Top.Mail.Ru

Во Владивостоке ради Саммита АТЭС закроют даже рынок на Спортивной

Продажа овощей. Фотография с сайта journeye.com

«Двадцать рублей за килограмм помидоров — дорого?! Тогда уже за бесплатно забирайте, так что ли?», «А сколько весит ваш пучок морковки?», «Возьмите арбуз-девочку, а не мальчика, я сейчас научу, как выбирать!» — реплики на «спортивном» рынке во Владивостоке звучат такие, что юмористы из «Аншлага» от зависти «проголодаются». По утрам здесь наблюдается особый ажиотаж, даже в будние дни. После обеда наступает затишье, а вечером продуктовый «муравейник» вновь оживает: народ, возвращаясь с работы, спешно набивает авоськи. Об этом передает ДВ-РОСС.

Цены — бальзам для кошелька и желудка, для сравнения: в своем районе на Тихой я покупала помидоры по 55 рублей за «кило», а здесь они стоят 20–30. Разница почти в два раза, «весело»? Молодая, «тихая», но дорогая картошка стоит 30 «рэ», а «спортивная» всего 18. Кстати, это в два раза дешевле по сравнению с прошлым летом, когда молодую картошку продавали даже на «Спортивке» по 100 рублей, а потом цену снизили до 40. В этом сезоне ценник на «универсального солдата» русской кухни сбила высокая урожайность.

Да и свекла хорошо уродилась, помните, в прошлом году ее стоимость «взбесилась» свыше 100 рублей за килограмм? Зато весной и летом-2012 краснокожему овощу не пришлось краснеть от стыда еще больше, ведь стоимость свеклы вполне демократичная — 25 рублей. Вовсю торгуют на Спортивной и «полосатой радостью» — арбузами. Полакомиться ими, а заодно и поправить здоровье (арбузная диета очень полезна при заболеваниях почек, при борьбе с лишним весом и т.д.) можно будет до сентября. Стоят «гулливеровские крепыши» 15–20 рублей за килограмм, а их дыни-«подружки» (лежат рядышком на прилавке) — 80–100 рублей. «Жалуются на то, что это дорого, только старики. Пенсии маленькие, но всё хочется попробовать, пока лето», — говорит продавец Светлана.

«Конечно, пенсии «не ахти», но смотря с чем сравнивать, — подключается к разговору продавец из Халкидона Черниговского района Дина. — У нас в селе старики живут лучше многих работающих. Зарплаты у людей смешные! Например, почтальонша получала в месяц 4000 рублей, да еще и без работы осталась: с 1 июня почту закрыли». Грустно. На Спортивной, кстати, можно услышать всю правду о сельской жизни, но, в отличие от героя Шукшина, который специально с этой целью приходил, правда, на вокзал побеседовать с приезжими, вряд ли захочется «выбирать деревню на жительство».

В том же Халкидоне выживает народ за счет земли, однако даже местные фермеры в качестве рабочей силы предпочитают иметь дело с китайцами. А что? Гости из Поднебесной неприхотливые, работают с утра и до вечера практически без обеда, ютятся в «сарайках» на настилах, да и просят за свой труд гроши. Мечта барина во времена крепостного права!

Узнали бы певцы русской деревни — поэты Некрасов и Кольцов — как меньше чем за пару столетий неузнаваемо меняются черты лиц «русских» крестьян, то-то бы классики подивились! Впрочем, не нужно думать, что местное население от безнадеги всё сплошь спивается да деградирует, слава богу, некоторые еще и «табун коней на скаку остановят». «Две семьи стали серьезно заниматься медом сначала для себя, а в этом году уже будут выставлять гречишный мед на продажу. Привезем его на Спортивную. Раньше такого в Халкидоне не было! — продолжает наше сельское отступление от «спортивной» темы общительная Дина.

— Оставшаяся не у дел почтальонша, теперь, смотрите, какую красивую петрушку выращивает, мы у нее скупаем много зелени. Некоторые наши халкидонцы стали ездить в Сибирцево: там открылась китайская швейная фабрика». В общем, крутится народ, как может. Впрочем, в Халкидоне и кроме дефицита с работой проблем хватает, в том числе экологических. Обмелела речка, прощально (?) махнула хвостиком рыбка, под угрозой оказалась работа местной метеостанции. А всему виной варварские рубки леса.

Впрочем, только ли в этом приморском селе уже срубили сук, на котором сидят, а теперь пытаются хоть как-то исправить ситуацию: собираются создавать заповедную зону из «пеньков», что остались, для речки заводь организуют, чтобы она не пересыхала. Поживем — увидим, что из этого получится. Впрочем, болтая с Диной, я и не заметила, как доверху набила сумку продукцией с огородов халкидонских бабушек и дедушек. Всё аппетитное и по цене доступное: редиска, морковка, разнообразная «зеленка».

На ура у покупателей идут копеечные букеты-пучки для консервации огурцов и помидоров из листьев хрена, дуба, смородины, вишни, укропа. А аромат от кинзы и базилика стоит такой, что даже уходить не хочется! Базилик, кстати, Дина продает корешками по червонцу за штуку, чтобы домохозяйки по желанию смогли выращивать эту пряность в горшочке.

«Девочки, только сажайте растения в женские дни: в среду, пятницу и субботу, — напутствует покупательниц Дина. — Земля — она, как женщина, дает начало жизни». Да, любят приморские селяне свою кормилицу. И не безответно! Торгуют плодами своего труда на Спортивной фермеры со всего края, но особенно много спассцев, арсеньевцев, хорольцев. Хоть и выматывает дальняя дорога, но «овчинка выделки» стоит! Об этом сообщает «Приморское телевидение и радио».

Фермер из Хорольского района Роман уговаривает купить чесночные косы, мол, чеснок долго сохранит свои полезные и вкусовые свойства, а «своей косой» не только украсит кухонный интерьер, но и нечистую силу из дома прогонит. В целях успешной торговли все разговорные средства хороши, однако покупатель находится в иной «шкуре»: ему «уши развешивать» себе дороже.

«Доверившись первому встречному продавцу, вы можете принести домой купленные за свои кровные деньги некачественный мед, молочку, китайские овощи под «маркой» российских, фермерских. Особенно любят шифровать китайские овощи перекупщики-узбеки. Я стараюсь покупать у наших, годами проверенных фермеров», — делится секретами «выживания» покупателя пенсионерка Татьяна Фёдоровна.

Выбор, конечно, за вами, но ходят слухи, что китайцам сходит с рук обвес покупателей, мол, иногда их весы врут даже больше чем на 100 граммов, да и за содержание нитратов в овощах администрация рынка якобы их не шибко гоняет. Возможно, это всё «злобные» конкуренты наговаривают. На каждый товар найдется свой покупатель, тем более на самом народном рынке Владивостока.

Для всех «спортивных едоков», кстати, немаловажная новость: с 25 августа по 17 сентября рынок будет закрыт. Интересное дело: Cаммит будет проходить всего три дня, а наше «продуктовое всё», чтобы вид не испортило, уберут почти на месяц. За что пострадают и продавцы, и покупатели? Ведь по кошелькам «двух баррикад» это здорово ударит. Неужели высокие визитеры Cаммита АТЭС в случае закрытия рынка — «мозоли» на Спортивной — так возлюбят гостевой маршрут, что захотят вкладывать денежки в наш славный город? И останутся здесь навеки? А уровень жизни местного населения сразу начнет соревноваться с высотой новых мостов, и такие дешевые рынки вообще будут не нужны. Как говорится, «свежо предание, да верится с трудом».

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика