Экспонаты Политехнического музея покажут во Владивостоке на Саммите АТЭС
Осенью нынешнего года Политехнический музей начинает «паковать вещи» на время реконструкции исторического здания и постройки двух дополнительных строений. На ближайшие годы экспонаты музея будут распределены по нескольким объектам — не только в Москве, но и во Владивостоке. Об этом пишут «Известия».
Замминистра культуры Андрей Бусыгин, член попечительского совета Политехнического музея, рассказал о его будущем.
— Историческое здание должно быть освобождено от экспонатов — там есть проблемы с фундаментом, с протечками. Я лично осматривал музей и скажу честно, сейчас он находится в жутком состоянии. Есть три площадки для хранения или показа экспонатов, — рассказал замминистра.
Подписан договор аренды более 15 тыс. кв. м на бывшем АЗЛК под хранилище сроком на пять лет. Сейчас помещение оборудуют стеллажами, системами поддержания температуры и влажности воздуха для экспонатов. Небольшая экспозиция появится на ВВЦ — в настоящее время идут переговоры, на какой именно площадке будут выставляться музейные предметы.
Лекторий и научно-просветительский центр Политехнического музея переедут в Дом культуры ЗИЛа — там будут проводиться лекции и встречи с видными деятелями культуры. Площадь центра будет небольшая, порядка 300 кв. м, плюс будет использоваться местный зал вместимостью 800 человек.
Экспонаты начнут вывозить осенью текущего года. «Второй заход» планируется на весну-лето 2013 года. По словам Бусыгина, на заседании попечительского совета музея обсуждались возможные сроки переезда — и зимний период решили исключить по причине большой влажности и возможности порчи экспонатов.
Замминистра отметил, что реконструкцию исторического здания можно начинать постепенно.
— Когда часть музея освободится, можно будет начать работы. В идеале, конечно, нужно освободить всё здание, но, похоже, в «один присест» это сделать невозможно, — добавил Бусыгин.
Часть экспонатов может отправиться «путешествовать» по России.
— Возникла идея, которую нужно обсудить с советом. Она касается предложения Путина об увеличении числа выставочных проектов в различных городах России. Если найдутся средства, то мы покажем музейные экспонаты везде, где будет проявлен интерес, — пояснил заместитель министра.
Одной из выставочных площадок станет Саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), который пройдет в сентябре во Владивостоке. Там будут демонстрировать экспонаты, которые не требуют масштабных затрат на перевозку. Но, по словам Бусыгина, это должно быть нечто уникальное и интересное.
К 2016 году должно быть отреставрировано нынешнее здание Политехнического и построено новое здание на Воробьевых горах неподалеку от библиотеки МГУ. Основная экспозиция останется в историческом здании, а научно-историческая библиотека, насчитывающая более 3,5 млн книг (в том числе редкие экземпляры конца XVIII века), переедет в новое здание рядом с МГУ.
— Да, основная часть останется в старом здании, там мы увеличим выставочные площади, — говорит Бусыгин. — В новом здании много места отведут под аудитории и интерактивные экспозиции.
Также будет возведено отдельное здание для хранилища, чтобы не «забивать» историческое и новое здания музея экспонатами. Экспозиции, образовательные и общественные зоны зданий будут оформлены в течение 2016–2018 годов. А в 2018 году планируется открытие новых музеев.
Сейчас Политехнический музей — всероссийский научно-методический центр в области истории науки и техники. Его экспонаты группируются по нескольким направлениям: кино- и фототехника, радиоэлектроника, транспорт, авиация и многое другое. Фонд Политехнического насчитывает более 200 тыс. экспонатов. Из них 74 тыс. — «вещевые», 65 тыс. — письменные, порядка 72 тыс. — изобразительные. Масса некоторых экспонатов достигает нескольких тонн.
По словам директора Политехнического музея Бориса Салтыкова, на реконструкцию исторического здания выделено порядка 7,6 млрд рублей из бюджета. Идут переговоры по финансированию и проектированию нового здания. Эта идея пока в «перспективе, но уже близкой».
— С новым зданием есть несколько проблем. Во-первых, еще нет окончательного проекта, а во-вторых, строительство будет проходить не за счет государственного финансирования. Сейчас мы ищем спонсоров, возможно, будем просить МГУ о софинансировании, — пояснил Салтыков.
Что касается будущего сотрудников музея, Салтыков пояснил, что они переедут на три указанные площадки — АЗЛК, ВВЦ, ДК ЗИЛа, — но не стал отрицать возможного сокращения штата.
Добавить комментарий