«Камчатский край»: Приёмным судам открыли границу
Постановление правительства России №560 предусматривает неоднократное пересечение госграницы рыбопромысловым флотом без захода в пункт пропуска (в данном случае – в Петропавловск-Камчатский). Это удобно, так как суда должны постоянно пересекать границу, выходя за пределы территориального моря для сброса отходов. Если каждый раз бегать в порт на оформление перехода границы, то теряется слишком много времени.
Однако в документе используется понятие «промысел», которое означает только добычу водных биоресурсов. А приёмные суда добычу не ведут. Значит, на них упрощённый порядок не распространяется.
Из-за этой правовой казуистики чуть не была сорвана путина прошлого года. Суда опасались подходить к берегу на приёмку рыбы. А без них берег своими силами не справился бы с переработкой улова.
Накануне начала промысла этого года вопрос удалось решить. Министерство рыбного хозяйства Камчаткирая и Северо-Восточное погрануправление береговой охраны ФСБ России подписали протокол, согласно которому приёмщики получали право на упрощённый порядок. Но только на путину 2011 года.
Ожидалось, что в постановление № 560 будут внесены поправки во избежание подобных проблем в дальнейшем. Но этого не произошло. Поэтому возникла необходимость снова добиваться временного разрешения на упрощённый порядок. И такое разрешение было получено.
Как сообщил министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын, руководство СВПУ согласовало порядок осуществления приёмки рыбопродукции со ставных морских неводов на суда, оформленные на неоднократное пересечение государственной границы.
Это произошло как раз вовремя, поскольку береговые предприятия сейчас нуждаются в приёмных мощностях.
«Береговые предприятия Олюторского района не были готовы к подходу такого количества рыбы, и им пришлось обратиться к участникам Беринговоморской минтаевой экспедиции, к предприятиям, имеющим большие перерабатывающие суда. В настоящее время «Океанрыбфлот» откликнулся и направил четыре судна для приёмки рыбы с морских ставных неводов», – сказал В. Галицын.
Добавить комментарий