Япония: Кусай их всех!
О территориальных проблемах Страны восходящего солнца
10 августа президент Республики Корея Ли Мён Бак посетил группу островов Токто в Японском (Восточном) море, права на которые ныне предъявляет и Япония. По утверждению японского агентства NHK, цель визита заключалась в ознакомлении с процессом охраны окружающей среды. По сообщению того же агентства, глава южнокорейского государства заявил, что поводом для его посещения спорных островов послужило нежелание Японии решить вопрос о кореянках, которых принуждали к проституции во время Второй мировой войны.
Первая в истории поездка главы южнокорейского государства на Токто предшествовала отмечаемому 15 августа Дню освобождения Кореи от японского колониализма (1910-1945), отмечает обозреватель Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение» Константин Пензев.
Японское правительство во время визита утверждало, что острова Токто являются неотъемлемой частью японской территории и просило, чтобы Ли Мён Бак отменил свою поездку. Подобный сценарий уже был разыгран дипломатическим ведомством Страны восходящего солнца при посещения Дмитрием Медведевым Курильских островов в бытность его президентом Российской Фнднрации. Очевидно, японское правительство не любит менять шаблоны, даже если они не работают.
Острова Токто сегодня находятся под управлением Республики Корея. Здесь постоянно находится подразделение морской полиции (с 1956 г.), а южнокорейские ВМС ведут патрулирование их прибрежных вод. В ноябре 2011 года южнокорейское правительство огласило планы активного привлечения туристов на Токто путём строительства причалов для крупнотоннажных пассажирских лайнеров, а также туристических объектов. Кроме того, у Кореи существуют планы строительства метеостанции для наблюдения за погодными условиями вблизи архипелага.
Несмотря на уверения японского правительства в том, что острова Токто являются «исконной» и «неотъемлемой» территорией Японии, они, во-первых, являются вполне отъемлемыми, во-вторых, не исконными ни в коем случае. Как наглядно показывает историческое обозрение, сделанное старшим научным сотрудником отдела востоковедения Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения Российской Академии наук доктором исторических наук Ларисой Вячеславовной Забровской, острова Токто до 1592-1598 годах входили в состав Кореи и были отторгнуты у неё сегуном Хидэеси в ходе Имчжинской войны. В 1696 году сегунат Токугава посчитал Токто корейской территорией и запретил японским рыбакам заниматься промыслом в её водах. В 1877 году правительство Японии подтвердило факт принадлежности островов Корее.
Претензии на Токто были выдвинуты Японией после русско-японской войны 1904-1905 годов в ходе военной экспансии Страны восходящего солнца на материк. Тогда острова были включены в состав префектуры Симанэ и переименованы в Такэсима.
В 1945 году Советская армия положила конец безудержным завоеваниям японского государства и Токто перешли под управление Кореи. В 90-х годах. японская дипломатия стала проявлять определенную активность в территориальных вопросах и выдвинула претензии на вышеуказанные острова, чьи прибрежные воды весьма богаты рыбой. Следует отметить, что архипелаг Токто перешёл под юрисдикцию Южной Кореи при прямом содействии США в ходе нормализации южнокорейско-американских отношений. Никаких претензий на этот счёт до начала 1990-х со стороны Японии не поступало.
В середине 90-х годов выяснилось, что прибрежные воды вокруг Токто богаты ещё и минеральными ресурсами – магнезитами, марганцем и, что немаловажно, газовым конденсатом. В 1996 году японцы стали активно выступать за передачу островов в своё пользование. Тогда же состоялись дебаты между южнокорейской и японской официальными сторонами. Практически 10 лет после этого вопрос о Токто не поднимался на правительственном уровне, а лишь обсуждался в СМИ.
В середине 2000-х годов. ситуация вокруг злополучного архипелага обострилась вновь. Тогда чуть не произошло военное столкновение между японскими и южнокорейскими ВМС из-за двух японских исследовательских судов, направленных для изучения шельфа Токто, а губернатор японской префектуры Симанэ провозгласил 22 февраля днём борьбы за возвращение «незаконно оккупированных японских земель».
Здесь, кстати, стоит отметить, что для японского истеблишмента характерно весьма любопытное представление о природе политической наглости. Называть острова Токто оккупированными, да ещё и «незаконно», после империалистического захвата и порабощения Кореи Японией в течение 35 лет повернётся не всякий язык.
В 2005 году президент Республики Корея Но Му Хён заявил, что Корея «никогда не сдастся и не пойдёт на уступки, какова бы ни была их цена», и что Японии необходимо пересмотреть отношение к истории и прошлой политике в Корее, когда в период колониального господства она бесконтрольно устанавливала собственные порядки на корейской территории.
Что касается позиции Корейской Народно-Демократической Республики, то, несмотря на все идеологические и политические разногласия с Сеулом, она последовательно поддерживает Республику Корея по всем территориальным спорам и, особенно, по отношению к Японии. 14 августа власти Северной Кореи поддержали территориальную политику Южной Кореи, распространив жёсткое заявление о том, что Япония «должна отказаться от притязаний на острова Токто». Обвинив Токио в попытках «нарушить суверенитет КНДР и реализовать милитаристские амбиции», Пхеньян назвал острова Токто «исконно корейской территорией, в соответствии с историческими и географическими данными, а также юридическими нормами».
Любопытно, что на фоне обострения территориальной проблемы с Кореей резко возросла напряжённость и в отношениях Токио с Пекином, который заявляет права на острова Сенкаку. Так, группа активистов в количестве 13 человек из материкового Китая и Гонконга, следующая к Сенкаку на рыболовном сейнере, решила высадиться на этих островах для демонстрации китайских прав на данную японскую территорию.
Так в чем же дело?
Обозреватель Косуке Такахаши в статье, размещённой на портале Asia Times, полагает, что «10 августа войдёт в историю японско-корейских отношений как день, когда были посеяны семена будущего бедствия». По его мнению, поездка президента Республики Корея на острова Токто 10 августа повлияет отрицательно «на единый фронт против военно-морской экспансии Китая и северокорейских ядерных амбиций, который сколачивают США».
Следует признать, что это мнение заслуживает пристального внимания, особенно в связи с новой политической линией США «возвращения в Азию».
Похоже, что японская политика предъявления территориальных претензий к России, Корее и вообще всем, кто находится в соседстве со Страной восходящего солнца, может обернуться против неё самой. Она, эта политика, носит рискованный характер.
Пензев Константин Александрович
«Новое Восточное Обозрение»
http://www.ru.journal-neo.com/node/118220
Добавить комментарий