Top.Mail.Ru

6 августа 1945 года, Хиросима…

Свою историю Хиросима ведёт с XVI века, но в памяти человечества город навсегда останется как первый, подвергшийся атомной бомбардировке. В 8.15 утра 6 августа 1945 года на Хиросиму была сброшена атомная бомба.

Американскими штабами первоначально планировалось сбросить 9 атомных бомб, по три в поддержку каждой десантной операции на Японских островах, намеченных на конец сентября 1945 года. Но когда в августе 1945 г. пришёл приказ о немедленном применении атомного оружия, США располагали только двумя готовыми бомбами. Даже американские военные настаивали на том, чтобы взорвать их над рисовыми полями или морем. И в таком случае психологический эффект был бы достигнут. Но правительство было непреклонно: бомбы следует применить против густо заселенных городов.

Первая атомная бомба была сброшена на Хиросиму. Вот как описывают японские источники бомбардировку: «6 августа около 8 часов утра над Хиросимой появились два бомбардировщика «Б-29». Сигнал тревоги был дан, но, видя, что самолётов мало, все подумали, что это не крупный налёт, а разведка. Люди продолжали работу, не заходя в убежище, и разглядывали вражеские самолёты. Когда бомбардировщики достигли центра города, один из них сбросил небольшой парашют, после чего самолёты улетели прочь. Немедленно после этого, в 8 часов 15 минут, раздался оглушительный взрыв, который, казалось, в одно мгновение разорвал небо и землю».

Она взорвалась над зданием Промышленной палаты Хиросимы, обгоревший остов которого посреди вновь отстроенного города остаётся немым упрёком. Это так называемые «памятные руины». Часы на Атомном доме показывают время взрыва, а на ступенях навечно осталась тень сидевшего здесь человека. От Атомного дома мост Айой ведет к Парку мира, разбитому на месте построенного до войны делового центра города. У самого моста установлены Часы мира, чьи куранты ежедневно в 8.15 утра играют скорбную мелодию. Глухо гудит от ударов поминальный колокол. Возле музея растут так называемые деревья Феникса, находившиеся в момент взрыва на расстоянии 1,5 километров от эпицентра. Их кроны до сих пор сохранили с одной стороны следы ожога

Американский бомбардировщик Б-29, сбросивший страшный груз, был назван по имени матери командира экипажа Пола Тиббетса «Энола Гей», а бомбу именовали «Малыш».

«Бомба в одно мгновение разрушила до основания 60 процентов города. Из 306 545 жителей Хиросимы пострадало от взрыва 176 987 человек. Погибло и пропало без вести 92 133 человека, тяжёлые ранения получили 9 428 человек, лёгкие ранения — 27 997 человек. Эти сведения были опубликованы в феврале 1946 года штабом американской оккупационной армии в Японии. Стремясь уменьшить свою ответственность, американцы, насколько возможно, занизили число жертв. Так, при подсчёте потерь не было учтено число убитых и раненых военнослужащих.
От лучевой болезни люди гибли и через несколько дней, и месяцев и даже лет, жертвами бомбардировки стали несколько поколений жителей Хиросимы, появившихся на свет уже после ядерного апокалипсиса.
Различные здания в радиусе 2 километров от эпицентра взрыва были полностью разрушены, а в радиусе 12 километров подверглись более или менее значительным разрушениям. Люди погибали или получали сильные ожоги в пределах 8,6 километра, деревья и трава обуглились на расстоянии до 4 километров. В результате взрыва и последовавших вслед за ним пожаров было превращено в пепел до 9/10 всех домов города, которых насчитывалось 95 тысяч. Никогда в прошлом человеческое воображение не могло представить подобных размеров ущерба и подобной жестокости».

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика