысячекоечной» больницы, заразившимися эшерихиозом. Болезнь дала осложнения на почки, и они перестали работать.
Виктория Иванец также коснулась темы пляжного сезона и употребления свежевыловленных морепродуктов: «Все морепродукты должны быть абсолютно свежие. Не допускается употребление деликатесов, полежавших какое-то время в тепле. Правда, и холодильник не всегда спасает от развития возбудителей инфекции. Ну и конечно, если ловить морепродукты, нужно знать, в каких экологических условиях они росли. Потому что гидробионты имеют особенность накапливать загрязнитель, и тогда возникает вероятность отравления еще и токсичными веществами».
Врачи обратились ко всем жителям края с просьбой при возникновении симптомов кишечной инфекции (температура, рвота, диарея) не заниматься самолечением, а препараты, направленные на снятие симптомов, принимать только во время ожидания приезда «скорой».
Добавить комментарий