Top.Mail.Ru

Администрация Приморского края может превратиться в правительство

Здание администрации Приморского края (белое). Фотография с сайта citytowers.ru

Администрация Приморского края в ближайшее время, возможно, изменит структуру своей формы и станет именоваться правительством. При этом департаменты превратятся в министерства. При таком подходе, надеются в «белом доме», повысится управляемость чиновничьим отрядом и эффективность реализации тех или иных решений. Эксперты же придерживаются иной точки зрения. Об этом передает ДВ-РОСС.

«Расширение полномочий в соответствии с нормами, установленными Конституцией, а также практическим опытом, на сегодняшний день от названия не зависит, — считает Наталия Шинковская, профессор кафедры государственного муниципального управления Института права и управления ВГУЭС. — Хотя нужно признать, что Приморский край — единственный в ДФО регион, где высший орган исполнительной власти скромно называется администрацией. И в Амурской, и в Сахалинской областях, и в Хабаровском, и Камчатском краях губернаторы возглавляют региональные правительства. Но надо учитывать, что на всех горизонтальных уровнях власти в России исполнительная власть преобладает над законодательной. Поэтому вряд ли есть основания надеяться, что форма правительства станет более подконтрольной региональным парламентам, чем администрация».




«Идею создания правительства Приморского края считаю не лишенной здравого смысла, — говорит Сергей Лелюхин, экс-заместитель руководителя экономической безопасности администрации края, бывший главный федеральный инспектор по Приморскому краю. — На мой взгляд, организационную структуру управления регионом должны определять и формировать региональные власти — глава региона и Законодательное собрание. Главное, чтобы она отвечала как минимум двум критериям. Первое — должна обеспечивать эффективное выполнение всех функций с максимальной пользой для общества. Второе — она должна быть оптимальной, т.е. иметь минимально возможный штат и бюджет, позволяющие эффективно исполнять все необходимые функции».

Второй пункт находится под сомнением экспертов. «Можно предположить, что соответствующее более амбициозному варианту «правительство» потребует увеличения количества структурных и должностных единиц, что, в первую очередь, приведет к удорожанию исполнительной ветви власти в регионе», — полагает Шинковская.

«Если министерства будут сформированы по функционально-отраслевому признаку с учетом конкурентных преимуществ региона (министерство транспорта, министерство промышленности, министерство рыбного хозяйства, министерство международного сотрудничества и туризма и т.д.), то их руководители получат большую самостоятельность в принятии управленческих решений. Это, в свою очередь, предполагает и бОльшую персональную ответственность. Однако при такой структуре очень многое будет зависеть от поддона и расстановки кадров. Некомпетентный министр может принести гораздо больше вреда, чем пользы, — считает Лелюхин. — Что же касается опасений насчет того, что министерская форма управления регионом создает условия для коррупции, думаю, они безосновательны. В Приморском крае, как известно, в отношении высокопоставленных чиновников возбуждено гораздо больше уголовных дел, чем в других субъектах РФ, где давно уже функционируют региональные правительства», сообщает «Восток-Медиа» со ссылкой на «Конкурент».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика