Приморские депутаты предложили «заморозить» строительство театра оперы и балета во Владивостока и заняться возведением трех детских садов
Жаркими дискуссиями сопровождалась заключительная летняя сессия Законодательного собрания Приморского края. Депутаты рассматривали вопросы о повышении заработной платы краевых государственных учреждений и работников образования в муниципальных учреждениях. В итоге дефицит бюджета Приморья вырос почти до 20 миллиардов рублей. Спорили депутаты о том, нужно ли «заморозить» строительство Театра оперы и балета во Владивостока в пользу возведения трех детских садов в Первомайском районе краевого центра. Об этом передает ДВ-РОСС.
Изменение основных параметров главного финансового документа Приморья связано с увеличением расходов социальной направленности. Так, на повышение заработной платы работников краевых государственных учреждений и работников образования в муниципальных учреждениях будет направлено дополнительно более 705 млн рублей. Ещё 446 миллионов — на модернизацию здравоохранения и 235 — на развитие сельского хозяйства.
Общий объём дополнительных расходов увеличил дефицит бюджета почти до 20 миллиардов рублей. Возможно поэтому вопрос о выделении денег на завершение строительства Театра оперы и балета во Владивостоке получил неоднозначную оценку депутатов. С одной стороны, в Первомайском районе есть минимум три фундамента под детские сады, которые с точки зрения родителей гораздо важнее, чем культурный центр. В связи с этим, некоторые коммунисты предложили заморозить стройку театра до лучших времён, а деньги перераспределить, соответственно, на нужды города. С другой стороны, консервация недостроенного театра тоже потребует дополнительных расходов, не говоря о том, что на охрану, освещение и поддержание объекта в целости тоже потребуются средства. При этом, большую часть денег в него вложил федеральный центр, перед которым придётся отчитываться.
Дмитрий Новиков, депутат Законодательного Собрания Приморского края: «Практически все объекты Саммита строились в рамках софинансирования с федеральным центром. И если мы сейчас бросим его, то нам нужно будет возвращать в федеральную казну деньги, которые уже потрачены».
Когда же на обсуждение был вынесен законопроект об увеличении материнского капитала, в зале заседаний стало ещё жарче. Выяснилось, что первоначальный вариант проекта закона был изменён губернатором, и хотя увеличение выплаты на третьего ребёнка до 100 тысяч рублей в нём предусмотрено, выплаты за последующих детей остались на уровне 30 тысяч, что и вызвало негодование большинства парламентариев.
Они хотели изменить строчку прямо во время обсуждения, что по регламенту не позволяется. Депутат Пётр Савчук, который стал инициатором первоначального проекта закона, требовал вернуть формулировку: «…на третьего и последующих детей…». Только при этом условии он был готов проголосовать за принятие документа. Проблема заключалась ещё и в том, что предлагаемый проект закона содержал также социальные гарантии добровольным пожарным, которые должны вступить в силу уже в октябре. И не принять закон в целом или отложить его принятие на осень означало бы сорвать введение страхования жизни и здоровья пожарных. А правоприменение части про материнский капитал, по словам Джамбулата Текиева, должно начаться только в следующем году, пишет VladTime.
После почти часовой дискуссии было принято решение в перерыве между заседаниями развести поправки по разным документам, для этого потребовалось срочно собрать соответствующий комитет и принять поправки по гарантиям добровольным пожарным немедленно, а с материнским капиталом подождать до окончания каникул. Тогда можно будет изменить текст и соблюсти процедуру.
Добавить комментарий