Вы не поверите: Россия догоняет Японию по потреблениюе рыбы, уверяет главный рыбак страны господин Крайний
Руководитель Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Андрей Крайний заявляет, что реальное потребление рыбы в России приближается к показателям Японии.
«Последние данные департамента рыболовства Японии свидетельствуют о том, что за десять лет там значительно снизилось среднедушевое потребление рыбных продуктов – с 40,2 килограмма в 2001 году до 29,5 килограммов в 2010 году», – заявил А.Крайний «Интерфаксу».
В то же время в России этот показатель вырос с 19,7 килограмма на человека в 2009 году до 22 килограммов в 2011 году. «Это данные Росстата, но мы их считаем заниженными, реальное потребление достигло порядка 25 килограммов», – заявил господин Крайний, подчеркнув, что выросло потребление живой, свежей и охлаждённой рыбы, а также переработанной рыбопродукции.
Такую разницу в показателях А.Крайний объяснил тем, что Росстат не учитывает потребление консервированной рыбы, продукции аква- и марикультуры, а также ту рыбу, которую вылавливают рыбаки-любители.
Росрыболовство, по словам своего руководителя, в ближайшее время планирует провести встречу с представителями Росстата с тем, чтобы «синхронизировать» методики определения уровня потребления рыбы в стране и прийти к общему пониманию в этом вопросе.
При этом господин Крайний напомнил, что рекомендуемая Минздравом норма потребления рыбы и рыбопродуктов составляет 18-20 килограмм на человека в год.
Кроме того, Росрыболовство запланировало ряд встреч с представителями бизнеса и ритейла для того, чтобы определить пути повышения потребления рыбы. «В Японии есть политика «верховьев реки», это инициативы и идеи, исходящие снизу, думаю, и для нас это актуально – мы рассчитываем, что появятся «ноу-хау», как продавать и что производить для увеличения потребления рыбы», – заявил А.Крайний.
Устойчивое развитие рыбохозяйственного комплекса и значительное снижение импорта мороженой рыбы и рыбного филе способствовали тому, отметил руководитель Росрыболовства, что доля рыбной продукции российского производства на внутреннем рынке в 2011 году составила 78%. «А Доктрина продовольственной безопасности предписывает нам достичь 80 процентов к 2020 году», – напомнил чиновник.
А.Крайний сообщил, что за последние пять лет вылов рыбы увеличивался в среднем на 4,8% в год, или на 171 тысячу тонн. В 2011 году был получен лучший за последние 10 лет результат – выловлено 4,2 миллиона тонн рыбы. Это без учёта продукции аква- и марикультуры, а также выловов любителей. Производство товарной пищевой рыбной продукции увеличилось на 6,8% – до 4,882 миллиона тонн. Причём в структуре производства увеличилась доля доли качественной, глубоко переработанной и готовой рыбопродукции, отметил глава ведомства.
В 2011 году импорт рыбы в Россию впервые за 10 лет сократился на 7,8% – до 917 тысяч тонн, в том числе импорт охлаждённой и мороженой рыбы (включая филе) снизился на 11,1% – до 704,8 тысячи тонн.
Добавить комментарий