На реках Сахалина вероятны заморы горбуши
Из зашедших производителей, подавляющее большинство — самцы горбуши. По мнению специалистов, реки в серьезной опасности. Естественный ход горбуши должен продолжиться до начала сентября. Заход охотоморской горбуши, только начался, но для производителей, которые должны подойти позже, места для нереста в этих реках уже нет. В случае повышения температуры воды в реке может произойти крупный замор.
Препятствием к принятию решения об установке и работе рыбоучетного заграждения (РУЗ) является представление Генпрокуратуры в адрес Росрыболовства, указывающее на недопустимость установки РУЗов вне границ рыбопромысловых участков.
Ряд общественных организаций Сахалина, открыто и с завидным напором формируют общественное мнение, направленное против регулирования захода производителей лососей в реки, отвергая мнение профессиональных ихтиологов, имеющих многолетний опыт в данном направлении. По представлению этих общественных организаций в реке должен произойти замор, а после этого можно ставить РУЗ. Или даже более радикальное мнение, что заморы — это естественные процессы.
В свою очередь ихтиологи ФГУП «СахНИРО» и ФГБУ «Сахалинрыбвод» считают, что заполнение рек должно происходить равномерно в течение всего нерестового хода. В нересте должны принимать участие все популяционные группировки и в тех долях, которые представлены в природе. Последние производители, которые отнерестятся в нижнем течении рек, должны зайти на нерест в середине — конце сентября, чтобы не нарушать природный баланс внутри популяций и стад горбуши.
В Сахалинской области обеспечивается беспрепятственный заход на нерест горбуши япономорской популяции. Ее ход заканчивается примерно в середине июля. Охотоморская горбуша, как наиболее многочисленная группировка, обеспечивающая львиную долю промысла, может заполнить небольшую реку протяженностью 15-20 км за считанные дни. Вот почему надо начинать противодействовать переполнению рек и как следствие возможным заморам производителей и отложенной икры, когда в реку начинается ощутимый заход первых производителей охотоморской горбуши. Это, как правило, происходит в конце июля, сообщается на сайте СКТУ.
Добавить комментарий