Успех сайровой путины во многом обеспечивает должный уровень организационного и научно-информационного обеспечения
Промысел сайры в российских водах начался силами японских судов (около 20 ед.). Уловы, как обычно в это время, очень небольшие – 100-300 килограммов на судно. За два дня поймано около 3 тонн рыбы. Семь судов под российским флагом с полной автономной переработкой сайры на борту работают за пределами российских вод достаточно далеко на востоке. Их суточный вылов составил 19 тонн, а нарастающий – 52. Здесь же работают и тайваньские суда, у которых уловы несколько выше – до 20 тонн за сутки, говорится в сообщении Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, «СахНИРО».
Как напоминает рыбохозяйственная наука, в 2011 году в отличие от путин 2009-2010 годов под координацией Федерального агентства по рыболовству была возобновлена работа штаба объединённой сайровой промысловой экспедиции и налажена работа по научно-информационному обеспечению совместными усилиями ТИНРО-центра и СахНИРО с привлечением специалистов Российской Академии наук. Кроме того, после многолетнего отсутствия в течение первой половины путины в районе работало научно-поисковое судно «Владимир Сафонов». В итоге, на путине-2011 удалось существенно повысить результативность промысла, несмотря на то, что фактическая ситуация соответствовала прогнозу, по которому промысел должен был протекать по сценарию 2010 года. Однако итоговые объёмы вылова сайры показали двукратное превышение последней путины по сравнению с 2010 годом – 62 тысячи тонн против 32 тысяч.
Результаты свидетельствуют, что только в течение отдельных периодов, ознаменовавшихся сильными и продолжительными штормами, промысловые показатели были близки, или ниже среднемноголетних значений. В остальное время, несмотря на частые распады скоплений и формирование их в новых районах, особенно заметные в первой половине путины, капитаны судов своевременно информировались об этом штабом экспедиции, и флот переходил на новые участки с наименьшими временными потерями. В целом, динамика промысла 2011 года, хотя и с меньшими промысловыми показателями, повторяла динамику рекордного 2007 года, когда велось научное обеспечение промысла, работал штаб экспедиции, а количество рыбы в районе было значительно выше.
Таким образом, успех сайрового промысла при должном организационном и научно-информационном обеспечении становится в значительно меньшей степени зависимым от общей численности сайры и от количества рыбы, оказавшейся в процессе миграций в тихоокеанских водах южных Курильских островов.
Добавить комментарий