Водные ресурсы России – стратегический запас страны
Проблемы комплексного развития водоресурсной сферы Урала, Сибири и Дальнего Востока России обсудили нынешним летом на Енисее на научно-практической конференции, проведённой под эгидой Совета Безопасности Российской Федерации, что позволило собрать вместе руководителей федеральных структур государства и ведущих учёных Российской Академии наук для согласования общих подходов. Почему водная среда признана стратегическим ресурсом страны в своём докладе «Транспортная система азиатской части России как составляющая экономической безопасности страны» пояснил заместитель председателя Сибирского отделения РАН, директор Института экономики и организации промышленного производства СО РАН академик Валерий Владимирович Кулешов:
– Перефразируя поэта, «вода в России – больше, чем вода». Василий Осипович Ключевский в «Истории государства российского» выделил три функции водных ресурсов: очаги сгущения народа (города и поселения по берегам, в устьях); политическое деление страны; содействие государственному объединению. К России нередко применяют такое понятие, как «речная цивилизация». Путями первоначального освоения Сибири и Дальнего Востока были великие реки – Обь, Енисей, Лена, Амур – и их притоки. В двадцатом столетии можно выделить 5 суперстратегических проектов: Транссиб, БАМ, Северный морской путь (СМП), Западно-Сибирский нефтегазовый комплекс и Ангаро-Енисейский каскад ГЭС. Из них четыре транспортных, два непосредственно связаны с использованием водного ресурса. Я считаю, что радикально изменить транспортно-экономическую формулу развития Сибири крайне затруднительно: модернизация здесь должна строиться на путях преемственности. Тем более, что именно транспортный и энергетический потенциал Сибири создавали и создают для всей страны «подушки безопасности» перед лицом геополитических угроз и мировых кризисов.
Следующим долгосрочным суперстратегическим проектом для России станет освоение Арктики и шельфа Северного Ледовитого океана. Будучи президентом страны, Дмитрий Медведев сказал, что превращение Арктики в ресурсную базу двадцать первого века – «наш прямой долг перед потомками», и это не пафос, а акцентирование вектора развития. Перспективные крупные месторождения полезных ископаемых находятся вблизи Полярного круга и за ним. В качестве примера приведу Ямало-Ненецкий автономный округ, где в этом году запускаются мощнейшие газовые промыслы Бованенково: к нему протянули железную дорогу и трубоопровод. А Бованенково – это полуостров Ямал, недалеко от побережья Карского моря. По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера добыча газа на полуострове с нуля должна возрасти до 360 миллиардов кубометров. Особо важно то, что непосредственно на Ямале проектируется запуск производства сжиженного природного газа (СПГ). В мире пока лишь один завод СПГ работает в субарктической зоне, на побережье Аляски – в условиях, несколько менее суровых.
Экономика России готовится шагнуть с континента в Ледовитый океан, и здесь мы должны спешить: шведы ведут буровую разведку в 100 километрах от полюса, а Хиллари Клинтон во время скандинавского турне в июне 2012 года позиционировала США как ведущее государство в Арктике. Потенциальное преимущество России – это Севморпуть, значение которого должно возрастать по мере потепления климата. Площадь льдов в арктическом бассейне за последние 30 лет сократилась вдвое, что открывает новые возможности для навигации и добычи полезных ископаемых. При этом надо понимать, что без ледокольного флота всё равно не обойтись. На трассах Северного морского пути сегодня работает 10 ледоколов, включая 6 атомных (в их числе построенный в 1970 «50 лет Победы»). Программа развития транспортной системы России до 2015 года предусматривает постройку одного атомного и трёх линейных дизельных ледоколов, при этом оценочная стоимость атомохода приближается к 1 миллиарду рублей: соответственно, «ледовое обременение» доставляемых грузов продолжит оставаться неизбежным. Если подводить некоторое сальдо конкурентным позициям России в Арктике, то нашими преимуществами является мировое первенство по разведанным запасам углеводородов, богатый опыт бурения на шельфе, базовая инфраструктура Севморпути и серьёзное научное сопровождение – достаточно упомянуть Десятую Международную конференцию по мерзлотоведению, прошедшую в июне 2012 года в Салехарде. К сильным сторонам России в Арктике можно было бы причислить и 13 разведочных судов, но, увы, в настоящее время они, в основном, выполняют зарубежные заказы.
И газ Ямала, и нефть Ванкора, и руды Таймыра – в основном, эти ресурсы осваиваются и будут осваиваться вахтовым методом. Исключение в виде уникального во многих отношениях Норильска лишь подтверждает необходимость организации комфортного, но временного проживания в районах добычи с тяжёлыми климатическими условиями.
В целом экономико-географическая перспектива Востока России видится как бы трёхслойной. На юге располагается обжитая территория, её условия и возможности принципиально не отличаются от среднероссийских. Здесь сосредоточены города-миллионники, районы добычи угля, руд, отчасти нефти. Внутри обжитой территории можно выделить сельскохозяйственные районы, в том числе с высокой продуктивностью. Дальше, на Север и Северо-Восток, простирается зона, которую я бы назвал «протоосвоенной». Здесь последние полвека формируется основная природная рента, но современный уровень развития экономики требует решения ряда проблем: экологии и рекультивации, реструктуризации моногородов, модернизации всей инфраструктуры, эффективной разработки малых месторождений и многих других. Наконец, приблизительно от линии Полярного круга начинаются чисто добычные территории, где и располагаются, в основном, крупнейшие перспективные месторождения. При том, что их разработка будет вестись на базе комфортабельных вахтовых посёлков, следует учитывать ряд специфических факторов. Во-первых, северная природа очень чувствительна к любому вмешательству, вдобавок российская Арктика требует серьёзной «генеральной уборки» от индустриального (отчасти и военного) мусора, копившегося здесь едва ли не всё двадцатое столетие. Во-вторых, здесь испокон века проживают коренные народы Севера, их традиционный уклад и культура требуют столь же бережного отношения. При этом России традиционно чужда идеология резерваций, укоренившаяся в других странах: взаимодействие с автохтонами Арктики должно строиться на принципах партнёрства и социальной ответственности.
Подготовил Андрей Соболевский
Добавить комментарий