Ввоз импортной рыбы и рыбопродукции в богатую реками, озёрами и морями Россию продолжает расти даже несмотря на успехи отечественной отрасли
Производство рыбы живой, свежей или охлаждённой снизилось на 1,8%, а по ракообразным и прочим беспозвоночным сокращение составило 6,2%, отмечает руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов.
Зато импорт готовой или консервированной продукции из рыбы и морепродуктов в I полугодии 2012 года увеличился.
По предварительным данным Федеральной таможенной службы, за I полугодие 2012 года по отношению к аналогичному периоду прошлого года импорт готовой или консервированной продукции из рыбы и ракообразных (код ТН ВЭД 1604 и 1605) увеличился на 19 % или 7,2 тыс. тонн до 45 тыс. тонн.
В структуре импорта рыбной консервации основную долю занимают рыбные консервы из сардинелл, килек и шпрот (49% или 22 тысячи тонн), консервы «Бычки обжаренные в томатном соусе» (15% или 6,7 тысячи тонн), консервы и прочая готовая продукция из морепродуктов (12 % или 5,7 тысячи тонн), отмечает Тимур Митупов.
Основными странами-экспортёрами готовой или консервированной продукции из рыбы в Россию являются Украина (35% или 14 тысяч тонн), Латвия (33% или 13,2 тысячи тонн), Китай (17% или 6,7 тысячи тонн).
Основные экспортёры готовой или консервированной продукции из ракообразных и прочих беспозвоночных в Россию – Чили (44% или 2,4 тысячи тонн), Китай (24% или 1,3 тысячи тонн), Таиланд (7% или 0,4 тысячи тонн).
На фоне роста импорта рыбной консервации (на 16,1%) за первое полугодие 2012 года по отношению к I полугодию 2011 года зафиксировано снижение производства по рыбным пресервам на 8,4%, икре лососевой на 7,1%. В тоже время, зафиксирован рост производства консервов рыбных в масле на 5,9%, консервов рыбных натуральных на 3,7%.
Увеличился в первом полугодии и импорт свежей или охлажденной рыбы – на 74,7% до 80,9 тысячи тонн.
Так, импорт охлаждённой сёмги увеличился на 64,5% или 22,9 тысячи тонн – до 58,4 тысячи тонн, а охлажденной форели в 2,3 раза – до 13,1 тысячи тонн. Таким образом, отмечает Тимур Митупов, за данный период российский импорт охлаждённой сёмги и форели увеличился – на 73,9% до 71,5 тыс. тонн. Основной экспортёр охлажденной рыбы в Россию является Норвегия (доля которой составляет 91,5% в общем объёме импорта).
Отметим, что в I полугодии 2012 г. по отношению к I полугодию 2011 г. средняя импортная цена на охлаждённую сёмгу снизилась на 30,5% – до 4,95 доллара США, а по охлажденной форели снижение составило 32,6% – до 5,36 доллара США.
Между тем, вылов лососёвых видов рыб с начала года по 30 июля 2012 года достиг 42,6 тысячи тонн. Оптовые цены на горбушу в Центральном регионе составили 80-87 руб./кг., кету от 110 руб./кг., лососёвую солёную икру от 1300 руб./кг, охлаждённую норвежскую сёмгу от 220 руб./кг., чилийскую мороженую форель от 210 руб./кг.
Также, по предварительным данным об экономической деятельности рыбной отрасли России, опубликованным Росстатом, оборот организаций рыболовства и рыбоводства в июне 2012 года составил 11,4 миллиарда рублей, что в действующих ценах на 43,7% больше, чем в соответствующем периоде предыдущего года, в I полугодии 2012 года – 72,7 миллиарда рублей и на 14,9% больше.
Добавить комментарий